издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Душа болит, работы руки просят

Различные климатические катаклизмы сделали Тулунский район печально знаменитым. Одно наводнение, другое, град... Это то, что больше всего известно нам о том регионе. Однако крестьянин - а аграрный сектор суть региона - живёт не потопами и переживаниями. Ему то пары пахать надо, то травы косить. И он косит, пашет, к уборке готовится.

— Но хвастаться пока нечем, — по-крестьянски уклончиво на вопрос о том, чем живёт сейчас его предприятие, отвечает генеральный директор ОАО «Монолит» Владимир Парфёнович Шупранов. — Вот когда уберём, тогда и поговорим.

Сложности на тулунской земле начались ещё с весны — поздней, холодной. Она вынудила хлебороба значительно отодвинуть сроки сева. В том числе и потому, что земля была переувлажнённой. Успокаивал он себя тем, что район всегда позже многих начинал страду. А сегодня выйдет в поле и беспокоится: успеют ли хлеба до холодов, возможных заморозков вызреть? Вот где самые большие тревоги крестьянские.

Но душа болит, руки работы просят. В «Монолите» в разгаре пора сенокосная. Заложено свыше тысячи тонн сенажа в траншею. Сырьём служит пятикомпонентная смесь зерновых и зернобобовых, тут же слоями укладывают клевер и костёр. В хозяйстве стремятся строго придерживаться рекомендуемой технологии. Одновременно ведётся заготовка сена. Свыше 180 тонн уже имеется его. В расчёте на корову приходится почти 1,3 тонны. Когда-то важнейшей задачей считалось иметь тонну сена на бурёнку. Сегодня радоваться бы гендиректору, но он не спешит с похвальными заявлениями.

Некоторая закрытость Шупранова здесь объяснима. Владимир Парфёнович многие годы проработал в Тулунском районе. Помнит колхозы в пору их расцвета. Тогда фермы, образно говоря, ломились от избытка коров. Молоко рекой лилось в Братск. Обмеление «реки» началось с наступлением реформ рыночного характера. Хотя твоей собственной вины нет, но всё равно как-то неспокойно на душе.

Пользуясь случаем, хотелось бы кое-что уточнить. Падение молочного производства в некогда лучшем районе Приангарья носит катастрофический характер. Но падение крутое или не столь резкое характерно не только для Тулуна, Иркутской области, но и для всей Сибири, России в целом. Об этом, как о явлении очевидном, пишут газеты, левые и правые, московские и иркутские, однако никто так болезненно не реагирует на подобные сообщения, как представители Тулунской администрации. Ну если поголовье коров в сельхоз-предприятиях района с 1989 года по 2004-й ужалось в 13 раз — это хорошо или плохо? Если производство молока в коллективном секторе сократилось с 33,1 тысячи тонн до 1,8 тысячи тонн, или более чем в 18 раз, то следует о том говорить или не следует? На взгляд автора, чем плотнее мы будем закрывать глаза на негативные явления, тем сильнее будут консервироваться различные вывихи, вызванные такими рыночными реформами. Уже в правящих верхах начали сознавать сложность положения в аграрном секторе и под давлением оппозиции, аграрников вынуждены были разработать национальный проект «Развитие АПК».

Но вопреки тем фактам кое-кто из тулунчан в ответ на критические замечания чуть что заявляет: «А вы почему личное подсобное хозяйство во внимание не принимаете? Почему фермеров не учитываете? Посмотрите, какое поголовье там!». Формально вопрос логичный. Но что мелкие частники на самом деле имеют? На конец 2004 года — почти 7,5 тысячи коров. Зато на начало 1971 года колхозники, рабочие и другие владельцы индивидуальных хозяйств имели 8,6 тысячи коров, на 1967 год — 9,9 тысячи. Дальше будем дискутировать на тему «кому живётся хорошо на тулунской земле» или будем требовать улучшения отношения к селу? К тому же, что имеют в Иркутске, Ангарске от того, что сельская семья в тулунском селе имеет двух-трёх коров? Вовлечение её в крупнотоварное производство просто исключено.

Положение на селе было бы гораздо хуже, если бы на местах, в районных и областном сельхозуправлениях, во многих районных администрациях не прилагали порою немалые усилия по сохранению аграрного сектора, если бы в иных сёлах и деревнях не встали на путь личного самоограничения ради сохранения производства общественного. Труженики ОАО «Монолит» без каких-либо громких слов борются не только за сохранение, но и за расширение производства. Предприятие это на свет появилось отнюдь не таким крупным, каким является сейчас. Оно начинало с малого, а точнее, с собственной мельницы, со своей пекарни. Принимало потом в объединение старые деревни, заброшенные земли, заросшие поля. И теперь «Монолит» засевает зерновыми свыше шести тысяч гектаров. На фермах 450 голов скота, 140 коров, к концу года их будет 180. Надои радуют. Сейчас по 12 литров надаивают в сутки, за минувший год продуктивность приблизилась к 4150 килограммам. При таких результатах в прошлом ордена и медали давали.

— Сбыт молока? Никаких проблем. Везём в Братск. И вообще, чем больше продукции, тем легче её реализовать, — совершенно оптимистично заканчивает беседу Владимир Парфёнович Шупранов.

Настрой в коллективе — развивать производство и делать его более эффективным. Этим летом, несмотря на частые дожди, другие неблагоприятные погодные условия, механизаторы полностью подготовили пары. Вспахано три тысячи гектаров. Да, при таком зерновом клине это очень много. Но не будем забывать, какие поля принимал «Монолит» от развалившихся колхозов. Все их надо было привести в порядок, очистить от сорняков. Эта работа уже даёт результаты. И потому в дальнейшем доля паров будет сокращаться, а посевы кормовых увеличиваться, что только положительно скажется на объёмах производства продукции ферм. Впрочем, по сравнению с предыдущим годом валовые надои возросли на 30-35 процентов. Ну как не сказать после этого: побольше бы нам таких «Монолитов»!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры