издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ФГУП "Ростехинвентаризация" всерьёз и надолго

Около полувека успешно функционирует Федеральное государственное унитарное предприятие "Ростехинвентаризация". Служба, которую в простонародье называют БТИ, сегодня очень востребована: активно идёт процесс оформления собственности. Предприятие выполняет уникальные услуги в сфере инвентаризации и занимает лидирующие позиции не только в регионе, но и в стране. Генеральный директор предприятия КЛИМОВ А.Н. рассказал о некоторых итогах работы и перспективах.

— Алексей Николаевич, что представляет собой ФГУП «Ростехинвентаризация»?

— Основы учёта недвижимости зародились ещё в древности. Подсчёт имущества начали вести во времена нашествия татаро-монголов на Русь. Первый государственный «наказ» по технической инвентаризации был подписан в 1555 году Иваном Грозным и содержал порядок описания и правила расчёта площадей. Новая история началась в 1927 году, когда было принято постановление «Об инвентаризации имущества местных Советов». В системе коммунальных органов РСФСР были созданы специальные бюро, которые носили название БТИ. 1967 — год возникновения Республиканского бюро технической инвентаризации. И только в 2000 году приказом Госстроя, организацией, уполномоченной на проведение государственного учёта и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, а также на ведение Единого и сводного архивов технической инвентаризации на федеральном уровне, назначается ФГУП «Ростехинвентаризация». Сейчас «Ростехинвентаризация» представляет собой мощное предприятие — центральный аппарат и разветвлённую сеть филиалов и отделений по всей России.

— Насколько широка сеть ваших представительств в регионах Российской Федерации?

— ФГУП «Ростехинвентаризация» имеет филиалы в 73 регионах России. У каждого из них есть свои отделения и участки. Всего в системе предприятия работает более 13 тысяч человек. Гордостью нашей системы является компактный, оборудованный по последнему слову техники архив во многих филиалах. То есть заказчик может оперативно получать интересующие его сведения. Кроме того, более чем в 20 субъектах Федерации «Ростехинвентаризация» является лидером. Например, в Алтайском, Красноярском, Приморском краях, Смоленской, Сахалинской, Тюменской, Калининградской, Тульской областях и других регионах. Это команда профессионалов, объединённая единой целью во взаимодействии с другими участниками рынка недвижимости — путём динамичного развития, используя самые высокие прогрессивные технологии, вывести предприятие на более высокий и качественный уровень, отвечающий требованиям сегодняшнего дня.

— Какие услуги предоставляет ваша организация?

— Основными направлениями нашей деятельности были и остаются техническая инвентаризация и учёт объектов капитального строительства. Кроме того, на предприятии развиваются сопутствующие услуги — землеустроительные работы, рыночная оценка недвижимости, риэлторские услуги и проектные работы.

— Кто является вашими партнёрами?

— Наши клиенты, в основном, это крупные организации-застройщики, ведомства, корпоративные клиенты и физические лица. Мы имеем успешный опыт сотрудничества с РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», Министерством обороны РФ, НК «Роснефть», ОАО «Российские железные дороги», Центральным банком РФ, а также рядом других ведомств и крупнейших предприятий страны. С каждым годом растёт заинтересованность в наших услугах обычных граждан. Люди начинают понимать преимущества обращения к нам. Мы стараемся никого не обделить своим вниманием, нам дорог каждый, кто к нам обратился. Как мы уже убедились, тот, кто хотя бы раз воспользовался нашими услугами, возвращается к нам вновь.

— Какие есть преимущества сотрудничества с ФГУП «Ростехинвентаризация»?

— Во-первых, мы — государственная структура. Наш собственник — государство, являющееся гарантом нашей надёжности, — делегировало свои полномочия Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости и Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Деятельность Федерального агентства кадастра объектов недвижимости диктует направление развития нашего предприятия. Сегодня благодаря грамотному курированию команды профессионалов под руководством Михаила Владимировича Мишустина наблюдаются стабильные тенденции в развитии ФГУП «Ростехинвентаризация».

Во-вторых, мы создаём максимально благоприятные условия для наших заказчиков. Наши услуги более доступны, мы стараемся быть как можно ближе к клиенту. У нас начинает работать служба одного окна. То есть общение происходит не через зарешёченное окно, а «в живую» — с консультантом. Так работают, например, Томский, Оренбургский, Тюменский, Красноярский филиалы и многие другие. Кроме того, от муниципальных БТИ нас выгодно отличает техническая оснащённость рабочих мест. Итог — мы выполняем заказ любого уровня сложности качественно и в максимально короткие сроки.

В-третьих, во многих организациях, проводящих инвентаризацию объектов капитального строительства, до сих пор выстраиваются очереди. Мы не хотим тратить время наших клиентов впустую. Кроме того, мы внедряем в рабочий процесс систему упрощения получения документации для заказчиков, чьи объекты находятся в разных регионах России. Это позволит сделать электронная база. Мы работаем как с крупными объектами, расположенными на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, так и с небольшими объектами капитального строительства. А заказчик может получить документы на весь объект в точке своего присутствия.

В-четвёртых, профессионалы службы оперативно проконсультируют вас по любому вопросу в области недвижимости. Существует практика выездных консультаций экспертов на территории. То есть мы обеспечиваем качественный сервис в предусмотренные законом сроки.

— Сейчас готовится Федеральный закон «О создании единого государственного кадастра объектов недвижимости». Как этот законопроект отразится на деятельности ФГУП «Ростехинвентаризация»?

— 14-15 декабря 2005г. в Роснедвижимости состоялся семинар-совещание, где рассматривались мероприятия подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006 — 2011)» федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учёта объектов недвижимости (2002 — 2007 годы)», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2005г. N 560. А 16 декабря подобное совещание прошло и во ФГУП «Ростехинвентаризация». На совещании присутствовали руководители филиалов, на территории которых Роснедвижимость приступит к проведению работ по созданию кадастра недвижимости.

На деятельности ФГУПа принятие этой программы кардинальным образом не отразится. Главное, в России есть Федеральное агентство, которое взяло на себя контроль над всеми существующими организациями, осуществляющими деятельность на рынке недвижимости, — будущими кадастровыми инженерами. Во-первых, оно разработает единую документацию и стандарты инвентаризации. Во-вторых, постепенно БТИ станут выполнять только технические функции по обмеру помещений, а учётом недвижимости будет заниматься государство. В результате регистрация прав собственности предельно упростится и появится доступная база данных об объектах недвижимости на территории РФ. Так что, на первый взгляд, появление единого кадастра недвижимости собственникам и инвесторам только на руку. Однако не стоит забывать о том, что как только государство перепишет всю недвижимость, всем придётся в полном размере платить за неё налоги. И их сумма может оказаться для многих владельцев незарегистрированных дачных участков или гаражей неприятным сюрпризом.

— С какими результатами ФГУП «Ростехинвентаризация» вошло в новый год?

— Главным событием прошлого года, безусловно, стало дальнейшее развитие системы филиалов. Новые филиалы открыты в Москве и Московской области, Карачаево-Черкессии, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Кемеровской и Тамбовской областях, Ставропольском крае. На очереди — другие регионы. А это новые рабочие места и улучшение качества обслуживания населения. Кроме того, мы предлагаем новый вид деятельности — проектные работы.

— Что запланировано на этот год?

— Главное для нас — стать более доступными для простых потребителей. Сегодня с большой скоростью развиваются интернет-технологии. Поэтому практически каждый филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» организовал работу собственного сайта. Вы можете узнать всю информацию об услугах нашей организации, задать вопрос руководителю, внести любые предложения по работе из любой точки земного шара. Кроме того, информацию о деятельности ФГУП «Ростехинвентаризация» вы можете прочитать в средствах массовой информации в своих регионах. Появится новый программный продукт, который позволит унифицировать рабочий процесс всех филиалов и отделений, входящих во ФГУП «Ростехинвентаризация» на территории Российской Федерации. Сначала апробация нового программного продукта произойдёт в нескольких филиалах, а затем — уже в улучшенной форме, с учётом корректировок — будет внедряться во всю систему ФГУП «Ростехинвентаризация». Также будем продолжать дальнейшее развитие и совершенствование структуры филиалов ФГУП «Ростехинвентаризация». В завершение нашей беседы хочу выразить благодарность нашим коллегам за доблестный труд.

Интервью провела Л. МАКСИМОВА

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector