издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В сладком царстве холода

В
сладком царстве холода

Альберт БАТУТИС,
"Восточно-Сибирская правда"

Иркутяне
— страшно привередливые
сладкоежки. В день могут поглотить
до нескольких тонн мороженого.
Причем из немыслимого многообразия
эскимо, мороженого из
ароматической глазури, изюма и
ореха предпочитают традиционные
вафельные стаканчики. Объяснение
такому странному феномену найти
несложно. Вафельный стаканчик по
праву можно считать "древней"
торговой маркой Иркутского
хладокомбината, которому недавно
исполнилось сорок лет.

На
Иркутском хладокомбинате, в этом
землянично-шоколадном царстве, вот
уже несколько лет заправляет
член-корреспондент Международной
академии холода Виктор Шелепинь. За
четыре с половиной года работы
директором ему удалось создать
работоспособный, постоянный
коллектив, готовый выполнить любую
производственную задачу. Поэтому в
наше нестабильное время комбинату
удалось не только удержаться на
плаву, но и развивать,
модернизировать производство. За
последние три года здесь
установили новые линии, убрав
устаревшее оборудование. В прошлом
году была освоена датская линия
"Ролло", выпускающая эскимо в
шоколадной, ароматической глазури,
с орехами, крошкой.

Кроме
мороженого в вафельных
стаканчиках, иркутяне любят
полакомиться весовым, особенно в
праздники. Большим спросом
пользуются и шоколадные торты. Они
— особая гордость хладокомбината и
изготавливаются вручную,
творчески.

Хладокомбинат
планирует в недалеком будущем
приобрести многофункциональную
линию по производству многослойных
тортов-мороженого, батончиков,
"сэндвичей" — мороженого между
вафлями или печеньем.

— Наше
мороженое готовится полностью на
цельном молоке, — говорит начальник
фабрики мороженого ИХК Лидия
Пантелеева. — Иркутяне получают
наилучший продукт по вкусовым
данным, по экологии. В месяц мы
производим около 300 тонн
мороженого, летом — до 500 т. Чтобы
бороться за рынки, приходится
строго следить за качеством и
постоянно обновлять ассортимент.
Мы выпускаем до 47 наименований
сладкого продукта по самой низкой
цене. Пломбиры с различными
наполнителями — ореховым,
клубничным; с изюмом, соком,
сливочное, молочное. Иркутским
мороженым любят полакомиться
красноярцы, читинцы, уланудэнцы,
хабаровчане. Про чудо-пломбир
узнали и в Монголии.

Но основной
потребитель все же Иркутск. В
городе развивается розничная сеть
по продаже мороженого. Уже сегодня
у хладокомбината 22 киоска и более 80
холодильных прилавков на аренде в
магазинах. В этом году число
киосков планируется довести до 30, а
прилавков до 150.

Однако
считать, что деятельность
комбината ограничивается только
лишь производством мороженого,
конечно, неправильно. Другое
направление, помогающее выжить, это
хранение продуктов (емкость
холодильных камер
технологического цеха — около 20
тысяч тонн) и оптовая торговля.

— Жизнь
заставляет крутиться, заниматься
всем, — говорит Виктор Шелепинь. —
Мы, к примеру, отработали с
известной фирмой "Альфа-Эко"
поставки сахара, его хранение и
торговлю. С петербургской
компанией "Роспродукт"
заключили договор на поставку 250
тонн мяса птицы ежемесячно. Кроме
того, представляем в регионе
интересы "рыбных" компаний
"Моспродукт" и "Ирна"
(Находка), Екатеринбургской и
Омской табачных фабрик,
осуществляем торговлю даже
тракторами "Беларусь", МТЗ-82,
Т-402-А, запчастями к агрокомплексу,
авторезиной. Сейчас планируем
поездку во Владивосток, чтобы
совершить бартер — судовые
двигатели на рыбу.

Услуги
сегодня стоят дорого. Поэтому
хладокомбинат развивает
"вспомогательные" службы —
строительную, механическую.

— Любой
ремонт мы производим своими силами,
— говорит начальник механической
службы Василий Анфицеров. —
Выполняем также токарные,
фрезерные работы, делаем
всевозможные нестандартные
запчасти.

На
хладокомбинате не забыли и о так
называемых социальных программах.
На его базе недавно возрожден
комбинат школьного питания, и
сегодня более 25 тысяч школьников
Свердловского, Октябрьского,
Ленинского округов получают
горячие обеды от хладокомбината.
Предприятие также обеспечивает
питанием несколько городских
больниц. А месяц назад при
хладокомбинате открылась
специальная столовая для
малоимущих по линии департамента
социального обеспечения — здесь в
день бесплатно кормят около 300
человек, которым "пайка" от
хладокомбината в буквальном смысле
не дает умереть от голода.

Конечно, у
предприятия, есть проблемы:
хладокомбинату много должны, и
выбить сейчас долги — задача крайне
непростая. Другая болевая точка для
гендиректора — технологический
цех. В 1997 году во время урагана с
него сорвало кровлю из рубероида,
нужен ремонт.

— Технически
мы наметили, как сделать новую
кровлю, — рассказывает Виктор
Шелепинь. — Но вечно недостает
денег. Поэтому мы вышли с просьбой
на горадминистрацию — снизить нам
налог на имущество, а за счет
сэкономленных средств
хладокомбинат отремонтирует
кровлю, к которой не прикасались с
десяток лет. Окончательного ответа
от властей, правда, пока не
получили, но надеемся, что он будет
положительный.

Итак,
комбинату 40 лет. Третье поколение
иркутян с удовольствием лакомится
его продукцией. И несмотря на то,
что в последние годы набрали силу
конкуренты — от столицы до
ближайших соседей — усольцев и
ангарчан, на иркутское мороженое
всегда будет спрос. И недаром
эмиссары из знаменитого
красноярского "Крайса"
тоннами закупают иркутский пломбир
и успешно торгуют им в своих
владениях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры