издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газовый план

Газовый вопрос стал одним из ключевых для обсуждения на прошедшем в Иркутске Байкальском экономическом форуме

Федеральные чиновники и представители крупнейших коммерческих структур России собрались в столице Восточной Сибири уже в четвёртый раз, чтобы обсудить стратегию развития не только сибирских и дальневосточных регионов, но и экономики всего российского государства на ближайшие годы.

В последнее время много говорится о том, что именно восточно-сибирские территории станут главной инвестиционной площадкой страны. Наиболее перспективным, по мнению независимых экспертов, сегодня является освоение природных богатств и, прежде всего, углеводородов. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке расположены крупнейшие в стране нефтяные и газоконденсатные месторождения, разработка которых только начинается. Причём основная специфика ресурсной базы состоит не только в уникальной сложнокомпонентной структуре самих месторождений, но и в географической близости к перспективным рынкам стран АТР. Сотрудничество с восточными соседями сегодня является одной из важнейших экономических и политических задач российского руководства. Азиатский рынок должен укрепить позиции России на мировом энергетическом рынке за счёт диверсификации экспортных потоков.

Примечательно, что все заявления, которые были сделаны на Байкальском форуме, уже находятся в стадии реальной проработки. В этой связи стоит отметить деятельность на востоке ОАО «Газпром». Не так давно газовая госкомпания заявила о начале разработки так называемой Восточной программы — создания единой системы газоснабжения с учётом выхода на рынки стран АТР. Сегодня программный документ, который только будет рассмотрен правительством РФ, обретает конкретные черты. Именно на БЭФе был подписан первый договор о закупках газа в рамках генеральной схемы газификации Иркутской области.

Зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков и глава правления ООО «МГК «Итера» Владимир Макеев подписали меморандум о совместных действиях по газификации области. Речь идёт об освоении принадлежащего «Итере» Братского месторождения. Предполагается, что МГК вложит в него около 2 млрд. руб. и уже в 2008 году поставит «Газ-прому» до 100 млн. кубометров газа, а с 2009 года — 400 млн. кубометров в год. «Газпром» в свою очередь построит к 2008 году газопровод для прокачки газа потребителям. После 2015 года часть газа с месторождения будет перерабатываться на газоперерабатывающем заводе, место строительства которого определят позже.

С этого договора, по сути, начинается газификация Приангарья по схеме «Газпрома», за ним последуют другие восточные регионы. В основе — генеральные схемы газоснабжения. Сейчас они разработаны и реализуются в Иркутской и Томской областях, Алтайском крае. В 2006 году планируется завершить работу над генеральной схемой газоснабжения Новосибирской области и разработку основных положений генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа. В 2007 году планируется подготовить схемы для Омской и Кемеровской областей. На очереди — Сахалинская область, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область.

Как отметил Александр Ананенков, в дальнейшем на востоке страны будут сформированы четыре газодобывающих центра: Иркутский, Красноярский, Сахалинский и Якутский. В дальнейшем эти центры будут связаны единой газотранспортной системой — составной частью Единой системы газоснабжения России. Создание этой газотранспортной системы будет не только способствовать социально-экономическому развитию региона, но и обеспечит экспорт газа в страны северо-восточной Азии, подчеркнул А. Ананенков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры