издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Петрашевцы стали ближе

Вышел в свет документально-исторический сборник «Петрашевцы в Сибири», который, по мнению иркутских учёных, представляет собой «уникальное и, пожалуй, единственное издание сибирского эпистолярного, публицистического и мемуарного наследия». Эта монография - новая страница в той исследовательской литературе, которая существует о петрашевцах, «первых русских социалистах в истории России».

Недавно увидевший свет новый сборник состоит из четырёх частей: «Письма», «Воспоминания», «Заметки и статьи» и, наконец, «Воспоминания о самих петрашевцах». Правда, из-за ограниченного объёма книги в неё не вошли документы, связанные с именем Фёдора Михайловича Достоевского. Но зато в ней обстоятельно представлены малоизвестные и вовсе доселе не известные документы современников и сподвижников петрашевцев: М.В. Буташевича-Петрашевского, Н.А. Спешнева, Ф.Н. Львова, С.Ф. Дурова и Ф. — Э. Г. Толя — людей, отбывавших каторгу вместе с ними в Восточной Сибири.

Стержневой блок документов нового сборника — письма петрашевцев. Все они скрупулёзно выверены. Все, кто работал над сборником, чувствовали свою личную ответственность именно за точность, тщательность подготовки материалов — иными словами, мы все чувствовали ответственность перед памятью об этих людях. Лично мне, принимавшей участие в составлении и подготовке к печати документов, очень дорога находка письма самого Петрашевского к А. И. Герцену. Петрашевский решился на неординарный поступок: он направил своё послание тогдашнему министру внутренних дел Валуеву с просьбой… переслать написанное в Лондон. По сути, это было открытое заявление ссыльного о своём намерении продолжать борьбу до конца за утверждение в России демократического правопорядка. Петрашевский прекрасно понимал, что его письмо Герцен не получит, но ему было важно честно и мужественно заявить о своей гражданской позиции. Также впервые именно в этом сборнике опубликована и «высочайшая просьба» Петрашевского Александру II — тоже своего рода исповедь с обстоятельным изложением собственного взгляда на состояние политической и общественной жизни в России, особенно в Сибири.

Идея составления документального сборника принадлежит Вере Романовне Лейкиной-Свирской, известному историку, сказавшему в исторической науке своё слово о петрашевцах. Я благодарна ей за то, что к этой работе она привлекла и меня. Под её руководством я более тридцати лет работала в исторических архивах Москвы и Петербурга (тогдашнего Ленинграда), изучая документы, свидетельствующие о великом подвиге молодых людей, осуждённых за высокие демократические идеалы и не потерявших, несмотря ни на что, свою веру в их торжество в России. И вот теперь все эти документы, наконец, опубликованы. И я испытываю большое моральное удовлетворение.

К великому сожалению, ни сама Вера Романовна Лейкина-Свирская, ни выдающийся сибирский историк Семён Фёдорович Коваль, научный редактор нового сборника «Петрашевцы в Сибири», уже не увидят монографии, которой отдали столько сил. Тем дороже помощь главного редактора «Восточно-Сибирской правды», журналиста и историка А.В. Гимельштейна и архивиста Н.К. Шестаковой, завершивших работу по подготовке книги.

Пусть издана она небольшим тиражом, всего в тысячу экземпляров, но те, кому дорога память о петрашевцах, кому в радость каждая крупица исторической правды, книгу найдут и откроют её.

Ф.Г. Никитина, консультант кафедры истории философии в России философского факультета университета им. Ломоносова, член комиссии по изучению творчества Достоевского Института мировой литературы им. Горького РАН,Москва

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер