издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вадим Семёнов: Оценивать работу мэра должно население

В городе Черемхове недавно прошёл отчёт мэра территории Вадима Семёнова перед избирателями о работе за прошедший год. Сегодня мы представляем читателям «Восточно-Сибирской правды» самого молодого мэра муниципалитета Приангарья.

Отчёту перед населением города Вадим Семёнов придал важное значение. Чтобы как можно больше жителей услышали его, мэр выступил в посёлке Храмцовка и через день в том же формате — в центральном Дворце культуры «Горняк». Дополнительно по местному телеканалу прошла «прямая линия», мэр Вадим Семёнов и его заместитель по вопросам жизнеобеспечения Владимир Орноев отвечали телезрителям.

Доклад мэра занял около двух часов и был выслушан с огромным вниманием. Залы учреждений культуры были заполнены, как говорится, под завязку. А потом более часа мэр отвечал на вопросы, выслушивал пожелания. Народ активно давал оценку работе мэра и его администрации.

В выступлении начальника управления по региональной политике при губернаторе Иркутской области Анны Хецевой, предваряющем отчёт мэра, была подчёркнута важность взаимодействия власти и населения. По словам А.Хецевой, на территории Черемхова такое взаимодействие выражено достаточно ярко. И хотя это депрессивная территория, здесь имеются определённые социально-экономические успехи, а темпы развития превышают достигнутые соседями.

Казалось бы, с успехов и начать мэру свой доклад. Но Вадим Семёнов прежде всего выразил признательность своим избирателям:

— Работодателем мэра муниципального образования является население. Вы меня выбрали, вы мне платите заработную плату, и вы должны оценивать мою работу.

Далее мэр вручил награду Международного фонда «Меценаты столетия», золотую медаль «Почётный меценат и благотворитель» известному черемховскому предпринимателю Геннадию Эйсмонту за щедрую благотворительную поддержку учреждениям культуры и общественным организациям. Вадим Семёнов всегда призывает предпринимателей к участию в обустройстве родного города.

Если в прежние годы отчётные доклады строились по стандартной схеме и сначала речь шла о результатах в промышленности, коммунальном хозяйстве, строительстве, а в конце — о здравоохранении, образовании и культуре, то на этот раз было не так. На первое место мэр поставил проблемы социальной сферы. Он отметил положительную роль национальных проектов в здравоохранении и образовании и назвал главной задачей наступившего года завершение строительства поликлиники в посёлке Храмцовка.

В отличие от прежних руководителей города, мэр серьёзное внимание уделяет спорту. Возрождение города — в руках молодого поколения, а здоровье детей и подростков во многом обусловлено физкультурой, играми и занятиями на стадионах и в спортивных залах. Между тем материальная база спортивных организаций нуждается в укреплении, спортивные сооружения — в реконструкции и строительстве. Разработана обстоятельная программа, требующая инвестиционных вложений. Мэр отметил, что установилось взаимопонимание по этим вопросам между спорткомитетом, руководителями промышленных предприятий и администрацией города.

При поддержке мэра для тренировок детей в районах города выделено три зала, триста мальчиков и девочек занимаются у профессиональных тренеров. И это лучшая гарантия будущего физического и нравственного здоровья юных черемховцев. Оживление в спорте заметно по проводимым в городе региональным соревнованиям. Спорткомитет работает энергично и вовлекает подростков в спорт. Успехи юных футболистов на областном первенстве отмечены администрацией и шефами — руководством автобазы угольщиков.

Не выпадают из поля зрения мэра города и учреждения культуры. Мероприятия и праздники проходят не только в центре, но и на окраинах, в клубах и Домах культуры посёлков, на улицах и во дворах. И везде организаторы вплетают в сценарии идеи гордости за родной край. В Черемхове растёт число клубов по интересам, объединяющих людей для творческого общения. Мэр и администрация поддерживают такие общественные организации, а учреждения культуры содействуют их развитию.

В своём докладе Вадим Семёнов не обошёл стороной и отрицательные моменты. Социальное благополучие невозможно при экономической депрессии. Безработица в Черемхове растёт и достигла 4,1%. Количество зарегистрированных безработных на начало нынешнего года составило 1646 человек. Администрация города делает всё возможное для создания новых рабочих мест, для привлечения в город инвесторов и оживления промышленности. На территорию вошли иркутские предприниматели, и в этом году ожидается пуск небольших производств на несколько десятков рабочих мест.

Во все времена самой болевой точкой в городе были сфера ЖКХ и долги жителей по квартплате и коммунальным услугам. Вадим Семёнов в своём отчёте отметил, что в минувшем году впервые коммунальные структуры и управляющие компании отработали без долгов и начали платить налоги. Кредит в 16,7 млн.рублей, взятый администрацией города, позволил профинансировать нормальную подготовку к отопительному сезону. Значит, есть позитивные изменения и можно говорить о преимуществах частного коммунального обслуживания жилья, об улучшении качества услуг, а следовательно, и качества жизни черемховцев.

Как отметил докладчик, есть подвижки и в строительно-ремонтных делах социальной сферы. Не только поликлиника в посёлке Храмцовка числится как долгострой прошлого века. Ждёт своего часа музыкальная школа на улице Декабрьских событий, для завершения её строительства ведутся переговоры с областной администрацией по поводу софинансирования. Трудно с жилищным долгостроем. Чтобы прекратить растаскивание недостроенных корпусов, приходится ставить охрану. Выручает участие города в программе «Ветхое жильё». В ходе её реализации в прошлом году заселили пятиэтажный блок в посёлке Храмцовка, а в этом году будет завершено строительство 80-квартирного дома в районе вокзала.

Глава городской администрации дал себе строгую оценку: кое-что удалось сделать, но многое пока не получилось. Год работы даёт богатый материал для размышлений, анализа и принятия новых стратегических решений.

Вадим Александрович Семёнов родился в рабочей семье коренных черемховцев 1 марта 1969 года. Школа, служба в армии, исторический факультет Иркутского госуниверситета, работа преподавателем в школе, в лицее, создание в Черемхове клуба КВН, организация городского молодёжного центра, конкурса старшеклассников «Путь к Олимпу», доверие избирателей на выборах в городскую Думу и пост председателя Думы. И, наконец, непростая избирательная кампания осенью 2005 года. Убедительная победа.

Мэр Вадим Семёнов на пороге 38-летия. Женат, дочке шесть лет. Эмоционален, горяч, принципиален, требователен к сотрудникам. Его кредо — любить родной город и сделать его красивым. Это достижимо, если действовать всем вместе. Для контакта с жителями установил в вестибюле администрации почтовый ящик и прочитывает ежедневно поступившие письма и вопросы. Меры принимает незамедлительно, авторам отвечает.

Каждый вечер проводит совещания с аппаратом по итогам дня. По субботам обязательно, а часто и по будням вместе с руководителями отделов объезжает улицы города.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector