издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"ТРАМу - быть!"

  • Автор: Татьяна Колесникова, заведующая музеем Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова

В 1928 году в Иркутске началась широкая кампания по созданию пролетарского молодёжного театра, которая длилась целый год и завершилась наконец жизнеутверждающим лозунгом: «ТРАМу — быть!»

Родившись на стыке двадцатых и тридцатых годов, Театр рабочей молодёжи по-своему отразил своими первыми постановками атмосферу того отшумевшего времени. Вот афиша ТРАМа тех лет: «Бузливая когорта», «Дай пять», «Зови фабком», «Плавятся дни». Авторами некоторых поставленных на сцене Иркутского ТРАМа пьес были сами производственники; и несовершенство художественной формы их произведений искупалось неподдельной искренностью как самих «драматургов», так и актёров. В первых постановках этого молодёжного театра всё было наивно-натуралистичным: если били, то по-настоящему, если звучали монологи, то они более походили на взволнованные доклады. Но ТРАМ буквально рвался из плена примитивизма. И в этом стремлении к настоящему искусству большая роль принадлежала художественному руководству юного коллектива. С именем режиссёра высшей категории Н. Колпакова связана постановка «Бузливой когорты». Ему на смену пришёл А. Бродецкий, который, будучи главным режиссёром, осуществил постановки пьес А. Корнейчука, А. Афиногенова, Н. Адуева, а из мировой классики — комедию Мольера «Слуга двух господ».

Добрую оценку тогдашней прессы заслужила постановка «Чудесного сплава» В. Киршона, одной из комедийных молодёжных пьес, в которой, по словам рецензента, «режиссёр Бродецкий дал актёрам полную осмысленность действий и поступков, окружив их должным художественным оформлением», и это позволило заявить о мастерстве «выросшего трамовского актёра».

На снимке из личного архива Александра Радихина (сына одного из основателей ТРАМа — актёра, художника и одновременно директора Владимира Радихина) — участники постановки «Чудесного сплава». Угадываются актёры Николай Евтюхов и Владимир Шестерников (в последнем ряду двое справа); в центре — Надежда Кушникова, Васса Климанова (в платке и очках), В. Кашик; сам режиссёр А. Ц. Бродецкий во втором ряду третий справа. Есть и школьники. Возможно, кто-то из них до сих пор проживает в Иркутской области или в самом областном центре. Их рассказ о ТРАМе, предшественнике нынешнего ТЮЗа, и о его актёрах был бы очень интересен. Пожалуйста, откликнитесь…

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector