издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реальна ли угроза?

  • Автор: Иван ГРИГОРЬЕВ

По официальным данным Федеральной службы госнаркоконтроля, в 2006 году в России насчитывалось 500 тысяч граждан, больных наркоманией, состоящих под диспансерным наблюдением. Более 6 миллионов, употребляющих наркотики, не состоят на официальном учёте. Итого, общая численность наркозависимых составляет примерно 2% всего населения России.

Динамика потребления наркотиков на сегодняшний день, по утверждению наркополиции, снизилась. Самое интенсивное увеличение показателей темпов роста заболеваемости наркоманией было отмечено в 2003 году.

По результатам исследования, проведённого во всех субъектах РФ Центром социологических исследований о наркоситуации в молодёжной и подростковой среде, каждый второй 11-летний ребёнок знает о наркотических веществах, среди 13-летних осведомлённых уже две трети. Особую группу риска составляют беспризорники, а их, по разным оценкам, насчитывается около миллиона.

Угрозой здоровью генофонда нации являются изменения в структуре наркозависимых. Наркотическая зависимость у женщин устанавливается значительно легче, быстрее (в 15 раз), чем у мужчин. Отсюда и неизбежные негативные последствия для деторождения: уродства, физическая и психическая неполноценность младенцев, их смертность.

В роли своеобразных «провокаторов», ускоряющих переход к потреблению наркотиков среди женщин и молодёжи, выступают сигареты и алкоголь. Сегодня в России нет ни одного социального слоя, который не был бы «заражён» потреблением наркотиков.

Факты употребления наркотиков имеют место в военных округах.

Неутешительная статистика убеждает в том, что проблема наркомании стала всеобщей, она пустила свои глубокие социальные корни и имеет долгосрочные социальные последствия. Однако намечается тенденция спада. Главное сегодня — не останавливаться на достигнутом.

Нам всем необходимо понять, что борьба с наркоманией перестала быть узковедомственной проблемой правоохранительных органов и медицинских учреждений, она стала социальным явлением, представляет реальную угрозу безопасности каждой семьи. Надо помнить: один наркоман в течение года привлекает к употреблению наркотиков до 16 человек, продолжительность жизни наркомана — 5 лет.

Наркомания (от греческого narko — оцепенение, усыпление, онемение, и mania — страсть, влечение) — это болезнь, характеризующаяся тотальным поражением личности, сопровождающаяся расстройством психики и приводящая к физическому, моральному распаду. Наркоман постепенно утрачивает чувство собственного достоинства, самоуважения, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию, бросает работу, вовлекается в преступную среду. В результате приносит горе себе, семье и окружающим. Медленно, но неотвратимо разрушает своё тело.

Употребление наркотиков ведёт к привыканию, привыкание — к потребности, потребность — к зависимости, то есть к болезни.

Болезнь тесно переплетается с личностью. Это проявляется прежде всего в том, что психологические личностные механизмы используются человеком для оправдания и поддержания своего я. Основная манипуляция зависимого — это перекладывание ответственности за употребление наркотиков с себя на окружающие обстоятельства.

Главное препятствие на пути к выздоровлению — неспособность наркомана честно посмотреть на свою жизнь. Часто наркоманию называют «болезнью отрицания». Это означает, что зависимый человек склонен отрицать или пре-уменьшать свою зависимость, это ему удаётся до тех пор, пока он не достигнет своего дна.

Только когда до смерти остаётся один шаг, появляется искреннее желание решать проблему, а не убегать, посмотреть открытыми глазами на себя, свою жизнь. Снятие физической зависимости является лишь прелюдией, это ещё не лечение. Бывает, что зависимые «переламываются» и без медицинского вмешательства, самостоятельно. Именно процесс обретения полной независимости и является лечением от наркомании, которое именуется также реабилитацией или адаптацией. Сам смысл этих двух слов и заключает в себе цель лечения от наркозависимости — восстановление личности.

Родители и близкие не в состоянии само-стоятельно помочь наркозависимому члену семьи — ни в психологическом, ни в медицинском плане. Коммерциализация медицинских услуг в этой сфере сделала помощь вовсе недоступной. Последовательным социальным помощником семьи, способствующим противодействию наркотизации общества, пока остаются неправительственные организации, в первую очередь — религиозные.

Поэтому сейчас необходимо, помимо крупных диспансеров, увеличивать количество уже существующих небольших центров с философией «семейной заботы» о больных, которые создаются общественными организациями.

Сегодня нужно наверстать упущенное. Лучше поздно, чем никогда. К сожалению, общество само виновато в возникших проблемах, именно своим отношением к молодёжи. Оно долгое время игнорировало, не замечало её проблем, не озадачивалось вопросом: а как молодые проводят своё свободное время, какие досуговые формы им предложены?

Чтобы противодействовать распространению наркотиков, нужно прекратить всякие публичные дискуссии о том, насколько опасен или безопасен «лёгкий» наркотик. Пора прекратить на всех уровнях власти убеждать друг друга: реальна ли угроза массовой наркотизации? Она вполне реальна, стоит на пороге каждого дома, в любой момент может спокойно его переступить. Необходимо только постараться немного и вникнуть в проблему, оглянуться вокруг и понять, как близко она к нам подошла.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры