издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Дети должны читать. Это аксиома. Причём добрые книжки. Так становятся культурными людьми. Нет, без сомнения, для того, чтобы стать порядочным человеком, этого недостаточно. Конечно, существует значительное количество подонков-книгочеев, и их ничуть не оправдывает их «книгочейство». Но при этом подлецы-то ведь они не без изящества, не без шарма, и уж точно без агрессивной тупости.

Я вообще-то сторонник детской свободы. Взрослый человек настолько повязан средой, обязательствами, работой, что кроме как в детстве этого чувства может никогда и не испытать. И только в одном я абсолютно антилиберален — нужно использовать весь родительский авторитет для того, чтобы оторвать ребёнка от компьютера и посадить за книжку. Только нужно подумать головой и выбрать такую, чтобы маленький человек почувствовал наслаждение и вкус, чтобы не смог оторваться, чтобы у него забирали книжку и гасили свет на ночь, а он брал её снова и дочитывал под одеялом.

В моём детстве, кроме Конан Дойля, Дюма и других мэтров, было две книги, которые я с нежностью помню до сих пор. Это «Неугомонные бездельники» Геннадия Михасенко и «Секрет лабиринта Гаусса» Вячеслава Имшенецкого. Разные авторы, разные стили. Первого, к сожалению, уже нет в живых, второй, слава Богу, здравствует. Общее у них только одно — они талантливы, и они местные, «нашенские». Но ведь у меня тогда не было и не могло быть местного патриотизма, и эти книги просто легли на душу.

Я не знаю, насколько сегодняшним девчонкам и мальчишкам интересны книги детства их родителей. Может быть, разному времени — разные тексты. Но ведь недаром Владимир Семёнович написал:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почём, —

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector