издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Танго втроём

Кто-то должен с Ковыкты уйти

На этой неделе стало известно, что прокуратура Иркутской области направила в Федеральное агентство по недропользованию требование о приостановлении лицензии «РУСИА Петролеум» (РП) на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Мнения аналитиков разошлись. Одни эксперты утверждают, что скандал вокруг Ковыкты выгоден ОАО «Газпром». Компания в этом случае может не только получить шанс разработки месторождения, но и сбить цены на покупку российского пакета акций ТНК-ВР. Другие уверены, что побуждения прокуратуры чисто «экологические».

Ситуация с точностью до месяца повторяет события двухгодичной давности. Тогда на третьем Байкальском экономическом форуме министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о том, что лицензия на ГКМ может быть отозвана. По информации газеты «Ведомости», и в этот раз основные претензии прокуратуры — экологические нарушения, допущенные «РУСИА Петролеум», и необоснованное затягивание проекта разработки.

Старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов, отвечающий за связи с общественностью, был вчера недоступен для комментариев. В Федеральном агентстве по недропользованию РФ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о получении документов от Иркутской прокуратуры. «Мы этим вопросом не занимаемся, и неизвестно, будем ли рассматривать его в ближайшее время», — заявили «Конкуренту». По информации газеты «Ведомости», в ТНК-ВР сообщили, что никаких бумаг не получали. Между тем заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов не исключает того, что МПР рассмотрит исполнение «РУСИА» условий лицензии по Ковыкте. «У министерства сохраняются претензии к выполнению условий», — заявил он.

Как считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, ситуация с Ковыктой носит политическую окраску. «Очевидно, что Газпром хочет или войти в проект освоения Ковыктинского ГКМ, или же приобрести долю российских акционеров в ТНК-ВР». Специалисты ИК «ФИНАМ» также видят связь Газпрома с претензиями прокуратуры. «РП утверждает, что давно устранил имеющиеся экологические нарушения, а претензии по добыче могут быть предъявлены только по итогам года», — заявил аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

По мнению ряда экспертов, скандал вокруг приостановки лицензии по Ковыкте — попытка Газпрома сбить цену перед продажей российского пакета ТНК-ВР. Напомним, что в 2008 году истекает срок моратория на продажу акций компании. Владислав Кочетков считает, что может иметь место давление на собственников ТНК-ВР. «На рынке имеется информация, что российских акционеров компании пытаются заставить продать принадлежащий им пакет Газпрому или Роснефти», — говорит он.

Ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг убеждён, что нет ничего удивительного в «перманентном интересе» государства к Ковыкинскому ГКМ. «Проект обсуждается давно, но до сих пор нет детального подхода к его реализации, — отмечает аналитик. — Сначала шёл процесс смены акционеров, затем пошли разногласия между Газпромом и ТНК-ВР по поставкам газа с месторождения. Я считаю, что с точки зрения государства повод обратиться к проблеме есть». Валерий Вайсберг не склонен видеть в сложившейся ситуации руку Газпрома. «У компании, которая владеет монополией на продажу газа на российском рынке, есть другие возможности повлиять на ситуацию, — считает аналитик. — Разумное решение — договорённость между ТНК и Газпромом».

Вайсберг прогнозирует, что ТНК-ВР в конечном счёте будет «выжита» с Ковыкты. «Я думаю, для ТНК-ВР сейчас приоритетным является проект ВЧНГ и ВСГК, тем более что отношения компании с Роснефтью достаточно хорошие. Как только Иркутская область продаст госпакет акций ВЧНГ, этот проект будет развиваться более динамично, — уверен Вайсберг. — А вот Ковыкта ещё какое-то время останется в «подвешенном» состоянии». Аналитик не исключает возможности заключения пакетного соглашения между двумя компаниями по разработке Ковыкты.

Напомним, что ТНК-ВР выступала с предложением о создании холдинга четырёх предприятий по разработке ГКМ. В этом случае Газпром должен будет владеть 51% акций, ТНК-ВР — 49%. Последняя сохраняет за собой управление «РУСИА Петролеум» и занимается разработкой месторождения и добычей газа. Газпром контролирует транспорт газа.

По мнению Владислава Кочеткова, возможны три варианта развития событий: лицензия отзывается, ТНК-ВР оспаривает это решение в судах, в том числе международных. «Однако получить лицензию назад компания вряд ли сможет, Ковыкта отойдёт Газпрому», — считает аналитик. Хотя Кочетков не исключает, что под международным давлением лицензия всё же может быть возвращена. По третьему сценарию российские акционеры ТНК-ВР получат возможность продать свою долю одной из госкомпаний и претензии исчезнут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры