издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Этот человек не сумасшедший. Он родился в США в 1930 году. Его отец был биржевым брокером, а мать — журналисткой. О нём пишут, что в 8 лет мальчик начал читать книги о торговле акциями из отцовской библиотеки. В 1940-х годах цены на акции в брокерских конторах писали на доске. Начиная с 11 лет он в летние каникулы занимался тем, что писал, стирал и вновь писал цены на акции в конторе, где работал отец.

Его предприимчивость стала проявляться ещё в юношеские годы. Покупая «оптом» шесть бутылок «кока-колы» за 25 центов, он затем продавал их в розницу по 5 центов, получая 20 процентов прибыли. Если большинство его приятелей тут же тратили заработанные деньги, то юный предприниматель предпочитал их копить. А потом на свои сбережения покупал за 25 долларов отремонтированные бильярдные автоматы и продавал их в местные салоны, получая в неделю около 50 долларов прибыли. На пару с другом он купил за 350 долларов старый «Роллс-ройс» и сдавал его напрокат за 35 долларов в день. Таким образом, к 1946 году 16-летний юноша скопил уже 6000 долларов.

Его зовут Уильям Баффет. Ему 75 лет, он самый успешный американский инвестор и обладатель состояния в 44 миллиарда долларов, владелец второго по величине, после Билла Гейтса, капитала в мире. Он не тратит миллионы на строительство роскошных особняков, а по-прежнему живёт в доме, приобретённом ещё в 1958 году за 32 тысячи долларов, и ездит на старом «Линкольне». Когда-то его спросили, какое состояние он собирается завещать детям, и он ответил: «Детям следует оставить столько денег, чтобы они могли делать всё, что угодно, но не могли ничего не делать».

И летом 2006 года мир узнал, что это не позёрство. Он передаст на благотворительные цели 85% пакета акций возглавляемой им компании Berkshire Hathaway, то есть 37 миллиардов долларов. Из них 31 миллиард будет направлен в фонд его близких друзей Билла и Мелинды Гейтсов, который был создан ими для борьбы со СПИДом, малярией, туберкулёзом и другими болезнями. Семья Гейтсов уже аккумулировала в фонде 29 миллиардов, а самый богатый человек на планете намерен в течение двух лет отойти от дел в «Майкрософт» для того, чтобы заниматься только благотворительностью.

Благотворительное пожертвование Баффета станет самым крупным в истории человечества.

Вы всё ещё склонны порассуждать об американском цинизме и бездуховности? Сравните биографию этого человека с биографией любого российского миллионера.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector