издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мои цветы к памятнику

  • Автор: Вера Павловна Семёнова, иркутянка

Уважаемая «Восточка»! Мысленно перелистывая запавшие в душу твои публикации прошлого года, хочу сказать о той, что особенно меня взволновала. Это очерк Олега Быкова «Дом окнами в равнодушие», напечатанный в газете 17 октября 2006 года. Материал, на первый взгляд, о печальной судьбе дома-музея нашего земляка, талантливого драматурга Александра Вампилова и о том, что главный радетель за музей Галина Анатольевна Солуянова по сути осталась один на один со своей, вернее, с нашей общей, проблемой. Но на самом деле, как мне кажется, публикация не только об этом. Она о том, как разрушительно для всех нас беспамятство, как опасно для духовного здоровья народа забвение всего того, чем надобно гордиться. Невольно спрашиваю себя: ну почему мы такие неблагодарные, так бездарно относимся к своему духовному богатству?

Лично я по-особому отношусь к Александру Вампилову. Помню, что на спектакль «Старший сын», поставленный на сцене нашего драматического академического театра имени Охлопкова, я ходила несколько раз. Потом печальное воспоминание: я была среди тех иркутян, кто провожал нашего драматурга в последний путь. Видела, как переживали идущие рядом со мной люди, многие из которых, как и я, не прятали слёз.

Но было и светлое воспоминание: когда в микрорайоне Первомайский открывали осенью 1987 года огромный, во всю стену многоэтажного дома, портрет Вампилова. Могу засвидетельствовать: тогда тоже собралось очень много народу — живущие в Первомайском иркутяне гордились оказанной им честью. И снова мне показалось, что добрые чувства, сплотившие в тот день незнакомых мне людей, делают каждого сильнее и благороднее. По крайней мере, сужу по себе — тот год был для меня печальным, умер муж. И охватившее сердце отчаяние легло чёрной чертой между мной и окружающими меня людьми. Но именно тогда, на митинге в честь открытия такого своеобразного памятника моему любимому драматургу, я встретила доброго и участливого человека — Константина Алексеевича Боченкова, одного из выступавших. Он протянул мне руку помощи, пригласив поработать в совете ветеранов. И это участие, и возобновившееся общение с миром спасли меня. Так я не потерялась в нашей сложной жизни. Этого могло и не случиться, не приди я тогда на митинг в честь и в память нашего талантливого земляка.

С тех пор он, так рано ушедший из жизни, всегда рядом со мной. Я стала ежегодно садить цветы у его портрета и на его могиле на кладбище в Радищево. Вот уже 8 лет кряду сажаю цветы у памятника драматургу в Листвянке. Больше всего мне нравятся бархатцы и шафраны. Они так красивы на фоне голубого неба и волн убегающей от Байкала Ангары. Я горжусь, что хоть чем-то могу быть полезной его памяти.

А сейчас мне хочется обратиться к иркутянам-ветеранам, к Союзу пенсионеров: давайте мы покажем пример нашему городу, продемонстрируем, как сообща можно делать добрые дела. Ведь нас все иркутские театры приглашают на благотворительные спектакли, нас зовут в иркутские музеи, на концерты в филармонию. Почему же каждый из нас не может перечислить малую толику от своей скромной пенсии на восстановление дома-музея Александра Вампилова? Копейка к копейке — вот и соберутся рубли, а то и сотни. Тогда, возможно, и более состоятельные сограждане последуют нашему примеру. И так общими силами мы всё-таки откроем этот музей.

И ещё одно моё предложение: чтобы не тратить время и силы на почтовые денежные переводы, почему бы у парадных подъездов всех наших театров не поставить специальные «почтовые ящики» с одним «адресом»: на восстановление дома-музея Александра Вампилова. Можно придумать и что-то другое, но обязательно объединяющее людей вокруг благородной и доброй цели. Я уверена: у нас может получиться! И каждый приобщённый к возрождению памяти сможет ощутить себя сильнее. По крайней мере, не таким одиноким, каким порой чувствует себя каждый из нас. Обратимся к Памяти, и она отзовётся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры