издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лук от семи недуг

  • Автор: Галина МОСОЛКОВА, г. Иркутск

Я не раз говорила о том, что урожай, собранный на ваших шести сотках, может быть использован не только в пищу, но и для поправки здоровья. И лук не является исключением. Его лечебные свойства известны с давних времён. Печёные луковицы (обычно в тесте) или сваренные в молоке прикладывают к нарывам, фурункулам. А свежий тёртый лук используют при травмах, ушибах. Свежим соком или луком, проваренным в столовом уксусе, удаляют мозоли и бородавки, веснушки, залечивают раны. Применяют его и для ращения волос. Для этого сок лука втирают в корни волос 1-2 раза в неделю по 2-3 столовые ложки, затем обёртывают голову полотенцем на 1,5-2 часа, после чего моют обычным способом. Луковый сок не только укрепляет корни и способствует росту волос, но и придаёт им мягкость, шелковистость и красивый блеск.

Луковый сок с мёдом применяют наружно при грибковых заболеваниях, а разрезанные луковицы прикладывают ко лбу и вискам при головной боли. С его помощью можно избавиться и от морщин. Надо только приготовить мазь из лукового сока, белой или тигровой лилии, мёда и белого воска, взятых в равных количествах. Всю смесь нагревают на медленном огне до расплавления, смешивают деревянной лопаточкой в равномерную массу до остывания.

При лечении аллергических и вазомоторных насморков применяют оболочку (рубашку) лука. С этой целью её немного измельчают и сжигают на плите так, чтобы она не горела пламенем, а обуглилась. Образующийся дым вдыхают попеременно то одной ноздрёй, то другой.

При насморке есть и такие варианты лечения.

1. Натереть лук, кашицу выложить в стакан, сверху накрыть воронкой из плотной бумаги, стакан поставить в чашку с кипятком. Вдыхать пары лука поочерёдно каждой ноздрёй.

2. Тёртую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав на 6-8 часов, и процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при остром и хроническом насморке.

3. Смешать лук, растёртый в кашицу, с мёдом в соотношении 1:1. Применять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если вместо кашицы использовать луковый сок.

Ожоги также хорошо поддаются лечению: сварить одну луковицу, измельчить её, смешать с яичным маслом в соотношении 1:1. Прикладывать к месту ожога. Компресс менять каждые 12 часов.

Растяжение связок суставов: испечь одну крупную луковицу, размять и смешать с сахаром в соотношении 10:1. Смесь положить на салфетку и привязать к поражённым связкам на 5 часов.

Раны: натереть лук, полученную кашицу накладывать на долго не заживающие, гнойные раны.

Фурункул: луковицу испечь на плите и срезом прикладывать к фурункулу, чтобы он быстрее созревал.

И многие другие болезни хорошо лечатся луком. Это ангина, глисты, атеросклероз, бронхит, запор, грипп, дискинезия желчевыводящих путей, подагра, мочекаменная болезнь, гипертония, суставной ревматизм, артрит, мозоли.

При приёме сырого лука внутрь следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гломерулонефритом. Эти средства не рекомендуется применять при бронхоспазмах.

Вот и всё. Буду рада помочь вам советом, звоните 32-33-68.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector