издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технология добрых дел

«Ангарскцемент» живёт, развивается и ... молодеет. Для ветеранов завода это стало очевидным после свидания с заводом, которое специально для них устроило нынешнее руководство предприятия. Встреча администрации ОАО «Ангарскцемент», ветеранов и молодого поколения была приурочена ко Дню пожилого человека и прошла в неформальной обстановке, в формате «круглого стола».

Заместитель генерального директора предприятия Борис Фёдоров подробно «доложил» о состоянии дел на заводе и ответил на все вопросы старшего поколения заводчан. «Сегодня завод твёрдо стоит на ногах, — заметил он. — Это особенно чётко видно по результатам хозяйственной деятельности последних двух лет, когда к управлению заводом пришла молодая команда руководителей из холдинговой компании «Сибирский цемент»». Цементный завод помнит тяжёлые времена, катастрофическое падение производства конца 90-х, когда в 2000 году было произведено всего 285 тысяч тонн продукции. «Однако мы сумели остаться на плаву, — заметил Борис Фёдоров. — Не растеряли кадровый потенциал, не распродали технику и оборудование».

Уже в 2005-м завод выпустил и реализовал 698 тысяч тонн цемента. В планах на этот год — довести объёмы производства до 780 тысяч. Теперь пришло время для серьёзных вложений в производство. ОАО «Ангарскцемент» намерено инвестировать в этом году порядка 100 миллионов рублей в модернизацию оборудования. В следующем году эту цифру планируется увеличить до 150 миллионов рублей. Весной 2007 года намечается запустить новый упаковочный комплекс. Начаты проектные работы по полной замене электрофильтров. За четыре года на эти цели будет израсходовано почти 200 миллионов рублей.

«Наша стабильная работа — благо и для города, и для всей Иркутской области. Только в 2005 году наш завод перечислил порядка 72 миллионов рублей налогов в бюджеты разных уровней», — заметил Борис Фёдоров.

Сегодня завод может похвастаться и серьёзной социальной программой. Если в 2005 году на благотворительность было потрачено 823 тысячи рублей, то в этом году на эти цели выделено 3 миллиона.

Все достижения ветераны смогли увидеть своими глазами. Для них была организована специальная экскурсия по производству. И в первую очередь руководство похвасталось новым здравпунктом, оснащённым современным оборудованием. Здесь действительно есть на что посмотреть. УВЧ-терапия, вакуумный массаж, дарсенваль — вот далеко не полный перечень процедур, которые могут получить работники «Ангарскцемента». Постоянный приём ведут специалисты узкой практики. «У нас тоже был здравпункт, — заметила ветеран завода, бывший инженер-конструктор Галина Фёдорова. — Но, глядя на современные технологии, понимаешь, как это было примитивно. Достоинство у того времени было только одно — тогда мы были молоды».

Многое изменилось и в управлении производством. Ветераны едва узнали, например, пультовую по управлению вращающихся печей в цехе обжига. Здесь построено новое помещение, в котором осталось доделать косметический ремонт — обои, подвесные потолки и пол из керамогранита. «Ремонт — это не главное. Мы планируем полностью реконструировать пультовую, — поделился планами главный технолог ОАО «Ангарскцемент» Сергей Червоткин. — Каждую печь мы предполагаем вывести на компьютер, с которого для неё будет задаваться специальная программа. На реконструкцию в бюджете предприятия заложено около 17 миллионов рублей. К концу 2007 года планируем завершить все работы. Кстати, модернизации подвергнется и цех помола. Сейчас приобретается оборудование. Там управимся пораньше, к лету следующего года. Модернизация цеха ПсиК обойдётся ещё в 15-17 миллионов. Так что работы у нас много. Зато в следующем году здесь всё будет иначе».

«Работать стало легче, — констатировала Галина Фёдорова, увидев компьютер на своём, теперь уже бывшем, рабочем столе. — У нас даже кульманы были не с самого начала. Сначала была линейка на леске». «Всё нужно было держать в голове, — вторит ей бывший начальник отдела сбыта Валентина Усачёва, которая проработала на заводе без малого 40 лет. — Работало нас в отделе сбыта всего двое, и всё делалось вручную».

После экскурсии уставшие, но довольные ветераны вновь собрались за круглым столом для того, чтобы высказать свои пожелания, критику и слова поддержки. Для тех, кто не стал делать это в устной форме, были подготовлены специальные анкеты. «Мы услышим каждого, — пообещал главный инженер завода Владимир Рудой. — Потому что ваше мнение важно для руководства завода. А встречи, подобные этой, должны стать доброй традицией».

***

Кстати, это лишь одно из мероприятий, проведённое ОАО «Ангарскцемент» ко Дню пожилого человека. Благотворительный марафон, а именно так называлась целая серия акций, посвящённая этой дате, проходил в течение двух недель по всему Ангарскому району. В конце сентября Цемзавод поздравлял пенсионеров Ангарского отделения Всероссийского общества слепых. Завод приобрёл для общества компьютер, а также микрофоны и музыкальный центр. Непосредственно 1 октября поздравления будут принимать ветераны Цемпосёлка. Для них подготовлен праздничный концерт. А на следующей неделе завод будет поздравлять ветеранов и пенсионеров посёлка Китой и членов Всероссийского общества инвалидов. Для инвалидов оборудован спортзал со специальными тренажёрами. И, конечно, ни одно мероприятие не обойдётся без чаепития с праздничным тортом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector