издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Ледовитого океана до Великой Китайской стены

  • Автор: Беседовал Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Иркутский масложиркомбинат... В своем житейском сознании мы как-то упрощенно воспринимаем это предприятие. Первое, что приходит на ум, когда заходит речь о нем, это маргарин, майонез и растительное масло. Мы привыкли и к приятно оформленным магазинам с ярким фирменным знаком "Янтарь". Кажется порою, что это было всегда и будет всегда. Однако за внешней простотой стоит многое. Например, на всем огромном пространстве от Уральских гор до Тихого океана и от Северного Ледовитого до Великой Китайской стены нет предприятия, равнозначного нашему Иркутскому масложиркомбинату (ИМЖК). Кое в чем может с ним соперничать аналогичное производство в Новосибирске, но не на равных. А наш и в целом по России высоко котируется, занимая в "табели о рангах" неплохое место.

!I1! — Ну как это неплохое? — поправляет генеральный
директор Тамара Ивановна Баймашева. — Вот последняя
информация: в минувшем году по объемам производства мы
вышли на третье место по России.

С этой темы и началась наша беседа с руководителем
Иркутского масложиркомбината. А перед встречей были
хождения по цехам, поездки на село, еще раньше —
знакомство с Ангарской птицефабрикой, молокозаводом,
которые являются филиалами своеобразного холдинга. Такое
знакомство прибавляло оптимизма, уверенности. Оказывается,
не все так плохо в нашей экономике, хотя и не все так
просто. Но послушаем Тамару Ивановну.

— В прошлом году мы произвели продукции на 2,967
миллиарда рублей, а непосредственно по комбинату — почти
на 2,168 миллиарда. Впереди идут Нижегородский
масложиркомбинат и Саратовский. Но те предприятия
находятся в центре сырьевой зоны. Там выращивают
подсолнечник, неподалеку возделывают сою. Кстати, по
итогам работы за 2002 год мы оказались в числе 200
лучших промышленных предприятий России. Повторяю,
промышленных, куда входят металлургические комбинаты,
крупнейшие алюминиевые заводы и т.д. Если говорить о
представителях нашей отрасли, то в когорту 200 лучших
попали только Нижегородский масложиркомбинат и мы, хотя
нам и досталось 189 место.

— В стране 52 крупных маслодобывающих предприятия и
полторы тысячи малотоннажных, но один только ваш комбинат
производит около 6% растительного масла,
5,2% майонеза и 5,96% маргарина.
Выходит, что вы неплохо выглядите на фоне других?

— Раньше все предприятия нашей отрасли были
федерального значения. Не было комбинатов местного
подчинения. С переходом к рыночным отношениям слабые
коллективы,
чтобы сохранить свое производство, вынуждены
были идти под крыло сильных. Сохранились единицы
самостоятельных предприятий. Вот и к нам обратился
Красноярский маргариновый с просьбой, чтобы мы взяли его.
Сегодня это наше дочернее предприятие, которое работает
на иркутском сырье.

— То есть происходит концентрация капитала, что,
очевидно, и помогло выжить отрасли. Эксперты отмечают:
предприятиям вашей сферы особое внимание уделяют крупные
финансово-промышленные компании. Не знаю, радоваться
этому или нет. Ведь море это неспокойное. Сколько шума
было вокруг, например, АООТ «Нижегородский МЖК»…

— Да, море это неспокойное.
На Нижегородском МЖК дело доходило до применения силы.
Очевидно, есть какой-то серьезный заказ в
масложировой промышленности. Ведь как бы там ни было, но
маргарин стране нужен. Хлебозаводы работают на нем,
пекарни, в нашей повседневной жизни он необходим. Правда,
прибыли большой не приносит, всего 10-12 процентов
рентабельности. Но когда кто-нибудь, скупив
производства, станет монополистом, то стоить маргарин
будет уже
намного больше. И все равно его будут брать.

— А конкуренция в вашей сфере непростая. За рынок
сбыта в Восточной Сибири идет борьба не только между
отечественными фирмами, сюда рвутся и зарубежные. Как
удается вам в этой среде выживать и развиваться?

— Главный приоритет нашей работы — качество
продукции. Ее знают и ценят потребители Восточной Сибири
и Дальнего Востока. Мы не потеряли своего
покупателя. Но соперничать с аналогичными предприятиями
Кубани, Ростовской области или Саратовской непросто. Там
«за околицей» расстилаются плантации подсолнечника, а то и
сои. А нам за этим сырьем надо за тридевять земель ехать.
Да, промышленность производит различные наполнители,
загустители, красители, ароматизаторы, использование
которых помогло бы удешевить продукт, но это не для нас.
Мы ориентируемся только на натуральное сырье, хотя это и
недешево обходится. Возьмите майонез. Из чего готовим
его? Из масла растительного — его в продукте 65
процентов, яичного порошка и сухого молока. Килограмм
яичного порошка стоит 80-100 рублей, сухого молока — 65.

!I2! — Но откроешь баночку вашего майонеза, и его хочется
на хлеб намазать или черпать ложечкой, как сметану.
Кстати, как-то, воспользовавшись данными этикеток, взялся
сравнивать пищевые достоинства вашего маргарина, не помню
уж какой марки, и масла сливочного мягкого, что в
Санкт-Петербурге производится. В маргарине оказалось
больше жиров, чем в так называемом масле сливочном.

— Одни люди отдают предпочтение более жирным
продуктам, к тому же животного происхождения, другие — низкокалорийным.
Но мы ориентируемся на разные категории потребителей. Для тех,
кто не переносит жирные продукты, выпускаем маргарины,
молоко, майонезы с пониженным содержанием жира и даже
молочную сыворотку. Другим, наоборот, подавай что
пожирнее. Для них — масло сливочное (коровье), сметана с 20
процентами жира, кефир, творог жирные и т.д. Ассортимент
рассчитан на покупателей не только с разными запросами,
но и с различным достатком. Но и для тех, и для других
изготавливаем продукты высокого качества только из
натурального сырья.

— Слушая вас, Тамара Ивановна, вспоминаю давние
разговоры старых людей. Они утверждали: раньше народ был
здоровее, потому что питался натуральными продуктами.
Современные серьезные издания тоже подчеркивают
исключительное значение для здоровья качественного
продовольствия. Однако нынешняя реклама пытается изменить
это представление, что, наверное, усложняет работу
пищевиков. Как вы выходите из этой ситуации?

— Мы сформировали стройную систему реализации. У
нас фирменные магазины «Янтарь». В других регионах созданы
специальные представительства, которые занимаются
реализацией. В собственных магазинах регулярно проводим
дегустацию новых продуктов. Посетители дают им оценки, и
с их мнением считаемся. Пристрастный покупатель
ожидает от нас новой интересной продукции. То есть
стараемся развивать обратную связь. Кстати, на
прошлогодней выставке в Москве «Золотая осень» мы
получили две медали — золотую и серебряную.

— В народе говорят: одна мучка, да разные ручки. То
есть у одной стряпухи хлеб объедение, у другой — хоть
в рот не клади…

— Поняла вас. У нас сильный коллектив,
много высококвалифицированных специалистов. Давно уже
осуществляется жесткий контроль за качеством.

— Я был в ваших цехах четыре года назад и побывал на
днях. Какие огромные изменения произошли! Поражен
чистотой. Униформа у ваших работников приятная. А как
много новых машин, механизмов немецкого,
американского, датского, итальянского, французского,
израильского производства. Есть и новые отечественные, российские.
Догадываюсь, что это в немалой степени способствует
повышению качества товара.

— Наш завод изначально был запрограммирован на
переработку китайской сои и по проекту сориентирован на
использование импортного оборудования. Сейчас в России
налаживается производство своего оборудования. Оно
дешевле и обладает не меньшей производительностью.
Начинаем применять его. Да, каждый год у нас перемены,
что-то обновляем, ставим что-то более эффективное, более
производительное. Иначе нельзя. Остановишься —
конкуренты обойдут.

— Вы стали генеральным директором в трудное
время, в 1994 году, когда предприятие разваливалось,
дышало на ладан. Как удалось спасти его?

!I3! — Это был очень тяжелый период. Но нам
удалось восстановить доверие поставщиков сырья. Стала
бесперебойно поступать соя — началась стабилизация
производства, а затем последовало пускай небольшое, но
увеличение выпуска продукции. Банк повернулся к нам
лицом. Руководители подразделений, специалисты, рядовые
работники все больше осознавали, что теперь все или почти
все зависит только от нас. Взялись выстраивать новую
систему взаимоотношений. Приступили к инвестированию
сельскохозяйственного производства Амурской области,
потому что она выращивает и поставляет сою. Получаем
оттуда 120 тысяч тонн сои.

— А по импорту?

— Ни одного килограмма. Амурская область
полностью покрывает наши потребности.

— Тогда тем более привлекательна ваша продукция.
Ведь мир сейчас в страхе перед тем, что немало
продовольственных товаров изготавливается из сои
генномодифицированных сортов. Главным поставщиком такой
сои являются США. В России же пока спорят, полезно
это новшество или нет.

— Одновременно мы изготавливаем масло из
подсолнечника (закупаем его на Алтае) и из семян рапса.
Рапс приобретаем в Читинской области.

— А в Иркутской?

— Работа по производству семян рапса и у нас
начинается. Поскольку несколько сельхозпредприятий
Приангарья являются нашими филиалами, то эту проблему,
надеюсь, будем быстро и успешно решать.

— Тамара Ивановна, вы успешно занимаетесь не только
производством масложировой продукции, но и сельским
хозяйством.

— Да, в наше объединение входят ОАО «Агрофирма
имени Галзицкого» и «Ширяево» Иркутского района, ООО
«Прогресс» и ОАО имени Балтахинова Боханского. Сейчас
заканчиваем оформление документов на принятие ОАО «60 лет
Октября» Осинского района. Покупаем сельхозпредприятие ООО
«Иркутское». Там прекрасные кадры, сильные специалисты.
Их стараниями да при финансовой поддержке материнской фирмы
и главного управления сельского хозяйства за короткий
срок было создано великолепное племенное дойное стадо.
Жалко будет, если оно растворится среди товарных ферм.
Но честно скажу: когда мы пошли в сельское хозяйство, то не
предполагали, что это столь затратное производство и
очень сложное. Тем более что нам предстояло
восстанавливать порушенное.

— Я хорошо знал крупный, многоотраслевой колхоз
«Знамя Ленина», руководил которым когда-то Франц Иванович
Галзицкий. В 80-е годы хозяйство производило огромное
количество молока. Около двух тысяч высокопродуктивных
коров стояло на фермах…

— Когда мы пришли туда, там дорезали последних.
От каждой в ту осень надаивали чуть больше литра.

— А каким сильным был колхоз «50 лет Октября» с
центральной усадьбой в Ширяево! Строились новые фермы,
мастерские, благоустраивались населенные пункты.
Урожайность — наивысшая в районе.

— Но к нашему приходу там ни одной коровенки уже
не оставалось. Ни тракторов, ни сельхозмашин. Все
растащили по дворам.

— Поэтому ваше решение идти туда воспринял с
уважением и недоумением. Горько видеть зарастающие
бурьяном поля или фермы с выбитыми окнами, без крыш и
скота. Но куда страшнее увидеть в глазах
труженика-крестьянина боль и отчаяние. Однако прошло
полтора-два года после того, как вы взяли те хозяйства, и
журналиста-аграрника приглашают на областной семинар, где
должно состояться знакомство с самой современной
уборочной техникой, с новейшей импортной технологией
заготовки кормов. А проводится тот семинар не где-нибудь,
а в агрофирме имени Галзицкого.

!I4! — Люди увидели, что мы пришли на село с
серьезными намерениями, многие из них словно
истосковались по большой и серьезной работе. Судите сами.
Если в 2001 году два хозяйства, на основе которых была
создана агрофирма имени Галзицкого, произвели 132 тонны
молока, то в минувшем году — 1366 тонн. В «Ширяево» в
2001-м засеяли 1100 гектаров пашни, в минувшем году —
2500. Нынче посевная площадь еще больше расширится.
Ширяевцы приобрели уже 200 коров, есть молодняк. Так что
теперь и зимой у селян будет работа, часть женщин не
будет сидеть без дела, и они понесут свою долю в семейный
бюджет. Но потратиться нам пришлось немало. На
восстановление и развитие сельского предприятия были направлены
весьма значительные средства комбинатов. Кроме того те
предприятия взяли под наши гарантии немалые кредиты.

— Тамара Ивановна, скромность, конечно, украшает
человека, тем не менее общество должно сказать спасибо
вашему объединению, что оно не допустило ЧП в
Иркутском районе. Вы же спасли от гибели около полутысячи
голов скота, что приняли от учхоза «Оекское» и его
правопреемника — «Степного». Ваше «Ширяево» прирастает
землями учхоза, значит, пашня соседа не покроется
бурьяном, не будет вновь зарастать лесом.

— Но на село мы пошли не потому, что нечем было
тогда заниматься. Необходимость подтолкнула.
Нужно было сырье для молокозавода, который приняли годом
раньше. Ну не переманивать же те хозяйства, которые
успешно занимаются молоком. Ведь за их успехами огромный
труд коллективов, тех, кто им помогал. Вот и решили
создавать свои предприятия, которые производили бы молоко.

— Прошлой осенью побывал на уборке в агрофирме имени
Галзицкого, и вот что меня поразило. Механизаторы, шоферы
говорили: «Что же вы раньше
не приехали, когда мы в Усть-Куде убирали? Знаете, какие
там зерносмеси наросли?!» В тех словах — гордость,
достоинство, переживание за дело. Попали на мехток в
Усть-Куде — молодые механизаторы как заведенные
работали. Некогда было с нами разговаривать. Потом уж, к
концу дня, оттаяли. Шутки, остроты, ирония и…
откровенная задушевная беседа. Такое сегодня редкость на
селе. Это настроение лучше всяких слов говорит о том, что
вы вдохнули жизнь в те деревни. Но у вас есть еще и
птицефабрика «Ангарская»…

— С этим предприятием мы работали давно.
Поставляли им корма, помогали в чем-то,
общались, поэтому ситуацию там знали. Взяли предприятие
по просьбе руководителей и коллектива. Были там свои
сложности. Например, чтобы вырастить петушка весом 1,2
килограмма, фабрика затрачивала 50-60 дней. Но высокой
экономической эффективности можно достичь лишь в том
случае, если бы этот вес достигался за 40-42 дня. Как
выйти на такой уровень? Над этой проблемой долго
трудились вместе со специалистами. Начали
совершенствовать технологию, перешли на другой кросс
птицы. Ставку сделали на Изо-15. Это самая продуктивная,
самая нежная и самая благодарная птица. Теперь тот вес
она набирает за 38-39 дней. Сохранность выросла и
составляет 94-95%. Обеспечиваем фабрику
полноценными, высокопитательными кормами, важнейшими
компонетами которых являются зерно, продукты переработки
сои, в том числе и соевая дробленка.
Вводим новую технологию разделки. Намерены
поставлять иркутянам не перемороженное мясо, а
охлажденное. Ведь в этом случае покупатели будут
приобретать более полноценный продукт, более питательный,
в наибольшей степени отвечающий требованиям диетического
мяса.

— Когда-то Ангарская птицефабрика была флагманом
нашего птицеводства. Руководил ею прекрасный организатор
П.Ф.Полонский. Сегодня вы возвращаете ему его славу…

— Продукция Ангарской птицефабрики
сохранила свои достоинства. Учитывая
особый интерес к ней, увеличиваем поголовье птицы.
Планируем поднять производство мяса до 15 тонн в сутки.

— Три с половиной года назад областной центр
оказался в эпицентре молочного кризиса. Молоко, кефир
стали исчезать с прилавков, начался стремительный рост
цен. Одна из причин случившегося — крайне
неудовлетворительная работа Иркутского молокозавода. Он
был на грани краха, и вот в самое трудное время вы
принимаете его в состав своего объединения…

— Если бы вы знали, с каким множеством проблем
пришлось столкнуться. Мы приняли его, когда он уже
погибал. Всего 15 тонн молока отправлялось тогда в
реализацию. Это на город с населением 590 тысяч
человек. (Сейчас, кстати, 80 тонн ежедневно поставляем.)
Но в ту пору деревня сильно страдала от бескормицы.
Снизили надои, упали поставки, поэтому порою даже такое
количество сырья (молока) мы не всегда имели. Так было
тяжело. Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов направили
потоки своей продукции сюда; молочные товары поставляли
также Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Они и
заняли ту нишу, которую раньше занимал Иркутский
молзавод.

Мы начали большую работу по расширению и
укреплению связей с поставщиками сырья, чтобы загрузить
производство. А на молзаводе, кстати, было немало
высококвалифицированных специалистов, надо
было только организовать их труд. И вместе с этим самое
серьезное внимание стали уделять повышению качества,
расширению ассортимента, освоению производства новых
видов. Однако для покупателя важно не только качество
продукта, но и его товарный вид. Он должен иметь
современную и привлекательную упаковку. Все эти задачи
встали перед нами, как говорят, в полный рост. Были
вложены огромные средства в реконструкцию, модернизацию
производства. Полагаю, что эта работа не прошла даром.
Думается, мы вернули своего покупателя.

— На днях купил вашу сметану и удивился: до чего же
вкусная! Говорю «удивился», потому что раньше вкус у
заводской сметаны был совсем иной.

— Там очень ответственные специалисты работают.
Руководит коллективом Мария Сергеевна Игнатенко.
Беспокойная, заботливая, профессионал высочайшего класса.
А если руководитель, специалисты, рядовые работники
сознают всю ответственность своего дела, то и продукцию
выпускают хорошего качества. Возьмите масло
сливочное. Это сам по себе ценнейший продукт.
При изготовлении его
тоже придерживаемся жесткого правила: никаких добавок.

— По мере оживления Иркутского молзавода начались
некоторые изменения и среди поставщиков сырья. К вам
везет молоко даже «Анга» Качугского района, хотя рядом
есть свой молокозавод, есть другой немного подальше, в
Баяндае, а также в Усть-Ордынском. Закрыло свой молочный
цех ОАО «Россия» Боханского района, оно решило все
молоко вам поставлять. А там руководитель очень
серьезный. Он все просчитывает. Знаю, что вы помогли ему
средствами на строительство новой фермы… Впрочем, мы все
о производстве да о производстве. Интересно, как сейчас
зарабатывают на том же молзаводе, который был на краю
банкротства? И вообще, хотелось бы узнать, как социальные
проблемы решаются.

— На масложиркомбинате средняя зарплата 8,8
тысячи рублей, на молочном — 7,8 тысячи. Есть свой
пансионат в Аршане. Своего пионерлагеря у нас и раньше не
было, мы в долю с другими предприятиями входили. Но про
оздоровление детей не забываем. Предприятие платит,
профком выделяет свои средства, а родителям остается
доплатить десять процентов стоимости путевки. Жилье
строим. Это очень тяжело, столько ходьбы, столько надо
выбивать, просить разрешения.
Но строить надо. Готовимся сдать четвертый
дом. А первый заложили в 1995 году.

— Как? В 1994-м масложиркомбинат был на краю
гибели, едва раскрутили производство, и уже на следующий
год взялись за жилье?

— Здесь в чем-то было проще. Стояло наше
общежитие. Убрали его. И потом начали строительство. А
вообще за эти годы наши работники получили 206 квартир.
То есть почти каждый пятый улучшил свои жилищные условия.

— Я пытаюсь отслеживать процессы, происходящие
в агропродовольственном комплексе. Простыми их не
назовешь. Иные даже небескровные. Но у вас, Тамара
Ивановна, наблюдаются более здоровые, позитивные
явления. Вы подняли комбинат.
И прибыль вы
требуете от предприятий не ради самой прибыли, а ради
дальнейшего развития. Чтобы больше было у нас молока,
масла сливочного и растительного, чтобы избавлялось наше
Приангарье от ножек Буша и вместе с этим чтобы чуточку
нормализовалась ситуация на селе. В этом наибольшая
значимость деятельности ваших коллективов. Успехов вам в
осуществлении ваших благородных помыслов!

Факты:

В России 52 крупных маслодобывающих предприятия и
огромное количество мелких, но один только Иркутский
масложиркомбинат изготавливает около 6% растительного
масла, 5% майонеза и почти 6% маргарина от общероссиского
производства.

Филиалы ИМЖК:

ОАО \»Ширяево\»

2001 год

2003год

посевная площадь (га)

1100

2500

произведено зерна (т)

1400

2530

ОАО \»Агрофирма им. Голицкого\»

 

 

произведено молока (т)

132

1366

Иркутский молзавод

Произведено:

2001год

2003 год

цельномолочной продукции (т)

10589

26649

кисломолочной (т)

1056

4376

нежирной молочной продукции (т)

474

2373
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры