издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбор есть

Выбор
есть

Урожай
собран. И пришло время сделать
выбор: какие сорта предпочесть в
будущем, а от каких отказаться.
Многие садоводы не останавливаются
на достигнутом, они всегда в
поисках нового. И мы хотим помочь им
в выборе посадочного материала.
Сегодня мы предлагаем поговорить о
перцах… Огромное количество
сортов и гибридов делают этот овощ
одной из любимых культур дачников.
А ведь далеко не каждый знаком с его
историей.

Ученые
считают родиной перца Мексику и
Гватемалу. Здесь и в настоящее
время сосредоточено наибольшее
разнообразие дикорастущих форм.
Это небольшие кустарники или
многолетние травы с красными,
оранжевыми, беловатыми или желтыми,
а иногда коричневыми плодами
различной формы.

После
открытия Америки испанцы первые
начали возделывать перец как
садово-декоративное и
лекарственное растение. Из Испании
и Португалии перец попал во все
страны Европы. Но самую большую
популярность и разнообразный
спектр применения получил перец в
Венгрии, Румынии, Болгарии, Италии,
Греции и Югославии. В России острый
перец появился в начале XVII века. А
сладкий перец проник через
Болгарию в XVIII веке и очень медленно
распространялся.

По
назначению перец подразделяют на
три вида. Первый — это салатный. В
народе его называют болгарским —
рекордсмен по содержанию витамина
С, богат минеральными солями.
Паприко — идет для помола и
консервирования. Длинные стручки с
очень тонкой и быстро высыхающей
мякотью. Острые сорта перца
используют как пряность. Запах
слабый, а вкус остро-жгучий.

Мы привыкли
возделывать перец, как однолетнее
растение, хотя по своей природе оно
многолетнее. Осенью, перед
заморозками, куст перца можно
выкопать и пересадить в горшок,
перец будет расти и плодоносить.
Главное в выращивании перца в доме
— это хорошее освещение, нельзя
допускать пересыхания земли. Полив
отстоенной водой комнатной
температуры. Нужно, чтобы земля
была влажной, но заливать водой
нельзя — сгниют корни.

А сейчас
поговорим о сортах перцев. Из
хорошо известных выделим
следующие: Белозерка,
Агаповский,Медап, Ласточка,
Богатырь, Нежность, Подарок
Молдовы. Но немало и других
интересных сортов, опробованных
нашими огородниками.

Здоровье
— скороспелый сорт, подходит для
любого грунта (парников, теплиц,
пленочных укрытий). Форма плода
призмовидная, 60 г. Высота растения 60
см. Плоды хорошо завязываются в
условиях недостаточной
освещенности.

Винни-Пух
— скороспелый. Высота до 30 см.
Компактный куст. Срок созревания 110
дней после появления всходов. Масса
плода 70 г. Плоды отличаются высокой
лежкостью. Пригоден для загущенных
посадок.

Капитошка
— среднеспелый сорт. Техническая
спелость наступает через 111 дней
после всходов. Высота 60 см. Плоды
усеченно-конусовидной формы,
толстостенные. Масса плода до 90 г.
Пользуется спросом.

Колобок
— раннеспелый сорт. Низкорослый,
высотой до 30 см. Дружное созревание
плодов. Толщина стенок — 8 мм. Масса
плода — 160 г. Сорт консервного
назначения.

Виктория
— для открытого и защищенного
грунта. Срок созревания 120-130 дней.
Высота куста — 45 см. Плоды крупные,
массой 150 г, конусовидной формы.
Длина плода 12 см, толщина стенок — 7-8
мм. Дружное созревание плодов,
хорошая лежкость.

Янтарь
— новинка сезона, сорт
среднеранний. Растение компактное.
Высота — 80-90 см. Период вегитации
110-112 дней. Плоды конусовидные,
крупные, ровные, гладкие, до 100 г.
Толщина стенок 7 мм. Биологическая
спелость — оранжевые плоды. Этот
перец отменных вкусовых качеств, с
нежным ароматом.

Меркурий
— сорт высокопродуктивный. Плоды
толстостенные, бочонкообразные,
красные, размером 11х10 см, сочные,
вкусные. По урожайности не уступает
гибридам. Можно выращивать и в
открытом грунте, и в теплицах.

Сладкий-сладкий
Банан
— ранний, очень
продуктивный сорт. Срок созревания
плодов через 65-70 дней после
пересадки. Высота растений — 45-50 см.
Плоды крупные, длиной 15 см, от ярко
желтого до оранжевого цвета.

Великан
голландский
— выращивается в
холодной теплице. Растения требуют
подвязывания и довольно много воды.
Красно-зеленый сладкий перец.
Урожай с июля по сентябрь.

Злата
— это новинка сезона для открытого
и защищенного грунта. Среднеранний.
Плоды крупные, сладкие,
толстостенные, при созревании
становятся ярко-желтыми.

Берта
— также новинка сезона для
открытого и защищенного грунта.
Сорт раннеспелый. Плоды сочные,
вкусные, толстостенные. Окраска в
биологической спелости — красная.

Андреа
предназначен для открытого и
защищенного грунта. Раннеспелый
сорт. Плоды гладкие, толстостенные,
красивой формы, сочные, при
созревании становятся красными.

Из новых
гибридов иркутян также ждут
приятные сюрпризы.

Аленушка
F1
— среднеранний гибрид. Срок
созревания после пересадки — 120-125
дней. Плоды усеченно-пирамидальной
формы до 100 г. Можно выращивать не
только в теплицах, но и пленочных
укрытиях.

Керала F1
— среднеранний гибрид. Растение
очень компактное. Плоды
толстостенные, размером 12х9 см,
бочонкообразные, ярко-желтого
цвета, очень вкусные, сочные.

Ламуйло
F1
— ранний, мощный гибрид.
Созревание плодов через 72 дня после
пересадки. Выращивается во всех
типах теплиц и в открытом грунте.
Высота растения 65-75 см. Плоды
крупные, размером 13х9 см, толщина
стенки 7 мм.

Пэрпл
Бьюти F
— гибрид
лилово-пурпурного цвета. Высота
растения до 90 см. Срок созревания
плодов — после пересадки через 90
дней. Плоды крупные, размером 9х9 см,
толщина стенки 7 мм. Устойчив к
вирусу табачной мозаики.

Атлантик
F1
— среднеранний. Чемпион
среди перцев. Масса плода до 850 г.
Высота 50-60 см. Размер плода 20х12 см,
толщина стенки 10 мм. Срок
созревания после пересадки — 70
дней. Мякоть нежная, сладкая,
сочная. Устойчив к вирусу табачной
мозаики.

Деннис F1
— крупноплодный, высокоурожайный
гибрид. Плоды толстостенные. Размер
плода 18х10 см. Раннеспелый. Один —
для всей семьи.

Майата F1
— ранне-спелый гибрид. Высота 65-75 см.
Созревание после пересадки 75 дней.
Окраска плода зелено-красная.
Размер плода 13х9 см. Толщина стенок 7
мм. Устойчив к вирусу табачной
мозаики.

Фиделио
F1
— раннеспелый. Срок
созревания плодов после пересадки
— 90 дней. Высота — 100 см. Плоды
кубовидной формы, белого цвета.
Масса плода 180 г. Толщина стенки 8 мм.
Вкусовые качества отличные.

Латино F1
гибрид раннеспелый. Срок
созревания плодов — 110 дней. Высота
растения — 100 см. Плоды кубовидной
формы, ярко-красного цвета. Масса
плода до 200 г. Толщина стенки плода 10
мм.

Юбилейный
Семко F1
— раннеспелый. От
всходов до технической спелости —
100 дней. Среднерослое. Плоды
конусовидно-призмовидной формы.
Масса плода — 130 г. Толщина стенки 5
мм.

Коломбо
F1
— раннеспелый гибрид. Высота
70 см. Растение при неблагоприятных
условиях продолжает завязывать
плоды. Созревание после пересадки —
70 дней. Размер плода 13х9 см. Толщина
стенок 7 мм. Устойчив к различным
болезням.

И памятка
огородникам по формированию перца.
Думаем, что рекомендации агронома
фирмы "Семко" будут кстати.
Итак, в теплицах все гибриды перца
следует формировать у основания
штамба на высоте 15-20 см. В начале
образования плодов удаляют все
боковые побеги и листья до
разветвления главного стебля. На
растении оставляют 2-3 скелетных
побега. У этих побегов в каждом
последующем узле из двух побегов
оставляют один наиболее развитый,
другой прищипывают после плода.

Желаем
успехов!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры