издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профсоюзы просят не рисковать

Профсоюзы заявили о том, что намерены в день открытия сессии Законодательного собрания Иркутской области провести массовую акцию на площади, перед зданием администрации региона. О том, чего хотят профессиональные союзы, рассказал Дмитрию Люстрицкому заместитель председателя облсовпрофа Валерий Лукин.

— Закон о бюджете, который предполагается принять, не обеспечивает выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в полном объёме. В бюджете не предусмотрено порядка 3 млрд. рублей для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы в будущем году. Два миллиарда рублей нужны на выплаты, предусмотренные постановлением главы администрации Иркутской области, действующим с первого октября, и ещё около миллиарда рублей — на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствие с федеральным законом. Это значит, что в области опять будет накапливаться массовая задолженность перед бюджетниками.

Сегодня и президент, и губернатор, и сами депутаты Законодательного собрания неоднократно определяли приоритеты в расходовании бюджетных средств. Президент неоднократно говорил: «Заработная плата — это святое». И вот в бюджете 2007 года, оказывается, гарантий по выплате заработной платы нет.

— Вы полагаете, депутаты готовы рискнуть?

— Когда Геннадий Истомин (председатель бюджетного комитета) на заседании комитета говорит: «Да, мы рискуем…», нужно понимать, что это не тот риск, который Законодательное собрание может на себя брать. Нельзя рисковать интересами 200 тысяч работников бюджетной сферы.

Сейчас администрация области убеждает депутатов в том, что в течение года будут поступать дополнительные средства из федерального бюджета. Хорошо. Но почему тогда эти средства не отражены в доходной части? Если есть ожидания дополнительных доходов, то надо возвращаться к первому чтению, заводить их в доходную часть — и ни у кого не будет никаких вопросов! Но почему тогда месяц назад, защищая доходную часть бюджета, на комитете нам было убедительно доказано, что возможности доходного потенциала исчерпаны, а теперь, оказывается, мы снова ожидаем каких-то поступлений…

Я так или иначе участвую в подготовке уже десятого регионального бюджета и считаю, что администрация, систематически рассчитывая на поддержку Федерации, допускает очень серьёзную ошибку. Когда Москва видит, что мы систематически расставляем приоритеты неверно, надеяться на помощь Минфина крайне трудно. Ведь и в текущем году всё закончилось просто: Законодательное собрание было вынуждено сократить расходные полномочия за счёт исполнения других обязательств. Не удобнее ли такие вещи делать, что называется, на берегу?

— У вас проходили какие-то согласования позиции профсоюзов с фракциями и политическими партиями?

— Мне трудно сказать, каковы позиции фракций накануне сессии. Я встречался с руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» Константином Зайцевым, с руководителем фракции «Единой России» в Законодательном собрании. Они мне подтвердили, что разделяют обеспокоенность профсоюзов, сказали, что внимательно рассмотрят наши предложения — но каковы будут результаты этих заверений, мы увидим только на сессии.

При этом мы не занимаем какую-то непримиримо конфликтную позицию. Недавно на съезде Федерации независимых профсоюзов России президент Владимир Путин обратил внимание профсоюзных лидеров, что они не всегда доводят до конца свои справедливые требования.

Мы, в свою очередь, тоже не собираемся взрывать общественное мнение. Выходя на массовую акцию, городской координационный совет указал в заявке на согласование мероприятия всего 50 человек. Это представители профсоюзных организаций учреждений здравоохранения, образования и культуры. Мы лишь хотим, чтобы депутаты вспомнили свои предвыборные обещания. Депутаты обещали бороться за права и интересы граждан? Мы хотим им напомнить, что сейчас самое время за них побороться.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector