издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интеграция? Нет, традиция

На вопросы, зачем нам нужен референдум и почему процессы объединения сегодня стали важнейшей государственной задачей, политики, представители правительства, политтехнологи отвечают по-разному. Как доказательные примеры называют и тенденцию к объединению в цивилизованных странах мира, что мы сейчас наблюдаем на примере Европы, и процессы инерции в организации хозяйственных контактов, сложившиеся в Советском Союзе. Но есть главная и самая существенная причина: исторически сложившаяся традиция.

С самого начала, когда в 30-е годы XVII века первые казачьи отряды ставили Илимский, Братский и Иркутский остроги, возникли те особенные взаимоотношения, которые определили историческое развитие народов на протяжении столетий на всей обширной территории Сибирского края. В основе этих взаимоотношений — добрососедство, обмен хозяйственной, культурной, этнической информацией.

Изначально прибайкальские земли стали местом уникально сложившихся контактов между людьми разных национальностей, верований, укладов и обычаев. Присоединение сибирских земель прошло без завоевательных войн, без подчинения одного народа другому.

Сибирь не знала рабства: пришедшие сюда казаки и землепашцы искали воли, главным стимулом в преодолении тягот дальней дороги, лишений, которые вели землепроходцев часто по грани жизни и смерти, было стремление к свободе, которой тогда ещё не знала крепостная Россия. Поэтому, придя на сибирскую землю, смелые вольнодумцы принесли с собой не идею захвата земли — вон её сколько, и как она богата, — а мечту построить своё хозяйство: возвести дом и поселить в нём семью, сеять хлеб и растить детей. А с такими думами человеку не нужны конфликты, междусобицы, делёж богатств. Есть и ещё одна определившая характер взаимоотношений причина: наш суровый сибирский климат. Чтобы выжить, чтобы добыть пропитание и не замерзнуть в морозные зимы, надо много работать. А работа, как известно, людей объединяет, даёт возможность приглядеться друг к другу, проверяет на крепость товарищества, требует высоты духа. Здесь оставались только терпеливые, спокойные, сильные и умеющие ладить с людьми.

Ещё одно немаловажное качество, лежащее в сибирском характере: основательность, то есть серьёзное и совестливое отношение ко всякому достойному делу. Основательность выстраивает и другие качества сибиряка: доброжелательность, добропорядочность и добрососедство. Потому и не ссорились, что верили на слово, служившее лучшей, чем любая печать или расписка, гарантией сделки или товарообмена.

И семьи у нас создавали не по принципу национального деления. Оттого, наверное, так красив сибиряк, унаследовавший черты и русского, и бурятского народа. Оттого сибирское здоровье вошло в поговорку. Если хотят пожелать крепости физической до старости, то говорят: крепкого вам сибирского здоровья.

Может показаться удивительным, но стремившиеся к вольной жизни на новых сибирских землях, ушедшие от законов крепостного государства казаки оставались преданными своей Родине гражданами. Потому и шли за пять тысяч вёрст к государю челобитные и подробные описания того, чем сибирские земли государству российскому полезны.

«В нынешнем 169(1661)году июля в шестой день против Иркута реки Государев новый острог служилыми людьми ставлю… Тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко» — это известные слова из донесения основателя Иркутского рубленого града Якова Похабова енисейскому воеводе. В них не только констатация места, дата, перечисление преимуществ постановки острога именно здесь, на иркутном берегу, но и намерения обосноваться для жизни и многих мирных трудов.

Благодаря сибирскому характеру создавалась история освоения земель и дальше — на восток и север. Благодаря сибирскому характеру в восемнадцатом веке Россия не позволила англичанам взять под своё влияние богатейшие кладовые сибирских недр, а китайцам — вступить на амурские земли. Благодаря сибирскому характеру в девятнадцатом столетии из края каторги и ссылки Иркутская губерния превратилась в один из духовных оплотов, очагов образования и культуры в зауральских землях. Стальной пояс России — Транссиб был не только стратегически важным объектом, служившим безопасности государства, но и дорогой, по которой «Сибирью прирастало» могущество российское. Благодаря сибирскому характеру встали в 60-70 годы прошлого века среди таёжного моря промышленные гиганты и молодые города.

И сегодня у нас есть возможность проявить свой сибирский характер — проголосовать на референдуме 16 апреля. Проявить волю, мудрость, основательное отношение к жизни и объединить земли Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Мы все хорошо знаем, что разделение это неестественно, оно не служит добром нам, жителям области и округа, нашей стране, которая нуждается в опоре на сильные, надёжные регионы.

Продолжим добрые традиции наших предков: мы, сибиряки, — единая семья.

(Оплачено за счёт средств фонда группы участников референдума Иркутской области, образованной региональным политическим советом Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»)

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector