издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За милых дам!

Поднимем бокалы с домашним шампанским

Знаменитые актеры дома превращаются в мам и пап, бабушек
и дедушек, так же, как все, занимаются хозяйством, варят
и стряпают. Так же, как у нас с вами, у них есть свои
фирменные блюда.

Коллеги как-то посоветовали: возьми у Венгера рецепт
шампанского. Говорят, его можно приготовить дома самим,
на вид — как настоящее, на вкус — замечательное!
Сказано — сделано.

Народный артист России, лауреат Госпремии, актер Иркутского
академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова,
почетный гражданин города Виталий Константинович Венгер
делится сегодня своим рецептом с нашими читателями.

— Впервые я попробовал такое шампанское у Климова,
актера нашего драмтеатра, заслуженного артиста России.
Иван Николаевич был не только хорошим артистом, замечательным
партнером, но и очень хлебосольным человеком. У него
была медицинская бутыль на 10-12 литров, он наливал
туда воду (не до горлышка), брал 2 килограмма изюма
без косточек, 5-6 килограммов сахара, палочку (или полторы)
дрожжей, сверху привязывал медицинскую перчатку. Все
это изредка помешивалось, чтобы хорошо растворилось.
И стояло дней 20-25. Когда перчатка, наполняясь пузырьками
воздуха, «голосовала», это значило, что напиток дозрел, готов.
Дальше — цедишь через марлю. И разливаешь в бутылки
из-под настоящего шампанского. На цвет жидкость почти
прозрачная. Когда открываешь бутылку, пробка взрывается!
Замечательный напиток! Это, собственно, шампанское-бражка.
Оно было особенно актуально во времена сухого закона,
талонов и очередей. Это сегодня в магазинах полно разных
спиртных напитков, а тогда…

Может быть, есть и другие рецепты. Но этот — опробованный!
Я, когда был в Москве, поделился им со своим бывшим
однокашником по «Щуке» (Щукинское театральное училище.
— Прим. авт.) Михаилом Ульяновым. Его жена попробовала
приготовить этот напиток, и они тоже остались довольны.

Попробуйте и вы.

К 8 Марта, правда, мы уже не сможем приготовить домашнее
шампанское, а вот к празднику весны и труда и к Дню
Победы бокалы поднимем.

— Я знаю, что однажды на Байкале вы учили актрису Нину
Усатову, как из омуля приготовить знаменитую «расколодку»…

— Было такое. Это был «походный вариант». Лучше закуски
к водочке не придумаешь!

— Я сделала вывод, что вы умеете и любите готовить,
так?

— Умею. Любил. Правда, жена ничего не дает делать.
(Рассмеялся). Научился, когда раньше уезжали из Иркутска
на гастроли на два месяца, а общепитовская еда была
безобразной. Захватишь с собой плиточку, кастрюльку,
в номере сваришь обед, ужин. Повсюду собирал хорошие
рецепты. В Душанбе, например, меня научили делать настоящий
узбекский плов. Только «по-душанбински» он все равно
не получается. Могу борщ сварить. Во всяком случае,
в передаче у Макаревича поучаствовал бы…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры