издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апофеоз партийного строительства…

Апофеоз партийного строительства… Судя по всему, на выборах 2007 года «Справедливая Россия» будет собирать голоса на левом фланге, «Единая Россия» — в центре, а «Свободная Россия» — справа. Всех оставшихся будет подбирать ЛДПР, которую неформально станем называть «Жиринов-ская Россия».

И чего они нас запутывают? Вот в Мексике 71 год правила Институционно-революционная партия. Созданная на идеях мексиканской революции, в последующем она не отвлекалась на поиски политической ниши, позиционировав себя как президентская партия. А так как политическая система этой замечательной страны была сформирована в сверхпрезидентском стиле, то ИРП, я бы сказал, даже повезло. Влиятельные политико-экономические кланы выдвигали своих лидеров, они становились президентами, и, независимо от того, левые или правые взгляды исповедовал новый лидер страны, у него всегда была поддержка партии. Это позволяло ИРП быть постоянно партией «большинства населения», не отягощая себя излишними, и какими бы то ни было, идеологическими программами.

Парламент, а также институты гражданского общества (простите, если обидел кого их упоминанием) были исполнительным инструментом президентской власти, а через кассу правящей партии проходили даже суммы, направляемые на поддержку оппозиционных политических объединений. И ничего, брали. И боролись с «антидемократическим режимом».

Ну и пусть через семь десятилетий монополии пришёл конец. Партийный механизм заржавел. Но ведь сколько работал?! И заметьте — никаких иллюзий и самообманов. А нам строгают годные к употреблению полуфабрикаты, которым нужно верить и сразу голосовать, после предвыборного «разогрева».

Есть такой старинный анекдот. Сильно расстроенного мужика спрашивают: «Что случилось?». Он говорит: «Игрушки ёлочные ребёнку купил. Бракованные оказались». — «А что, сломанные, или краска плохая?». — «Да нет, целые, и краска хорошая». — «Так в чём же дело?!» — «Не радуют…»

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector