издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какой лук выбрать

Какой
лук выбрать

Из-за
огромного разнообразия на рынке
семян садоводы теряются при выборе.
Тем более что лето у нас короткое, и
не все сорта, гибриды подходят для
нашего региона. Сегодня мы
поговорим о луке. Ведь ни для кого
не секрет, что получения лука-репки
из севка стало для многих дорогим
удовольствием. Дешевле его
выращивание из семян. Немало и
других преимуществ. Лук, например,
выращенный из семян, никогда не
стрелкует, меньше поражается
заболеваниями и луковой мухой.

Мы привыкли к
нашим традиционным районированным
сортам лука. Это одинцовец,
стригуновский, мячковский,
даниловский и т.д. Но сегодня
появились сорта на ступень выше по
хранению и урожайности — Халцедон,
Штуттгартер Ризен, Айласа Крейг и
многие другие. Думаю, что читателям
"Подворья" будет интересно
узнать, чем же привлекателен тот
или иной сорт лука.

Халцедон
— репчатый лук, среднеспелый,
острого вкуса. Выращивают в один
год плотные луковицы массой до 130 г
очень хорошей лежкости.

Штуттгартер
Ризен
— лук репчатый,
среднеспелый. Луковицы
плоско-округлые, желто-коричневые.
Можно выращивать в один год и через
севок. Устойчив к болезням. За
высокую урожайность и хорошее
хранение стал для многих
огородников избранным сортом.

Однако
чемпионом всех выставок стал
репчатый лук Айласа Крейг.
История его уходит корнями в
прошлое. За очень красивые
сферической формы луковицы, за
урожайность и высокие вкусовые
качества Айласа Крейг был любимцем
не только при английском дворе. Его
подавали к столу российского царя
Николая II.

Репчатый
лук Опорто
— среднеспелый сорт
с очень красивой округлой
луковицей коричневого цвета.
Урожайный. За один год дает
луковицы более 100 г, прекрасного
хранения.

В последнее
время селекционеры отводят большое
внимание гибридам лука. А их нужно
выращивать только из семян за один
год. Мы хотим вас познакомить с
малоизвестными, но испытанными
гибридами. Надеемся, что они станут
полноправными обитателями ваших
грядок.

Лук
репчатый Дуэтто F1
— ранний
гибрид, с хорошей лежкостью до 10
месяцев, овальной формы с
коричнево-желтой луковицей и с
очень тонкой шейкой. Устойчив к
заболеваниям.

Булкато
F1
— среднеспелый гибрид. Дает
плотные округлые луковицы с
привлекательной бронзовой
окраской, вегетационным периодом 110
дней. Гибрид с хорошей лежкостью.

Пиннакл
F1
— гибрид с очень ранним
сроком созревания. Луковица
бронзового цвета. Отлично хранится
до 10 месяцев. Рекомендуется
выращивать в зоне рискованного
земледелия.

Стерлинг
F1
— гибрид с ранним сроком
созревания. Белоснежные луковицы
дают особую привлекательность
этому гибриду (на снимке). А по
вкусовым качествам ему нет равных.
Лук салатного назначения, но
недлительного хранения — до января.

Лук — это
одна из немногих культур без особых
требований к типу почв. Важнее
хороший дренаж и достаток влаги.

В последнее
время многие практикуют на своих
грядках подзимый посев овощей, в
том числе и лука. Только семена надо
садить глубже, нежели весной. А
ранней весной прикрывать пленкой
грядки до всхожести.

Лук можно
садить и через рассаду. Но
независимо от способов, у каждого
из нас есть возможность получить
неплохой его урожай лука.

Мы не будем
подробно описывать агротехнику. А
просто заострим ваше внимание на
наиболее важных моментах получения
качественного лука репки. Например,
почва для рассады и на грядках
должна быть рыхлой. Тем более
сейчас на рынке появилась
качественная почва — смесь
"Вита" без вредных примесей. В
ней любое растение-"младенец"
прекрасно себя чувствует, не говоря
уже о взрослом растении.

Крепкая,
здоровая рассада, вовремя
посаженная в грунт, очень хорошо и
безболезненно приживается. А если в
грядку добавить немного
биологически активного удобрения
"Фермвей", который превосходит
по составу и качеству биогумус, то
урожай значительно повысится.

Не забывайте
и о том, что при любой посадке лук
хорошо растет только тогда, когда в
почве находятся практически только
корни. Поэтому во время прополки
нельзя засыпать луковицы землей.

Во время
вегетации лука почва должно быть
рыхлой и чистой от сорняков.

Мы убедились
и в том, что созревание луковиц
ускоряется, если за 2 недели до
уборки их подкопать вручную
лопатой. Подрезаются корни, а
луковицы приподнимаются из почвы.
Это ускоряет их созревание.

А еще совет
тем, кто все же привык
заготавливать лук-севок и садить
его весной. Вот только вопрос: как
его сохранить? Ведь не каждому это
удается. Особенно трудно сохранить
очень мелкий (при хранении в
комнатных условиях он полностью
высыхает). Но если этот севок
посадить под зиму в грунт за 30 дней
до замерзания почвы (луковицы
успевают укорениться, но не
прорастут), такой севок хорошо
перезимует и даст прекрасный
урожай на следующий год.

Напомним, для
подзимней посадки идет только
севок, размер луковицы которого не
должен превышать 1 см. Маленький
запас питательных веществ в
луковице не позволит образовать
стрелку. Для подзимнего способа
выращивания пригодны любые сорта
лука. Тогда в июле — начале августа
у вас будет крупная луковицы
прекрасного хранения.

Желаем вам
успехов!

Узелок на
память

Чтобы
сохранить лук и чеснок до весны, я
на плите сразу после уборки слегка
обжигаю корни. Правда, в том случае
лук и чеснок нельзя весной
высаживать — они не дадут стрелок.
Но зимой он будет прекрасно
храниться.

Н.Н. ШИШКИНА,
г. Красноярск.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры