издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интеграция? Нет, традиция

На вопросы, зачем нам нужен референдум и почему процессы объединения сегодня стали важнейшей государственной задачей, политики, представители правительства, политтехнологи отвечают по-разному. Как доказательные примеры называют и тенденцию к объединению в цивилизованных странах мира, что мы сейчас наблюдаем на примере Европы, и процессы инерции в организации хозяйственных контактов, сложившиеся в Советском Союзе. Но есть главная и самая существенная причина: исторически сложившаяся традиция.

С самого начала, когда в 30-е годы XVII века первые казачьи отряды ставили Илимский, Братский и Иркутский остроги, возникли те особенные взаимоотношения, которые определили историческое развитие народов на протяжении столетий на всей обширной территории Сибирского края. В основе этих взаимоотношений — добрососедство, обмен хозяйственной, культурной, этнической информацией.

Изначально прибайкальские земли стали местом уникально сложившихся контактов между людьми разных национальностей, верований, укладов и обычаев. Присоединение сибирских земель прошло без завоевательных войн, без подчинения одного народа другому.

Сибирь не знала рабства: пришедшие сюда казаки и землепашцы искали воли, главным стимулом в преодолении тягот дальней дороги, лишений, которые вели землепроходцев часто по грани жизни и смерти, было стремление к свободе, которой тогда ещё не знала крепостная Россия. Поэтому, придя на сибирскую землю, смелые вольнодумцы принесли с собой не идею захвата земли — вон её сколько, и как она богата, — а мечту построить своё хозяйство: возвести дом и поселить в нём семью, сеять хлеб и растить детей. А с такими думами человеку не нужны конфликты, междусобицы, делёж богатств. Есть и ещё одна определившая характер взаимоотношений причина: наш суровый сибирский климат. Чтобы выжить, чтобы добыть пропитание и не замерзнуть в морозные зимы, надо много работать. А работа, как известно, людей объединяет, даёт возможность приглядеться друг к другу, проверяет на крепость товарищества, требует высоты духа. Здесь оставались только терпеливые, спокойные, сильные и умеющие ладить с людьми.

Ещё одно немаловажное качество, лежащее в сибирском характере: основательность, то есть серьёзное и совестливое отношение ко всякому достойному делу. Основательность выстраивает и другие качества сибиряка: доброжелательность, добропорядочность и добрососедство. Потому и не ссорились, что верили на слово, служившее лучшей, чем любая печать или расписка, гарантией сделки или товарообмена.

И семьи у нас создавали не по принципу национального деления. Оттого, наверное, так красив сибиряк, унаследовавший черты и русского, и бурятского народа. Оттого сибирское здоровье вошло в поговорку. Если хотят пожелать крепости физической до старости, то говорят: крепкого вам сибирского здоровья.

Может показаться удивительным, но стремившиеся к вольной жизни на новых сибирских землях, ушедшие от законов крепостного государства казаки оставались преданными своей Родине гражданами. Потому и шли за пять тысяч вёрст к государю челобитные и подробные описания того, чем сибирские земли государству российскому полезны.

«В нынешнем 169(1661)году июля в шестой день против Иркута реки Государев новый острог служилыми людьми ставлю… Тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко» — это известные слова из донесения основателя Иркутского рубленого града Якова Похабова енисейскому воеводе. В них не только констатация места, дата, перечисление преимуществ постановки острога именно здесь, на иркутном берегу, но и намерения обосноваться для жизни и многих мирных трудов.

Благодаря сибирскому характеру создавалась история освоения земель и дальше — на восток и север. Благодаря сибирскому характеру в восемнадцатом веке Россия не позволила англичанам взять под своё влияние богатейшие кладовые сибирских недр, а китайцам — вступить на амурские земли. Благодаря сибирскому характеру в девятнадцатом столетии из края каторги и ссылки Иркутская губерния превратилась в один из духовных оплотов, очагов образования и культуры в зауральских землях. Стальной пояс России — Транссиб был не только стратегически важным объектом, служившим безопасности государства, но и дорогой, по которой «Сибирью прирастало» могущество российское. Благодаря сибирскому характеру встали в 60-70 годы прошлого века среди таёжного моря промышленные гиганты и молодые города.

И сегодня у нас есть возможность проявить свой сибирский характер — проголосовать на референдуме 16 апреля. Проявить волю, мудрость, основательное отношение к жизни и объединить земли Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Мы все хорошо знаем, что разделение это неестественно, оно не служит добром нам, жителям области и округа, нашей стране, которая нуждается в опоре на сильные, надёжные регионы.

Продолжим добрые традиции наших предков: мы, сибиряки, — единая семья.

(Оплачено за счёт средств фонда группы участников референдума Иркутской области, образованной региональным политическим советом Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры