издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оценка активов

  • Автор: Игорь ПЕТРЕНКО

В связи с новыми приобретениями компания "Роснефть" нуждается в дооценке. Об этом заявил глава Росимущества Валерий Назаров. Речь идёт об оценке стоимости активов государственного нефтяного гиганта, который готовится в конце текущего года осуществить первичное публичное размещение части своих акций на крупнейших фондовых биржах мира.

«Появился новый актив — его надо оценить», — сказал Валерий Назаров, имея в виду покупку «Роснефтью» блокирующего пакета акций «Верхнечонскнефтегаза». Эта компания разрабатывает одно из самых перспективных месторождений Восточной Сибири.

Верхнечонское нефтяное и газовое месторождение расположено в Катангском районе. Здесь сосредоточено 83 процента всей нефти Иркутской области. Извлекаемые запасы Верхней Чоны составляют более двухсот миллионов тонн нефти и 3,4 миллиона тонн газового конденсата. Основной акционер «Верхнечонскнефтегаза» — компания «ТНК-ВР». Ей принадлежит 62,7 процента акций.

Уже имея блокирующий пакет, «Роснефть» намерена увеличить свою долю в разработке и добыче на этом участке. Казалось, проще всего было бы выкупить 11,3% акций у администрации Иркутской области. Однако вокруг продажи разгорелся конфликт, суть которого в том, что иркутские власти сочли намеренно заниженной стоимость своего пакета, который они ранее передали в счёт оплаты дополнительной эмиссии в созданную совместно с ТНК-BP «Восточно-Сибирскую газовую компанию» (ВСГК). Областная администрация обратилась по этому поводу в суд, однако в декабре губернатор Александр Тишанин отозвал иск.

В свою очередь, вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко сообщил, что компания подаёт заявку в Федеральную антимонопольную службу о приобретении этих акций. «Однако сделка невозможна до тех пор, пока не будет решён вопрос о праве собственности на эти акции», — подчеркнул он. Вопрос цены будет обсуждаться уже после решения вопроса о праве собственности.

По договорённости между ТНК-BP и администрацией Приангарья продажей пакета акций «Верхнечонскнефтегаза» займётся менеджмент ВСГК. По словам исполнительного директора ТНК-ВР Виктора Вексельберга, аукцион состоится в первом квартале 2006 года.

В середине января на внеочередном собрании акционеров «Верхнечонскнефтегаза» был избран новый совет директоров, в который вошли два представителя «Роснефти» — первый вице-президент Сергей Кудряшов и директор департамента капитального строительства Вадим Егоров. И теперь, когда представители «Роснефти» имеют возможность влиять на принятие решений в компании, начался новый этап развития Верхнечонского проекта.

И ещё один важный аспект заключается в том, что из-за новых приобретений «Роснефти» Росимущество намерено провести дооценку компании. Буквально накануне новогодних праздников «Роснефть» победила в тендере на Верхне-Сугдинское месторождение. Этот нефтегазоносный участок расположен также в Катангском районе. Его площадь составляет почти 2.5 тыс. кв. км. Согласно прогнозам залежи нефти здесь превышают двести миллионов тонн, что даже больше, чем на Верхнечонском месторождении, а газа — около 42 миллиардов кубометров. Но в «Роснефти» считают, что в ходе поисковых и разведочных работ запасы Восточно-Сугдинской площади могут быть существенно увеличены.

Одержав победу на аукционе, «Роснефть» получила лицензию на право пользования недрами Восточно-Сугдинского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет. «Тем более необходима переоценка, ибо «Роснефть» выиграла тендер на новое месторождение», — сказал Валерий Назаров.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector