издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В погоне за таблеткой

В областном центре дефицит бесплатных лекарств

В иркутских аптеках недостаточно лекарств, выдаваемых по бесплатным рецептам. Бюджетного лимита, который выделяется лечебным учреждениям, хватает только на то, чтобы закупить препараты для тяжёлых больных, остальные льготники вынуждены приобретать лекарства за свой счёт. Такая информация содержится в обращении, которое Дума Иркутска на этой неделе направила в Законодательное собрание Иркутской области. Городские парламентарии считают, что федерация должна выделить региону недостающие средства для полного расчёта с поставщиками препаратов и увеличить объёмы федерального «лекарственного» стандарта для больниц.

Как заявил спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, в городской парламент постоянно поступают обращения от жителей города, которые имеют право на получение лекарств по льготам. 1 ноября 2006 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, по которому из перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача бесплатно, исключили 74 международных непатентованных лекарств. Таким образом, врачи теперь не могут выписывать больным, имеющим право на бесплатные препараты, более 600 торговых наименований лекарств. А тех, что включены в перечень, в аптеках не хватает.

«Люди неделями вынуждены ждать бесплатных лекарств, а лечение прерывать нельзя, — комментирует Лабыгин. — В результате больные и их родственники покупают препараты по рыночной цене». С декабря 2006 года стали исчезать из аптек и лекарства, которые выписываются для федеральных льготников. По данным, которые городская Дума получила от основного поставщика лекарств по бесплатным рецептам (ЗАО «РОСТА»), поставки уменьшились из-за высокой кредиторской задолженности Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области (ТФОМС). А фонд, в свою очередь, недополучил средства из федерального центра. На сегодняшний день не оплачено около 40% от общей суммы отпущенных бес-платных лекарств в 2006 году, а финансирование на 2007 год не производилось. Аптеки, получившие от ЗАО «РОСТА» разрешение на самостоятельную закупку лекарств, не справляются с объёмами спроса.

С 1 января к проблеме нехватки лекарств в аптеках добавилась ещё одна. Согласно Федеральному закону «О бюджете федерального фонда ОМС», сумма, которая даётся той или иной территории на бесплатное обеспечение рецептов, рассчитывается из числа граждан, которые имеют право на льготу, и норматива финансовых затрат на одного человека (378,75 руб.). Для Иркутска фактический лимит финансирования в месяц — 18,9 млн. рублей, в год — 226,2 млн. рублей. А это в 2,6 раза меньше, чем затраты на лекарства, отпущенные в 2006 году.

Надо отметить, что аналогичная ситуация наблюдается и в других городах России. Ограниченный лимит средств, выделяемый больницам, приводит к тому, что около 70-100% денег уходит на закупку дорогостоящих препаратов для малой части больных, страдающих тяжёлыми заболеваниями (онкологические заболевания, рассеянный склероз, гемофилия, заболевания почек). А основная масса людей, болезни которых не отнесены к категории тяжёлых, не может получить лекарства по льготам.

— Лимит нашего лечебного учреждения — 1,4 млн. рублей, — рассказывает депутат городской Думы, главный врач поликлиники №8 Жанна Есева. — На льготы претендуют около 4,2 тыс. человек. Только 53 человека с тяжёлыми заболеваниями «выбирают» около 2,3 млн. рублей, а ТФОМС даёт нам месячный лимит 1,4 млн. Денег не хватает даже на тяжёлых. Что делать остальным? Только покупать лекарства на собственные деньги.

В городской больнице №3 получают лечение три человека с рассеянным склерозом, четыре — с гемофилией, 25 — с онкопатологией. На их лечение необходимо не менее 2,7 млн. рублей в месяц, что в два раза больше, чем сумма средств, выделяемых ТФОМС больнице (1,3 млн. рублей).

Федеральный законодатель предусмотрел вариант выхода из этой ситуации, правда, за счёт самих медиков. Если лимит исчерпан, руководство больницы может обратиться в ТФОМС, а тот вправе принять решение о выделении дополнительной суммы. Однако в этом случае будут уменьшены тарифы и подушевые нормативы для лечебного учреждения. Жанна Есева отмечает, что это не только не решает проблему с льготными лекарствами, но и лишает медиков части заработной платы.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил о том, что поддерживает депутатов городской Думы. «У меня есть информация, что Ассоциация сибирских и дальневосточных городов уже приняла решение о том, чтобы направить аналогичное обращение в федеральный центр. Наш город также должен заявить о том, что необходим чёткий юридический механизм, который позволит всем нуждающимся реализовать своё право на получение лекарств», — сказал он.

Дума Иркутска предложила коллегам из ЗС области поддержать следующие предложения. Парламентарии просят выделить региону недостающие средства для полного расчёта с поставщиками по бесплатным лекарствам, а также увеличить федеральный «лекарственный» норматив затрат на одного человека. Надо отметить, что областные парламентарии на февральской сессии приняли обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о тяжёлом положении с обеспечением лекарствами. Сегодня в регионе не хватает по крайней мере 26 международных непатентованных наименований лекарственных средств.

Задолженность ТФОМС перед фармацевтическими организациями, отпускавшими лекарства жителям Иркутской области в 2006 году, составила более 1 млрд. рублей. Число рецептов, обслуживание которых отсрочено до 10 дней, составляет около 4 тыс., ещё 1,1 тыс. — отложены более чем на декаду. Средняя стоимость рецепта увеличилась практически в 2 раза по сравнению с 2005 годом и сегодня составляет 463 рубля. При этом лимит на дополнительное лекарственное обеспечение был утверждён одной суммой и для Иркутской области, и для Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В результате регион получит только 716,3 млн. рублей, среднемесячный дефицит составит не менее 50 млн. рублей.

Депутаты ЗС считают, что ТФОМС Иркутской области должны быть выделены недостающие средства из федерального бюджета, увеличен месячный лимит льготного лекарственного обеспечения, возвращены в государственный лекарственный перечень наиболее востребованные химиопрепараты. Парламентарии предлагают расширить и условия выписки лекарств по торговому названию (возможность замены препарата на аналогичный).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры