издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Небожители иногда живут на земле

Небожители иногда живут на земле. Во французской академии со времён Ришелье ровно сорок человек — «бессмертных». 39 их не было никогда. Умирал один из них (например, Гюго), и на его место сразу избирался другой (Леконт де Лиль). И так без малого четыреста лет.

Структура отечественной Академии наук другая, и задачи несколько иные, и всё же среди образцов незыблемого достоинства и в досоветское, и в советское время интеллектуальным образцом самой высшей пробы был статус российского академика. Персональные эксцессы, правда, бывали, но касалось это, как правило, представителей «идеологических» научных дисциплин — истории, философии, экономики.

Академики и в нашей стране избираются пожизненно. Академия наук платит действительным членам и членкорам доплату «за звание». В советские времена — значительную, сейчас — существенную. (За отмену этой доплаты давно и абсолютно безуспешно борется Нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург). На встрече с советскими академиками их коллега, вице-президент Британского Королевского Общества когда-то рассказал о правах и обязанностях английских академиков. «Каждый член Королевского Общества обязан ежегодно платить в казну Общества 5 фунтов. Каждый член означенного Общества имеет право совершенно бесплатно получать периодические издания своего отделения. В среднем выходит фунтов на 7 с половиной. Так что быть членом Королевского Общества — выгодно, джентльмены!» — закончил под громовой хохот собравшейся публики британец.

Загадочный статус РАН всегда вызывал повышенный интерес. С одной стороны — самоуправляемое научное сообщество. С другой — государственная бюджетная организация. В итоге этот интерес трансформировался в поправки к Закону о науке и в норму о том, что президент академии будет отныне утверждаться президентом России. Дальше — больше. В проекте нового устава РАН, подготовленном правительством, высшим органом управления де-факто становится наблюдательный совет, который будет состоять из трёх представителей академии, трёх представителей правительства РФ, представителя Госдумы, представителя Совета Федерации и представителя администрации президента. В общем-то, всё… Самоуправляемое научное сообщество скончалось при вялом сопротивлении большинства членов президиума академии.

В академических кругах всегда любили бардовскую песню. Пели и эту: «Мы будем гнуться, но наверно не загнёмся, — не заржавеют в ножнах скрытые клинки…» Заржавели. Скис академический дух. Но собственно академическая наука, вполне вероятно, от этого не пострадает. Она ведь бессмертна.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector