издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернское собрание решило...

В областном центре состоялся форум «Гражданское участие». Форум — это повзрослевшая и выросшая из первоначальных рамок конференция по итогам очередного конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности». Законодатели и власть всё чаще обращаются к общественным организациям, главным образом за поддержкой выборных кампаний. Вот и прошедший форум прошёл под девизом «Время объединяться» и паролем «Вместе мы сильнее». Подразумевается как объединение общественности и некоммерческих организаций и выборы общественной палаты Иркутской области, так и — прежде всего! — объединение с Усть-Ордынским Бурятским округом и успешное проведение одноимённого референдума.

Всем приглашённым участникам на торжественном открытии форума вручали подарки — добротные сумки и фуфайки с символикой форума. На сцену культурного центра «Художественный» пригласили победителей конкурсов Губернского собрания за 2001-2003 годы и каждому подарили цветы и прекрасно изданную книгу «Истории успеха» с иллюстрированными очерками об успешной реализации 50 проектов этого периода, поддержанных из бюджета области.

Не мешает напомнить, что среди множества подобных конкурсов в России иркутское «Губернское собрание общественности» выгодно отличается доступностью для многих. Только в Иркутской области принимают проекты от частных авторов, не только юридических лиц, и поэтому география очень широка. Конкурс «Губернское собрание общественности» является самым масштабным в России по уровню вовлечения населения малых городов и сёл в решение социальных проблем региона через общественную деятельность.

Условия конкурса 2005 года несколько изменились — включены некоммерческие организации, для которых предельный размер материальной поддержки увеличен с 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Победителями нынешнего конкурса стали 10 некоммерческих организаций (в том числе фонд «Возрождение земли сибирской», Ангарское отделение ВОИ, Иркутское общество прикладного искусства «Оникс» и т.д.) и 22 физических лица. На реализацию проектов-победителей из областного бюджета выделено около 2,5 млн. рублей. За пять лет от жителей области и общественных объединений поступило более 1300 проектов из всех муниципальных образований области, из них 345 получили материальную поддержку на общую сумму более 10 млн. рублей. По сути, в эти годы сформировалось общественное движение, в котором активно участвуют граждане, представители органов власти и местного самоуправления, лидеры некоммерческого сектора.

На форуме были не только торжественные моменты вручения дипломов победителям, поздравления от имени областной администрации, благодарности мэрам ряда муниципальных образований, в том числе мэрам Черемховского района Скворцову и Ангарского муниципального образования Канухину. После общего собрания участники (около 300 человек) разделились на секции и продолжили работу в разных аудиториях Дома дружбы, краеведческого музея, Байкальского университета. Они обсудили широкий спектр вопросов, среди которых состояние и перспективы развития некоммерческих организаций региона, обсуждение законопроекта об общественной палате Иркутской области, роль общественности в подготовке референдума по объединению Иркутской области и УОБАО, роль национально-культурных центров в развитии общественных отношений.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector