издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весна пришла, а с ней тревога. Вакцинация домашней птицы - первый этап борьбы с коварным вирусом

  • Автор: Ирина ПЕРЕГУДОВА

Орнитологи свидетельствуют: грачи прилетели. И, как поётся в известной песне, "на крыльях весну принесли". А с нею - вплотную приблизившуюся к сибирским землям тревогу по поводу птичьего гриппа, эпизоотия которого охватывает всё новые широты планеты. Его возбудитель, вирус H5N1, непредсказуем. Сегодня он царит среди птичьего племени, но как поведёт себя завтра, не знает никто.

Пока совершенно очевидно, что опасная цепочка начинается с пернатых. Поэтому они стали главной мишенью профилактики, способной отодвинуть срок грозящей миру пандемии. Среди предпринимаемых мер самая эффективная — вакцинация домашней птицы.

Как рассказал журналистам на вчерашней пресс-конференции начальник управления ветеринарии в Иркутской области Борис Балыбердин, начиная с декабря и в течение всей миновавшей зимы вёлся учёт птиц, имеющихся в частных хозяйствах. Выяснилось, что для вакцинации каждой (каждой!) «птичьей головы», являющейся частной собственностью, Приангарью требуется в общей сложности 1 200 000 доз вакцины. До конца апреля именно в таком количестве она и поступит в Иркутскую область. Те 100 тысяч доз, которыми уже располагают ветеринарные службы, реализованы частично в самом Иркутске, а также в Слюдянском, Усольском, Ангарском районах. Последовавший за этой акцией контроль показал, что перенёсшая процедуру домашняя птица отлично себя чувствует.

Но, как подчеркнули Борис Балыбердин и принявший участие в разговоре заместитель главного государственного ветеринарного инспектора в Иркутске Михаил Журавлёв, очень многое зависит от владельцев частных «птичьих ферм». Необходимо тщательное соблюдение санитарных и гигиенических норм; очень желателен закрытый режим содержания птиц (хорошо бы каждый вид — по разным загонам, поскольку домашние утки и куры болеют по-разному); наконец, следует позаботиться о том, чтобы корм был богат всем, что способно поддержать иммунный статус прошедших вакцинацию птиц.

К частным подворьям обращено сегодня пристальное внимание всех служб, отвечающих за эпидемиологическую ситуацию: в крупных птицеводческих хозяйствах контроль своей строгостью давно напоминает охрану военных объектов. А вот от «неорганизованных граждан» хотелось бы сейчас, с наступлением опасного времени, большей ответственности, собранности и требовательности к самим себе.

Как уверили журналистов Борис Балыбердин и Михаил Журавлёв, отстрела перелётной и местной крылатой живности не будет. Но о чистоте городских улиц, об отсутствии на них свалок, привлекающих наших вечных «приживалов», мы должны позаботиться сами. Да, конечно, H5N1 — враг увёртливый и жестокий. Тем продуманнее должна быть массовая оборона против него.

4 апреля в Иркутске соберётся штаб, на который приглашены все мэры и все руководители муниципальных территорий. Хотя повестка дня сформулирована традиционно — профилактика птичьего гриппа, — на самом деле это будет один из решающих «военных советов» накануне весеннего наступления на коварного врага.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector