издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живые... мишени

  • Автор: Виталий РЯБЦЕВ, заместитель директора Прибайкальского национального парка

Наверное, многие иркутяне заметили, как резко, в течение нескольких дней, поднялся недавно уровень Ангары, - Иркутская ГЭС увеличила пропуск воды через плотину. Ниже плотины оказались затопленными низменные участки берега, небольшие островки. А на них гнездятся птицы. Что с ними стало?

Чтобы выяснить это, я совершил экскурсию по ангарскому берегу в районе Лисихи. Здесь на островках ежегодно гнездятся речные крачки — белоснежные птицы с чёрной «шапочкой», длинными острыми крыльями и раздвоенным, как у ласточки, хвостом.

Ещё на подходе к берегу вижу беспокоящихся крачек. Кроме двух-трёх десятков взрослых птиц замечаю нескольких оперившихся птенцов. Они уже способны летать, но ещё не научились самостоятельно охотиться и поэтому выпрашивают у родителей корм — мелких рыбок. Но есть и совсем маленькие пуховые птенцы, которым до подъёма на крыло ещё расти и расти. Пять из них стоят на чуть притопленных (на 1-3 см) островках. Другие, видимо, скрываются где-то поблизости у берега, так как нескольких крачек сильно беспокоит появление человека и они с резкими криками кружат надо мной. Поскорее перехожу вброд на небольшой полуостров, ставший островом, и отсюда наблюдаю за птицами. Вода продолжает прибывать. Наверняка она погубила за последние дни много беспомощных птенцов и кладок с ещё не проклюнутыми яйцами.

Метрах в ста от меня располагается небольшая компания: двое мужчин лет около 30 и дама. Они, вероятно, приблизились к птенцам — крачки с криками летают вокруг них. Тонкие людские нервы не выносят громких и совсем немузыкальных резких звуков. В птиц летят камни. Длится это несколько минут, пока забава не надоедает. Устроившись, компания начинает распивать «народные напитки». Маленькие птенцы, после окончательного затопления их островков, плывут к берегу между мной и компанией.

На берегу появляются и направляются на мой островок четверо подростков лет 13. Но, не дойдя до меня, останавливаются, увидев что-то интересное. Один из них указывает пальцем на воду, и все начинают бросать в это место камни. Подхожу и вижу, как три птенца, на которых мальчишки отрабатывают свою меткость, в панике отплывают от нашего острова. Большеглазые, короткоклювые комочки серого пуха. На моё резкое, не вполне педагогическое замечание относительно их развлечений подростки ответили весёлым гоготом и пошли дальше. А птенцы продолжают плавать в ледяной воде, не решаясь приблизиться к берегу. Они теряют своё тепло, силы и возможность остаться живыми.

При таком отношении к бедствующим птицам со стороны иркутян шансы пережить критический период у маленьких крачек минимальны. Во времена моего детства лишь последние отщепенцы из числа сверстников были способны поднять руку на столь беззащитные и трогательные создания. А теперь… Дикое, по меркам цивилизованного человека, поведение стало привычным, оно проявляется в разных ситуациях как в среде подростков, так и у взрослых.

Да есть ли, в конце концов, пределы человеческого одичания, охватившего нашу страну?! Ведь вакханалия уничтожения природы, глумления над ней из года в год лишь усиливается. Использование птенцов в качестве живых мишеней и попытка под громкими лозунгами проложить нефтяную трубу по берегу Байкала — примеры из одного ряда. А в день той невесёлой экскурсии я наблюдал ещё и огромное количество мусора, смытого поднявшейся водой с затопленных берегов. Кое-где пластиковые бутылки, бумага, пакеты даже сбивались в некое подобие островов. А рядом, на высоких берегах, весёлые компании беззаботно бросали вокруг себя новые «отходы». И неподалёку другие люди старательно мыли в Ангаре свои автомобили…

На снимках: оперившиеся птенцы крачки

Фото Георгия КУЗНЕЦОВА

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector