издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коварный напиток. Проблему пивного алкоголизма нужно решать сообща

В Законодательном собрании Иркутской области состоялись общественные слушания, где обсуждалась довольно острая проблема - как реализуется на территории Иркутской области Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". Их вела заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Людмила БЕРЛИНА.

Миф и реальность

Прежде чем поднимать этот вопрос, следует, полагаю, уточнить: есть ли вообще тут что обсуждать, существует ли в нашей стране такая проблема? Или пивной алкоголизм — это миф? Об этом участникам слушаний рассказал заместитель главного врача центра медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению города Иркутска Владимир Салмин.

По его словам, в различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдалённых результатах. Как хорошо, как вкусно после напряжённого трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как проходит напряжение, как растекаются расслабление и покой по телу. Врач подчёркивает, что фармакологическое действие пива таково, что оно действительно способствует отдыху, успокоению. В двадцатые годы нашего века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, расслабления. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на полдень и, наконец, на утро. И в результате формируется банальный алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.

Причём в плане алкоголизации пиво — особенно коварный напиток. Если человек выпивает каждый день литр водки, то это и для окружающих, и даже для него самого начинает служить тревожным сигналом, становится поводом для того, чтобы задуматься о слишком нежной привязанности к алкоголю и необходимости лечения. В то же время пивная алкоголизация создаёт ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжёлый алкоголизм.

В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжёлые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с больной печенью или недостаточностью кровообращения, «пивным сердцем», и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному ещё разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Как подчеркнул напоследок Владимир Салмин, пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. «Оно грозит превратиться из слуги в господина». Достоверных количественных критериев безопасной по развитию алкоголизма выпивки на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различаются в разы, что зависит в основном от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива. Будьте внимательны к себе и осторожны. «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива, но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача» — таковы рекомендации опытного специалиста.

Алкоголизм — личное дело каждого?

Можно здесь поставить и другой вопрос: а чем, собственно, помешали этому самому обществу тихо-мирно спивающиеся алкоголики, что оно решило устроить по их поводу целые слушания? Да только не такие уж эти алкоголики мирные. Данные, приведённые исполняющим обязанности начальника милиции общественной безопасности главного управления внутренних дел Иркутской области Фёдором Дубровиным, свидетельствуют о том, что алкоголь — близкий родственник преступления. Сегодня в нашем регионе только официально на учёте состоят 7394 хронических алкоголика. В Иркутской области зарегистрировано 6920 неблагополучных семей, в которых растёт и воспитывается (если здесь уместно это слово) около четырнадцати тысяч детей. Только по официальным данным в нашем регионе более тысячи несовершеннолетних, злоупотребляющих спиртными напитками.

А эта не слишком радужная статистика тянет за собой другую, ещё более печальную и тревожную. В минувшем году 8171 преступление в Приангарье было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Из этих преступлений 671 совершили несовершеннолетние. Свыше полутора тысяч несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет доставлено в местные отделения внутренних дел. А подростковый алкоголизм — это уже не просто частное явление. Это уже симптом тяжёлого заболевания всего общества.

Что написано пером

Так что не остаётся сомнений в том, насколько нужным и важным был с боем прошедший в начале минувшего года Государственную Думу РФ Федеральный закон 11 «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе». Но… Вот всегда оно откуда-нибудь выскакивает, это маленькое, вредное «но». Закон принят, но исполняется ли он, и если да, то в какой мере? На этот вопрос также попытались ответить участники слушаний.

О том, какие нормативы заложены в этом законе, рассказала начальник отдела правового управления аппарата Законодательного собрания Иркутской области Людмила Резниченко. Согласно этому нормативно-правовому акту не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, законом категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним.

Также в этом законодательном акте указано, что не допускается употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в вышеперечисленных местах, а несовершеннолетними — в любых общественных местах. В законе прописано, что органы местного самоуправления с учётом положений настоящего Федерального закона и в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации, должны определить места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований.

Что касается упомянутого порядка, который полагается устанавливать субъектам РФ, то таковой в Иркутской области вышел в виде постановления губернатора. Он даже несколько расширил ограничения, наложенные федеральным законом. Здесь продажа пива запрещалась не только в перечисленных учреждениях, но и на прилегающих к ним территориях. А вот дальше начались разные проблемы с претворением в жизнь нормативно-правовых актов. Так, например, в Бодайбо, Ольхонском и Ангарском муниципальных образованиях соответствующие местные законы просто до сих пор не приняты, а без них парализуются и положения федерального закона. В других муниципальных образованиях местные Думы продемонстрировали творческий подход к делу — они либо составляли свой список организаций, на территории которых запрещены продажа и распитие пива, либо, напротив, просто продублировали понятия федерального закона. Однако, пускай худо-бедно, но в большинстве территорий Иркутской области эти законы вступили в силу. Остаётся вопрос: как же они исполняются?

Навалиться всем миром

Так что же делать, как решать эту проблему, встающую сегодня перед нами во весь свой гигантский рост? Ведь, как отмечает Людмила Берлина, согласно статистике, за последние годы алкоголизм среди подростков увеличился на 65%. И это проблема не только и не столько нашего сегодня. Скорее, это беда будущего. Как сегодня многих ребят не призывают в армию из-за плоскостопия, развившегося от многолетней носки некачественной китайской обуви, так завтра придёт поколение с отравленными алкоголем мозгами и подорванным здоровьем, которое окажется не в состоянии генерировать востребованные своим временем идеи и проекты.

Людмила Берлина полагает, что для того, чтобы законодательство, ограничивающее торговлю и распитие пива, реализовывалось более полноценно, необходимо создать систему общественного контроля за тем, как органы власти исполняют этот закон. Но при этом совершенно очевидно, что одними запретительными мерами здесь ничего не добьёшься. Прежде всего необходимо прививать культуру потребления пива, разъяснять его вред здоровью и необходимость ограничения потребления. И естественно, необходимо прилагать все усилия для борьбы с увлечением этим напитком в подростковой среде.

Участники слушаний выработали ряд рекомендаций, которые, по их мнению, позволят бороться с пивным алкоголизмом, особенно среди молодёжи. Они отметили несколько моментов, требующих внесения в федеральный закон, для того, чтобы он стал более действенным и результативным. В частности, предлагается обязать производителей указывать на этикетках бутылок и на банках, что запрещена продажа этой продукции несовершеннолетним. Также соответствующие плакаты, информационные листы предлагается вешать на входе в павильон и над рабочим местом продавца — это уже заставит подростка усомниться, стоит ли пытаться здесь купить пиво. Ну а для тех случаев, когда и ребята на это всё же отважатся и продавцы им не откажут, следует организовать «горячую линию», по которой люди могли бы сообщать о подобных случаях.

Кроме того, предложено обязать работодателей в трудовых контрактах оговаривать, что продавец не имеет права реализовывать определённые категории продукции несовершеннолетним — в противном случае можно потерять место. Есть и ряд других рекомендаций, и хотя пока это лишь начало борьбы с угрожающим будущему нашей страны монстром, Людмила Берлина надеется на то, что это принесёт результаты. «Мы странные люди, — говорит она, — сначала создаём проблемы, а потом начинаем их решать. Но уж когда всерьёз за это берёмся, объединяем все наши усилия и эту проблему преодолеваем».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры