издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восковой адмирал

На Всероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводился в третий раз, областной краеведческий музей стал лауреатом, выиграв грант на 15 тысяч долларов. Грант будет использован на реализацию проекта музея-камеры «Для могилы моей на земле нету места».

Идея создания музея Александра Васильевича Колчака родилась у работников следственного изолятора № 1 Главного управления Федеральной службы исправления и наказания по Иркутской области, которые обратились за поддержкой в краеведческий музей. Музейщики решили принять участие в конкурсе, использовав в названии проекта цитату из пьесы Сергея Остроумова.

Надо заметить, более чем из пятисот участников конкурса победителями стали пятнадцать музеев России, среди которых идея нашего краеведческого музея была одной из лучших. Проект имеет не только историческое, но и социальное значение. Деньги, которые будет получать СИЗО от экскурсий, пойдут на улучшение содержания его обитателей.

В изоляторе сегодня сделано многое. Освобождена камера, в которой перед расстрелом содержался Колчак, восстановлен интерьер того времени. Заканчивается работа по строительству отдельного входа — в режимном объекте необходимо обеспечение безопасности экскурсантов. Освобождается место и для видеозала, где посетители смогут смотреть небольшие фильмы, рассказывающие о времени гражданской войны. Кроме сведений о Колчаке, экскурсанты смогут знакомиться и с историей Иркутского тюремного замка, узнать громкие имена заключённых, которые в разное время находились в нём под следствием. Эта информация ранее не раз-глашалась.

Ключевыми экспонатами в музейной камере будут две восковые фигуры — Александра Васильевича Колчака и охранника, заказанные в Санкт-Петербурге. Сотрудники краеведческого музея сегодня занимаются сбором видеоряда, по которому будет восстановлена фигура адмирала. Дело это непростое. Например, по старинным чёрно-белым фотографиям невозможно определить цвет глаз. По воспоминаниям некоторых очевидцев, они были у Александра Васильевича карие, другие утверждают, что серо-зелёные.

Сотрудники СИЗО связались с потомками Колчака, которые живут в Париже. Надо заметить, его внук на контакты идёт сложно, но идею музея в тюремном замке поддержал и готов к сотрудничеству. Его открытие планируется к середине ноября 2006 года.

Расширение рамок деятельности, поиски новых форм работы для краеведческого музея закономерны. Здесь создана большая программа «Гостеприимное Прибайкалье», состоящая из двух подпрограмм — «Байкальские каникулы» (культурно-познавательный туризм) и «Музейное Прибайкалье» (создание музейно-информационной сети), рассчитанные на работу в 2006 — 2100 годах.

В 2005 году в ИОКМ было создано музейное мини-турбюро, приобретён комфортабельный экскурсионный автобус. Подготовлены кадры научных сотрудников, разработаны и проектируются экскурсионные маршруты.

Сегодня музей проводит экскурсии по историческим местам города, а также по отдельным темам: «Православные храмы», «Поляки в Иркутске», «А.П.Белобородов — наш земляк, воин, патриот», многие другие. Предлагаются и пешеходные экскурсии: «Большая улица Иркутска», «И назвали её Амурской», «Прогулка по Тихвинской площади», «Путешествие по Ивановской площади».

Разработан и маршрут, по-свящённый Григорию Ивановичу Шелихову. Он будет начинаться в Иркутске, где находится его могила, а заканчиваться в Шелехове. Интересным обещает быть «Найрамдал-тур» (тур дружбы), проходящий по Якутскому тракту, на котором расположены многочисленные археологические памятники и населённые пункты с интересной историей. По дороге в Усть-Орду экскурсанты смогут узнать некоторые научные факты, а в самом посёлке их будут ждать этнографическая программа, шаманские обрядовые действия, дегустация национальных блюд.

В новых разработках музея — мемориально-литературные туры. Планируется организация выездов в Кутулик, на родину драматурга Вампилова, в Зиму — в музей Евтушенко и Усть-Уду — посёлок, в который вошла Аталанка, родина Распутина. Необходимо подумать о творческих программах, которые смогут занять досуг людей в вечернее время, удобном ночлеге и полноценном питании. Решать эти вопросы сложнее, нежели выполнять непосредственную профессиональную музейную работу.

К счастью, в последнее время снова возник интерес к познавательному туризму. Сотрудники краеведческого музея подходят к задачам, которые ставят перед собой, с научной точки зрения — это их приоритеты, отличающие их от других туристических бюро.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры