издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остеоартроз "предпочитает" женщин

Особенность, пока не поддающаяся объяснению: этот хронический недуг, в основе которого лежит деструкция (разрушение, износ) суставного хряща, поражает женщин чаще, чем мужчин. Но статистика свидетельствует о том, что мужскому полу, если иметь в виду общее число жертв, остеоартроз досаждает в 4-5 раз реже.

Спутник преклонного возраста, он находит свои жертвы среди тех, кто перешагнул через своё пятидесятилетие: хрящ, теряя эластичность, перестает служить амортизатором в суставе. Но это ревматологическое заболевание может быть спровоцировано и другими причинами: избыточным весом, перенесённой травмой (о чём прекрасно знают спортсмены), варикозным расширением вен. Любой воспалительный процесс в суставе (артрит) впоследствии ведёт к развитию остеоартроза, чаще поражающего коленные, тазобедренные суставы, а также мелкие суставы кистей и стоп. Особенно тревожным, приносящим тяжёлые физические страдания, является поражение функционально значимых суставов — коленных и тазобедренных. Характерный симптом остеоартроза — так называемая «стартовая» боль, возникающая при первых шагах. Вообще боль преследует пациента при длительной ходьбе, при долгом стоянии на ногах. И только покой приносит облегчение. Осюда следует, что немедикаментозное лечение нужно начинать с разгрузки больного сустава. Постарайтесь исключить ситуации, связанные с длительной ходьбой; избегайте поднимать и носить тяжести. И не стесняйтесь, если рекомендует врач, ходить с тростью или пользоваться костылями. Хочу напомнить: при подборе трости обратите внимание на её длину — она должна быть на уровне сгиба запястного сустава вытянутой ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ руки.

Страдающим остеоартрозом показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. Что касается «гимнастики в быту», то она категорически исключает бег и приседания; все её упражнения выполняются сидя или лёжа и включают в себя вращения плечевых суставов, повороты туловища. Из видов спорта лечебным является плавание, которое вообще полезно всем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Что касается медикаментозного лечения, то оно преследует два момента. Первый: купирование болевого синдрома, для чего используются нестероидные противовоспалительные препараты. И второй: улучшение обмена веществ в хряще, замедление его износа, достигающееся внутрисуставным введением хондропротекторов. Но никакой самодеятельности! Назначение лекарства — строгая прерогатива только лечащего врача-ревматолога!

Профилактику этого недуга нужно начинать с детства, укрепляя мышечно-связочный аппарат ребячьего организма, стараясь вовремя корректировать врождённые нарушения статики, если таковые имеются. Во взрослой жизни не забывайте о том, что остеоартроз — профессиональное заболевание почтальонов, продавцов и парикмахеров.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector