издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как прокуроры защищают природу

Как защищаются конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду и экологические интересы государства? Об этом наш корреспондент беседует с прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Натальей НИКОНЧУК.

— Наталья Юрьевна, какое внимание уделяется органами прокуратуры области природоохранной деятельности?

— Самое пристальное. Охрана окружающей среды, рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности — важнейшее направление нашей работы. В подтверждение своих слов назову лишь одну цифру: в прошлом году прокурорами выявлено более 4 500 нарушений природоохранного законодательства. Эта же цифра говорит и о масштабности подобных нарушений.

— В средствах массовой информации немало писалось на эту тему, в частности, о вырубке берёзовой рощи на 12-м километре Байкальского тракта…

— По факту вырубки берёзовой рощи проводились многочисленные прокурорские проверки, о результатах которых мы сообщали в печати. В прессе звучали разные интерпретации на эту тему. Но, как верно было подмечено в одной из публикаций, — это не единственный земельный участок, перекочевавший из собственности государства в руки частных лиц и компаний, несмотря на то, что органы прокуратуры активно боролись за эту землю в прошедшем году.

Есть у нас и другие, результативные, примеры. Так, по результатам проверки жалобы правления дачного кооператива «Ветеран революции» о нарушении законодательства при выделении земельного участка гражданину Г. Дмитриеву прокуратурой был направлен иск в защиту интересов Российской Федерации. 12 декабря 2005 года Иркутский районный суд этот иск удовлетворил. Постановление администрации Иркутского района, которым Г. Дмитриеву незаконно предоставлен участок лесного фонда на 20-м километре Байкальского тракта, и договор аренды земельного участка, заключённый между ним и администрацией района, признаны недействительными. Земля возвращена в распоряжение Ангарского лесхоза.

Подобных примеров я могу привести немало. Ведь только в 2005 году прокурорами городов и районов с целью пресечения нарушений при использовании природных ресурсов в суды направлено свыше 700 исков и заявлений. Это, кстати, в два раза больше, чем в предыдущем году. Категории нарушений различны. Например, предъявлено 113 исков о сносе незаконных построек, запрете и приостановлении строительства, освобождении земельных участков. Впервые оспорены в суде три заключения государственной экологической экспертизы. Два из них признаны незаконными, несмотря на обжалование управления Росприроднадзора области. Одно заявление ещё рассматривается.

— Складывается впечатление, что в последнее время экологической безопасностью объектов, намечаемых к строительству, никто не занимается…

— И это направление находится под особым вниманием органов прокуратуры. Проверки показали, что требования закона об обязательном проведении экологической экспертизы проектной документации до начала и при осуществлении строительства, в частности, автозаправочных станций, других объектов, не всегда соблюдаются.

К примеру, усть-илимским прокурором установлено, что ЗАО «Иркутскнефтепродукт», не имея положительного заключения экологической экспертизы, строит АЗС по ул. Энгельса. Прокурором в защиту прав населения на благоприятную окружающую среду направлено в суд заявление о приостановлении строительства. Кроме того, внесено представление мэру г. Усть-Илимска и направлено в суд заявление о признании незаконным разрешения на выполнение строительно-монтажных работ. Нарушения закона устранены.

— Возбуждались ли по результатам прокурорских проверок уголовные дела?

— Жители области наверняка помнят публикации журналистов о массовом отравлении детей в г. Усть-Куте в марте прошлого года. Тогда из-за небрежных действий сливщика котельной РИО «Якурим» И. Татарникова произошёл выброс в атмосферу химически опасных веществ. В результате загрязнения воздуха получили острое отравление жители посёлка Мостоотряд. Прокуратурой г. Усть-Кута по факту загрязнения атмосферы, повлёкшему причинение вреда здоровью 29 гражданам, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 251 УК РФ. 16 ноября 2005 года состоялся суд, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности. Всего же органами прокуратуры в результате проверок исполнения природоохранного законодательства в прошлом году возбуждено 24 уголовных дела.

— Какие меры принимает прокуратура для того, чтобы заставить более продуктивно работать сами контролирующие органы?

— Скажу откровенно, в ходе проверок прокуроры выявляют немало нарушений, оставшихся вне поля зрения органов государственного экологического контроля. Зачастую контролёры занимают просто пассивную позицию в отстаивании государственных интересов.

Потому в прошлом году нами был усилен спрос с государственных контролирующих органов в сфере природопользования. Прокуратурой области внесены представления в адрес руководителя федерального агентства кадастра объектов недвижимости М. Мишустина и министра природных ресурсов РФ Ю.Трутнева с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей областных и районных структур. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры области начальники управления Роснедвижимости области Ю. Вахрин и его территориального отдела по Иркутскому району В. Лесницкий за недобросовестное исполнение возложенных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководитель областного управления Росприроднадзора Н.Москалёв заслушан на аттестационной комиссии в г. Москве. Более того, в отношении В. Лесницкого возбуждено и расследуется прокуратурой уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

На днях приказом руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области дисциплинарные взыскания получили его заместитель и начальники четырёх ведущих отделов.

В этом году с созданием нового субъекта Российской Федерации в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа прокурорский надзор за исполнением природоохранного законодательства на всей территории будет усилен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры