издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Жил-был один губернатор… Впрочем, губернатором он был не всегда. Кем он только не был, даже до секретаря столичного горкома КПСС дорос. А потом работал в партаппарате КПРФ, откуда его выдвинул вновь на командные высоты исполнительной власти сам Юрий Михайлович Лужков. Как уже догадались прозорливые, речь идёт о бывшем вице-мэре Москвы, а теперь губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве. Так что он не жил-был, а живёт-бывает. Я бы не хотел говорить о политических материях и резонах заявления этого должностного лица о непременной необходимости назначения мэров всех уровней и отказе от их выборности. Я не стану указывать на то, что Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, которую он, видимо, не читал. Не буду намекать, что в условиях построения бюджетов сверху вниз независимость избранных мэров и так не очень убедительна. Не буду, не буду, не буду. А впрочем, всё это я уже сказал.

А теперь ещё одна быль. Как-то, лет десять назад, мэр крупного сибирского города, находящегося от нас на небольшом, по сибирским меркам, расстоянии, был избран губернатором своего региона. Надо сказать, что до упомянутого события этот политик был одним из лидеров и основателей Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, организации, требовательно отстаивающей права органов местного самоуправления, в основном перед губернаторами сибирских регионов и федеральной властью. Так вот, вышеупомянутый мэр, ставший достаточно эффективным главой региона, в считанные месяцы зарекомендовал себя очень жёстким оппонентом прав муниципалитетов. А когда его былые коллеги, почти дословно, сказали ему: «Слушай, ну совесть-то у тебя есть?», он без лишних комплексов ответил: «Я как собака. Меня к какому забору привязали, от того я и лаю».

Вот и Валерий Шанцев ещё не так давно отстаивал выборность должности вице-мэра Москвы, которую он в то время занимал. Это было, на его взгляд, «более предпочтительно с точки зрения демократии». В общем, и здесь — какая кочка, такое и зрение.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector