издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И зачем, спрашивается, писать об упущенных возможностях?

И зачем, спрашивается, писать об упущенных возможностях? Нет и не будет никогда Прибайкальского края, а вот Забайкальский край скоро появится. Парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа обратились к Президенту России с предложением провести референдум об объединении и обозначили название нового региона. Я абсолютно уверен, что некоторое время назад они щипали себя за руки и спрашивали, не снится ли им, что Иркутская область и Усть-Ордынский округ провели референдум и, единственные в стране, отказались не только от повышения статуса субъекта, но и от нового названия, став не Прибайкальским краем, а… снова Иркутской областью.

Читинцам с агинцами неслыханно повезло. То, что они не комплексуют, подбирая валяющийся бренд великого озера, правильно. Ну и что с того, что не так давно совет Читинской областной Думы постановил не поддерживать обращение Байкальской ассоциации парламентов в защиту «славного моря» и активно высказался за строительство нефтепровода по существовавшему проекту Транснефти? Ведь всё рассосалось само, а иркутяне, отстоявшие Байкал, преподносят его на блюдечке с голубой, практически, каёмочкой.

Региональная власть в России страдает загадочной болезнью слуха. То, что говорится шёпотом на кремлёвских холмах, слышит хорошо, а то, о чём кричат дома, не слышит вовсе. Неизвестно, кто буркнул под нос — пусть останется Иркутская область, и непонятно, почему подобное он не шепнул читинцам, но факт остаётся фактом: Чита, от которой до Озера километров восемьсот, будет столицей Забайкальского края.

Историческое образование позволяет мне отказаться принимать аргументы, которые скупо довели до нас, решая судьбу прибайкальской географии. Ценность Иркутска и Иркута, как элементов исторической памяти, ничуть не была бы поколеблена новым названием края. Который, как мы помним, в разное время носил не только местные, но и всесибирские и восточно-сибирские имена.

Вы спросите меня, зачем посыпать голову пеплом? Ведь уже поздно. Совсем и навсегда. Это так. Но если нам и дальше будет всё равно, то никакого пепла не хватит на безалаберные головы.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector