издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кислородное» голодание

На этой неделе стало известно, что фильм Ивана Вырыпаева «Эйфория» получил «Малого золотого льва» Венецианского кинофестиваля. «Лев» стал одиннадцатым в списке наград молодого режиссёра — Вырыпаеву только 32 года. Когда ему было 27, он покинул Иркутск. Как оказалось, не зря. Город потерял, Вырыпаев — наоборот, только приобрёл. Режиссёр согласился ответить на вопросы корреспондента «Конкурента» ЮЛИИ СЕРГЕЕВОЙ.

Иван Вырыпаев закончил Иркутское театральное училище в 1995 году (курс Вячеслава Кокорина), а уже в 1998 организовал театр-студию «Пространство игры», параллельно учился в Щукинском училище. В 1999 — 2001 преподавал актёрское мастерство на курсе всё у того же Кокорина. Ещё в Иркутске он создал пьесы «Город, где я», «Сны». «Пространство игры» просуществовал только три года. Но этого хватило, чтобы у Иркутска появилась слава города, имеющего альтернативный театр. Но хорошего помаленьку: в 2001 Иван Вырыпаев уехал, вместе с ним — актёры.

О причинах отъезда Вырыпаев сейчас, спустя пять лет, говорит с неохотой. На вопрос «Скучаете по Иркутску?» он сказал: «У меня с Иркутском очень сложные личные отношения. Я говорю не только о профессии, но и о личной жизни. Рассказывать об этом я, естественно, не буду». Похоже, что «старт» Вырыпаева из Иркутска был коллективной режиссёрской работой (в которой сам Иван тоже принял участие). Иркутск оказывается тесным для слишком многих талантливых людей. В том числе и для Вячеслава Кокорина и автора фестиваля «Мимолёт» Валерия Шевченко.

Сейчас спектакли по пьесам Вырыпаева идут в 20 странах мира, сам он работает в театре «Практика», создал агентство «Движение Kislorod», пишет пьесы и сценарии (фильмы «Бумер-2», «Бухарест-68»). Фильм «Эйфория» уже получил специальный диплом жюри фестиваля «Кинотавр» «За яркое, экспрессивное изобразительное решение». А теперь — и «Малого золотого льва» независимого жюри Шестьдесят третьего Венецианского фестиваля. Несмотря на успех «Эйфории», Вырыпаев, похоже, не слишком впечатлён перспективой снимать кино. Он заявил «Конкуренту», что карьера кинорежиссёра его не интересует совсем.

— Я получаю множество предложений снять фильм, но даже их не рассматриваю, — говорит он. — Если я и буду ещё снимать, то по своей личной необходимости и своему сценарию. Сейчас мы с режиссёром Виктором Рыжаковым выпускаем новый спектакль по моей пьесе «Июль», там играет одна актриса — Полина Агуреева из театра Фоменко.

Режиссёр сообщил, что и теперь поддерживает связь со своим учителем Вячеславом Кокориным. «С Вячеславом Всеволодовичем мы в постоянном общении. Он участвует в моей жизни, а я в его. Надеюсь, что он поставит спектакль в нашем театре «Практика», — сказал Вырыпаев.

6 октября «Эйфория» выходит в широкий прокат по России. «В Иркутске он тоже будет идти, но точной даты я не знаю, об этом иркутяне узнают из киноафиш», — сказал режиссёр.

С момента отъезда Вырыпаев несколько раз бывал в Иркутске, приезжал к родным. Но ни разу — со спектаклями. На вопрос «Собираетесь ли вы посетить Иркутск не частным порядком, а как человек «с именем»?» он ответил:

— Мне не нравится формулировка «человек с именем». Я стал человеком с именем, когда мои родители мне его дали, и имя своё я пока не менял. Иркутск посетить собираюсь. Возможно, даже буду снимать летом новый фильм на Байкале.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер