издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляника из леса

Земляника
из леса

Как
великолепны крупные ягоды сортовой
земляники, когда они краснеют
сквозь почти неприметную на их фоне
зелень листьев или
ароматно-сладкие, теплые от солнца
лежат на ладони.

Научное
название земляники Fragaria vescal
происходит от латинских Fragarе —
благоухать, приятно пахнуть и vesca,
что обозначает съедобный. Аромат,
который можно съесть…

И вдруг
маленькие неприметные красные
ягодки земляники. И где? Да на
дачной грядке!

— Вы что, —
говорю я Марине, — не можете достать
чего-нибудь более культурного? У
соседей полные грядки, пару
кустиков всегда дадут, зачем так
прибедняться?

В ответ
Марина смеется:

— Это мама
здесь командует, мы только едим. Ты
сам со Светланой Иннокентьевной
поговори, у нее свои взгляды на
жизнь.

— Да, —
говорит Светлана Иннокентьевна за
вечерним чаем, — я не против
культурных сортов земляники — и
урожай в пять, а то и в десять раз
выше, и вкус есть, и ягода вон какая
крупная. Но дички все же полезнее. У
меня Володька, Маринкин брат, в
детстве беспокойный был, ему
бабушка одна и посоветовала
землянику есть и листочки пить, как
чай. На аллергию только проверить
вначале, она хоть и встречается, но
не у всех. Так и сказала: "Ему
земляничка поможет лучше всего, и
сладко, и приятно!"

Мы поначалу
сортовую выращивали, но что-то не
очень. Я бабушке об этом и говорю, а
она: "Как же ей лечиться, это для
забавы да сладости больше! Лесную
надо, как же я запамятовала тебе
сказать об этом!"

Лесную я с
трудом достала. Сначала ошиблась,
клубнику стала выращивать, не
разобралась. А бабушка свое: "Это
клубничка, дорогая, тебе лучше
землянику найти". И вправду,
посмотрела в литературе, у меня
клубника. У земляники чашелистники
при ягодах отогнуты, у клубники —
прилегают, у земляники листья
только снизу несут шелковистые
волоски, у клубники — с обеих
сторон. Ягоды земляники полностью
красные, у клубники сбоку или снизу
белые или зеленоватые, а с другого
бока или сверху розовато-красные.
Достала, посадила, и дела пошли
лучше. Ты сам подумай, ведь все эти
сорта в лесу не выжили бы,
слабенькие они. А там сила нужна,
никто тебя лелеять не станет! Вот и
выращиваю дикую. Землю из леса ношу,
подкармливаю!

Земляника и
при печени помогает, и при сердце,
очищает организм от холестерина,
защищает от радиации. Сушу плоды на
печке, градусах при 50-65, листья — на
чердаке, тонким слоем, чтоб
проветривались себе.. Собирать
ягоды надо утром, когда уже сухо,
роса сошла, или вечером. Листья беру
во время цветения или когда она
плодоносит. Насушим на зиму и пьем
чай все вечера. Свежую едим.
Володька учится хорошо, спокойнее
стал, лучше выглядит, порозовел,
румянец появился. А главное — не
мечется туда-сюда, не разбрасывает
все.

Ягоды
земляники содержат витамины С, В1,
В2, фолиевую кислоту, каротины,
лимонную кислоту, яблочную,
салициловую. Сахара, дубильные
вещества, пектины, эфирные масла,
фитонциды, минеральные соли железа,
калия, натрия, кальция, меди, хрома,
марганца, клетчатку. В листьях есть
витамин С, каротин, следы
алкалоидов, эфирные масла,
дубильные вещества. Земляника
богата железом в виде
фосфорно-кислой соли, почти в 40 раз
богаче винограда, что определяет ее
ценность при железодефицитной
анемии. Эти сведения о нашей ягоде
приводит И.А. Лившиц в своей книге
"Природы мудрые советы", там же
рецепт успокаивающего средства: 1
ст. ложку размельченных листьев
земляники залить 400 мл воды,
кипятить один час, охладить,
процедить. Принимать по 1 ст. ложке
три-четыре раза в день.

Юрий
КУЛИШЕНКО
г. Иркутск

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры