издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Есть ли жизнь после БЭФа?

На международном факультете Иркутского государственного университета состоялась дискуссионная площадка «Байкальский экономический форум: развитие Сибири и Дальнего Востока - взгляд молодёжи».

С инициативой встретиться и поговорить о том, каким остался прошедший БЭФ в памяти у молодого поколения, выступил комитет по социально-культурному законодательству. По замыслу председателя комитета Татьяны Вороновой, площадка не только позволит собрать отклики на прошедший форум, но и выявит среди студенческой среды молодых людей, не просто нацеленных на овладение профессией, но и думающих, готовых работать в интересах региона: «На формирование будущего актива нацелена сегодня работа молодёжного парламента, однако мы не будем ограничивать себя только этим проектом. Сегодня есть намерение организовать ряд дискуссионных площадок для молодёжи. Основная идея — дать молодёжи возможность включаться в обсуждение на стадии подготовки решения. Помимо поиска мыслящих, по-настоящему интересных ребят, мы надеемся добиться косвенного эффекта: повышения степени легитимности решений законодательной власти, а потом и совершить переход от совместного обсуждения к совместной реализации». В будущем такие мероприятия должны развернуться в единое дискуссионное поле, которое будет включать в себя областной дискуссионный клуб и сеть площадок на местном уровне.

Обсуждение итогов БЭФа началось с попытки выяснить, а что вообще молодёжь знает об этом мероприятии. Учитывая, что диалог идёт на площадке международного факультета, ожидалось, что будущие международники будут более информированы о форуме. Ведь материалы БЭФа отнюдь не секретны и представление о них можно получить в сети — хотя бы на сайте форума. Но нет, беглый опрос выявил, что студенты, как и большинство граждан, получили представление о форуме из средств массовой информации, и в первую очередь — телевидения. Пришлось начинать обсуждение с азов: что такое БЭФ, почему он четвёртый и куда делись первые три?

Слово одному из экспертов, принявших участие в дискуссии. Вот как проблему увидел Сергей Алексеев, кандидат исторических наук, доцент института повышения квалификации работников образования: «Наша дискуссия строится вокруг вопроса о значении Байкальского экономического форума для Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока. Согласно официальной точке зрения БЭФ — исключительно успешное мероприятие. Свидетельство тому — большое внимание к нему со стороны лиц, принимающих решения. Так, в форуме приняли участие 49 сенаторов и 14 депутатов ГД, множество министров и чиновников рангом поменьше. С другой стороны, звучат мнения, что, по сравнению с первым форумом, нынешний, четвёртый, БЭФ сдал. От живой дискуссии о судьбах Сибири и Дальнего Востока мы пришли к заслушиванию позиции центра по развитию региона». Эксперт признаёт, что историческое значение форумов разных лет не равнозначно: «На мой же взгляд, абсолютно прорывным стал первый БЭФ. Его значение сравнимо с конференцией по развитию производительных сил Иркутской области в 1947 году. Последующие форумы стали логичным развитием его идей. И это объективно, правильно и разумно. На мой взгляд, сегодня уже сформировалась совокупность идей, реальных проработанных проектов по развитию экономики региона. Сейчас речь идёт уже не о том, что делать, а как, кем и в какие сроки. Мы просто находимся на новом этапе. Бояться же, что многие проекты связаны с добычей сырья, не нужно. Это наше конкурентное преимущество, и оно принесёт области большую пользу».

Журналист Димитрий Еловский избрал для иллюстрации действий правительства в отношении регионов Сибири и Дальнего Востока живую форму ролевой игры. «Назначив» себя президентом, а участников дискуссии — министрами и губернаторами, он «прожил» с ними пятнадцать лет. Игру можно было назвать «Как не потерять страну и удержаться у власти». Выяснилось, что для объяснения большей части решений Кремля достаточно располагать базовыми знаниями экономики регионов и действовать, опираясь на житейский опыт, логику и старое правило «разделяй и властвуй». Димитрий Еловский опытом остался доволен: «Для себя я уяснил, что наши студенты мыслят вполне на уровне министров правительства, или, если угодно, министры решают свои вопросы на студенческом уровне».

Как это обычно бывает, студенческая аудитория быстро разделилась на тех, кто отбывал повинность в угоду деканату, и тех, кто пришёл поговорить и поспорить. К сожалению, когда время, отведённое на мероприятие, закончилось, не все желающие успели внести свою лепту в обсуждение. Хочется надеяться, что теперь у молодых людей, желающих участвовать в общественно-политической жизни, скоро действительно появится постоянная площадка для таких встреч.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры