издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уникальная коллекция

В ознаменование 45-летнего юбилея общественной организации иркутских коллекционеров авторами Владимиром Лапенковым и Сергеем Медведевым была выпущена книга «Коллекционеры Иркутска». На всероссийских выставках коллекционеров в Москве и Орле эта книга дважды была награждена золотой медалью. В Иркутской области она удостоена губернаторской премии.

На вопрос, почему взрослые люди занимаются собирательством, ни один коллекционер не сможет дать сколько-нибудь вразумительного ответа. Как многие девчонки и мальчишки, они начинали заниматься собирательством в детстве, со временем это занятие их затянуло, переросло в коллекционирование интересующих их предметов. Во всём мире люди собирают самые невероятные вещи — от машин, замков, мостов до мельчайших иголок и пёрышек.

Коллекционеры отличаются от собирателей тем, что начинают изучать историческое происхождение предметов, систематизируют их, пишут монографии, которые носят научный характер. Коллекционеры, увлечённые поиском заветных предметов, расширяют рамки своих познаний, становятся настоящими хранителями культурных и исторических ценностей.

Работа над книгой «Коллекционеры Иркутска» настолько увлекла Владимира Лапенкова и Сергея Медведева, что ровно через год они выпустили вторую книгу — «Коллекции Иркутска». В ней помещены две исторические статьи, остальные посвящены музейным и частным коллекциям. Надо заметить, что личные коллекции по количеству и уникальности экспонатов бывают порой много богаче музейных собраний. Для непосвящённых предусмотрен словарь, в котором объясняется значение того или иного термина.

В том, что многие частные собрания иркутских коллекционеров уникальны, можно убедиться на выставке, которая открылась 17 ноября в отделе истории областного краеведческого музея. Официальным поводом для неё послужила презентация книги «Коллекции Иркутска» и, как подтверждение её содержания, предметы, которые представлены в экспозиции.

— Тридцать авторов, о которых мы рассказываем в книге, — говорит один из авторов, Владимир Лапенков, — сотая часть из того количества коллекционеров, которые живут и работают в нашей области. Их увлечения бывают самыми разными, но преобладают филателисты. Так было во все времена, и, наверное, так будет. Многие сегодня говорят, что с появлением Интернета, электронной почты потребность в эпистолярном жанре со временем отпадёт. Это не так. В такой продвинутой в компьютерном отношении стране, как Япония, перед Рождеством выпускается тридцать и более миллионов марок; в России, к сожалению, их тираж насчитывает всего двести тысяч. Хочется верить, что в будущем Россия вернётся к традициям общечеловеческого общения, которая из-за непомерно высоких почтовых тарифов в настоящее время утрачивается в нашей стране.

Конечно, собрания всех коллекционеров Иркутска на выставке поместиться не смогли, в музее будет представлена лишь небольшая их часть. Например, Сергей Медведев, автор монографии «Иркутск в почтовых открытках», представит коллекцию открыток, на которых изображены иллюстрации картин художников объединения «Мир искусства» — Бакста, Бенуа, Сомова, Бодужинского, Коровина и других.

Старейший коллекционер из Шелехова Кухарёнок увлечён пушкинской тематикой. Свою коллекцию он начал собирать с 1937 года, ознаменованного 100-летним юбилеем со дня гибели поэта. Правда, первая коллекция была утеряна, но коллекционер благодаря своей настойчивости, умению вести поисковую работу восстановил её и сегодня может гордиться тем, что ни в одной из библиотек нашей области такого собрания материалов о Пушкине нет.

Обладателями уникальной коллекции являются сын и внук замечательного собирателя из Урика Николая Перетолчина. Он собирал предметы крестьянского быта — самовары, глиняную посуду, колокольчики, ухваты, утюги, множество мелочей, необходимых в хозяйстве. Благодаря его стараниям в Урике был открыт музей, экспонаты которого полностью состоят из коллекций Перетолчина. Сегодня этот музей носит имя его создателя, а потомки начали собирать новые коллекции. На выставке они представят подстаканники и советские фарфоровые статуэтки.

Известный коллекционер Сергей Снарский из многочисленных своих собраний представил мемориальные доски деятелям культуры и искусства Иркутска. Александр Назареин — коллекцию этнографических игрушек, а заслуженный артист РФ Виталий Сидорченко — протоколы собраний художественных советов драматического театра 50-60 годов, афиши спектаклей того времени. Экономист Георгий Вершинин выставил коллекцию первых номеров газет, которые издавались в Иркутске, Алексей Макрецов — уникальные книги дореволюционного издания, а Николай Житков — статуэтки политических деятелей, композиторов, писателей и поэтов.

Владимир Лапенков показал на выставке бумажные деньги, выпущенные в Иркутской области после революции 1917 года и в начале 90-х годов прошлого столетия. В период денежного обвала постперестроечного времени деньги-суррогаты печатались крупными заводами и акционерными обществами в Иркутске, Братске, Ангарске, других городах нашего региона. О том, что они существуют, Владимир Михайлович узнал, находясь в командировке в Железногорске. Выпущенные ГОКом, они сильно отличались от официальных банкнот. В этой поездке он начал менять настоящие деньги на суррогаты, а потом и в Иркутске разыскивал банкноты, выпущенные «Агродорспецстроем», «Иркутскэнерго». Так началось коллекционирование бумажных денег, выпущенных в период фатального безденежья. Интерес представляет и коллекция медалей, которые получали иркутские коллекционеры на российских и международных выставках, собранных Лапенковым в довольно большом количестве.

На выставке можно ознакомиться с уникальными коллекциями краеведческого музея, ведомственных музеев связи и минералогии. Вместе с частными собраниями экспозиция выставки представляет мир вещей, рассказывающих о самых разных периодах исторического развития нашей области и всей России в целом. Мир, который открывается благодаря уникальным коллекциям, собранным в Иркутске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры