издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Эх, давно я не писал о политике. Не писал — и не буду. Нынешняя политика скучна, вяла и безынтрижна. А вот жизнь по-прежнему полна драйва. Иркутская область постоянно находится в несколько вздёрнутом психологическом состоянии. Смена губернатора, референдум по объединению во всей его красе, труба Транснефти, авиакатастрофа, наводнение, пожары. К этому только осталось добавить дискуссию об уране в Ангарске.

Вообще-то факт наличия в этом славном городе предприятия соответствующего профиля много лет был местным секретом Полишинеля. Нет, конечно, в советские времена АЭХК был занесён во все главлитовские сборники как объект, запрещённый к упоминанию в СМИ. Почему-то думается, что знаний натовским спецслужбам о комбинате эти строгости не убавили и не прибавили. Да и среди жителей области эта тема была тайной только для тех, кому она была «до лампочки».

И вот из телевизора мы слышим: «Первый международный центр, который должен обеспечить свободный доступ к атомной энергии странам взамен на отказ от использования технологий обработки топлива с целью создания ядерного оружия, появится в Ангарске. Об этом заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко на брифинге в рамках саммита «Большой восьмёрки», проходящего в Санкт-Петербурге». Хорошо это? Или плохо? А мы не знаем. Потому что рассказывали об этом не иркутянам и ангарчанам, а мировым лидерам, для которых город Ангарск и Уагадугу (Ouagadougou), столица Верхней Вольты, — явления близкого порядка.

Объяснять людям, рассказывать о безопасности производства, о рабочих местах и контроле МАГАТЭ никто и не собирался. Конечно, нужно дождаться массового протестного движения, довести жителей нашей «верхней вольты» до тысячевольтного напряжения, а потом — побежать к президенту с просьбой разгрести кризисную ситуацию.

Пользуясь случаем, хочу передать привет мирному Росатому и лично товарищу Кириенко. Констатируем блестящий старт обновлённого ведомства в сочетании с пристальным вниманием к общественному мнению, международному и внутрироссийскому.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector