издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Скляров

Одной из самых заметных публикаций нашей газеты в марте стало открытое письмо В. Путину директора Института земной коры, члена-корреспондента РАН Евгения Склярова "Господин президент, остановите экологический террор".

В своём послании известный российский учёный остро и принципиально ставит вопрос об авантюрных намерениях компании «Транснефть» продавить пагубный для Байкала проект прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». «Если Вы, — обращается к главе государства Евгений Скляров, — не способны остановить ретивых чиновников и хозяйственников, то этого не сможет сделать никто».

Можно с уверенностью сказать: под этим письмом, проникнутым болью и возмущением настоящего патриота России, могли бы поставить свои подписи все, кому дороги наши святыни, кто не хочет ещё одного позорного чиновничьего беспредела.

Надо ли говорить, насколько весомо и авторитетно мнение известного учёного, сказавшего своё слово в науке, в частности, в изучении процессов метаморфизма и тектоники, геологии и петрологии метаморфических комплексов, геологии и петрологии офиолитов. Результаты его исследований имеют важное значение для реконструкции геодинамической эволюции Центрально-Азиатского складчатого пояса. Эти работы являются пионерными в России. Е. Скляров — автор десяти и соавтор 213 научных работ, в том числе 9 коллективных монографий. За последние три года опубликовал три учебно-методических и 67 научных работ.

Евгений Викторович — человек многогранный. Он владеет многими методами исследований и работает в широком диапазоне, в отличие от исследователей, которые всю жизнь занимаются одной проблемой. Такой штрих: ещё когда учился в Новосибирском госуниверситете, он закончил специальные курсы английского языка и даже получил специальность переводчика-синхрониста.

Коллегам импонируют его эрудиция, увлечённость, умение ставить научные проблемы и решать их на современном уровне. Добытые материалы быстро обрабатывает, не позволяя им залёживаться и устаревать. Своеобразным научным хобби Евгения Викторовича является открытие и изучение новых минералов. Он может часами сидеть за микроскопом, проводя сложную и скрупулёзную работу. Уже будучи директором, выкраивает время, чтобы съездить в другой город или за границу и поработать на новейших приборах, чтобы удостовериться в точности своих результатов, получить дополнительные данные. Он стал соавтором открытия семи новых минералов, четыре из которых относятся к природообразующим группам.

Должность директора не стала помехой для его собственных научных исследований, как это иногда бывает с руководителями. Он продолжает наращивать свой научный потенциал, не отрываясь от матушки-земли — полевых экспедиционных работ. С ним, по отзывам коллег, легко и просто. Он умеет пошутить и ценит чувство юмора в других. Даже из книг предпочитает мемуары, но с элементами юмора. Любит песни и неплохо поёт под гитару. И, говорят, сочиняет их сам, но не афиширует этого.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector