издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хозяева снежной горы

Увлечение горными лыжами россиян можно назвать настоящим бумом. Ежегодно количество тех, кто приобщается к этому виду спорта и отдыха, растёт на 15 — 20%. Всего же на горные лыжи встало порядка 2,5 млн. наших соотечественников. Это не предел, говорят эксперты и приводят в пример Европу, где хотя бы раз в год с горы съезжает половина населения. Причин массового увлечения горными лыжами несколько: они покоряют, приобщают к здоровому образу жизни и становятся более доступными. Сыграл свою роль и интерес к горным лыжам президента Владимира Путина, что обеспечило им пиар на высшем уровне. Горнолыжный бум переживает и Иркутская область. О его наличии свидетельствует даже не количество горнолыжников, а серьёзные инвестиции в оснащение существующих баз и планы по открытию двух новых, одна из которых будет находиться недалеко от Иркутска.

Корреспондент «Конкурента» насчитал в Иркутской области двенадцать горнолыжных баз различного уровня. Самой крупной является горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Байкальске, две находятся недалеко от посёлка Листвянка. Одна расположена на территории турбазы «Прибайкальская», другая принадлежит холдингу «ИстЛэнд». База «Олха», которая представляет собой две трассы и канатную дорогу, находится в Шелеховском районе. Есть горнолыжные базы в Саянске, Тулуне, две в Братске, а также недалеко от Ангарска. В самом Иркутске располагаются две базы: в центре отдыха «Ерши» и недалеко от Академгородка. В 2003 году при участии менеджмента Коршуновского ГОКа была открыта горнолыжная трасса и в Железногорске-Илимском.

Горнолыжные надежды России

«Инфраструктура для занятий горнолыжным спортом в Иркутской области постепенно приближается к европейскому уровню. Появляются снеговые пушки, более комфортабельные, безопасные, скоростные подъёмники», — отметил руководитель Русской горнолыжной школы «Байкал» Павел Языков. Системами искусственного оснежения уже обзавелась горнолыжная трасса холдинга «ИстЛэнд». В начале зимы своё приобретение продемонстрировал и курорт «Гора Соболиная». Снеговая пушка обошлась ему в 5 млн. рублей.

В ГК «Гора Соболиная» в ближайшее время планируется замена канатно-кресельной дороги. Дело в том, что здесь планируется проводить соревнования международного уровня. В 70-80-х годах здесь проводились старты всесоюзного уровня, на которые съезжались 500 — 800 спортсменов. В Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России отмечают, что сейчас трассы курорта могут принять соревнования любого уровня, уже проведена их аттестация.

4 марта на курорте своё мастерство продемонстрировали любители и VIPы. В соревнованиях на кубок губернатора Иркутской области в рамках фестиваля «Зимниада» приняли участие 150 человек, в том числе 24 — в VIP-заезде. На старт вышли первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, заместители главы областной администрации Игорь Шпаков и Илья Романов, депутаты Законодательного собрания Алексей Козьмин, Сергей Курилов и Андрей Кайдаш, глава комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Леонид Ощерин. Встал на горные лыжи и участник Олимпийских игр конькобежец Артём Детышев. Организаторы фестиваля тоже делают ставку на этот вид спорта.

По мере совершенствования инфраструктуры растёт и мастерство профессиональных горнолыжников. В прошлом году при федерации горнолыжного спорта и сноуборда Иркутской области была создана команда профессионалов. В её состав вошли 15 человек. «Это лучшие спортсмены, собранные со всей России, в основном из Иркутской области, — рассказал Павел Языков. — Они показывают высокие результаты: в 2007 году наша команда занимает шестое место из 27 российских, хотя раньше мы были только на 20-м месте. На последнем старте национальной горнолыжной лиги Анастасия Чайковская заняла первое место в городе Кировске».

«Из всех подразделений Русской горнолыжной школы — от Дальнего Востока до Кольского полуострова — «Байкал» занимает второе место после столичной, — рассказал вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, руководитель Русской горнолыжной школы (РГШ) Александр Филатов. — В московском подразделении занимается 1,5 тыс. человек, в иркутском — 600, для региона это очень много». В Иркутской области отделения школы работают в Иркутске, Байкальске, Шелехове, Саянске, Братске и Листвянке. Муниципальные школы есть в Братске, Ангарске. «Иркутяне могут стать претендентами на награды на соревнованиях «Олимпийские надежды России». Через 3-4 года мы получим серьёзных, подготовленных спортсменов», — полагает Александр Филатов.

Снежный пик

Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России провела статистические исследования: 2,5 млн. россиян занимаются горными лыжами, 800 тыс. человек из них — жители Москвы и Санкт-Петербурга. По косвенным данным, ежегодный рост числа тех, кто увлекается горными лыжами, составляет 15-20%. «Это далеко не предел, — уверен Александр Филатов. — В Европе половина населения катается на горных лыжах. Их сложно назвать фанатами, некоторые встают на лыжи раз в год».

Говоря о причинах массового увлечения россиян, Александр Филатов отметил, что «человека, первый раз вставшего на горные лыжи, сложно потом оттащить». Имеет значение и потенциальная массовость спорта: «Ёмкость горнолыжных трасс позволяет всем быть втянутыми в процесс». Павел Языков отметил, что горные лыжи приобщают к здоровому образу жизни, дают «азарт и адреналин».

Первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, который первый раз встал на лыжи лет десять назад в Челябинске, отметил «сочетание физической нагрузки» и «получение эмоциональных впечатлений». Упомянул он и то, что сейчас нет проблем с приобретением инвентаря. Те, кто не располагает достаточными денежными средствами, могут приобрести его с рук. По словам Александра Филатова, сейчас пару лыж «можно купить за 200-300 долларов». Наши собеседники упомянули и то, что на горных лыжах катается президент Владимир Путин. Именно такое увлечение и обеспечило горным лыжам пиар на высшем уровне.

Готовность к росту

Александр Филатов полагает, что количество увлекающихся горнолыжным спортом в ближайшие несколько лет будет расти прежними темпами — на 15-20% в год. По наблюдению председателя правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергея Перевозникова, в основном все горнолыжные базы Иркутской области загружены. «Везде в сезон есть очереди», — отметил он. Эксперты констатируют: спрос зачастую превышает предложение. Но в основном услугами горнолыжных баз пользуются жители региона.

Для туристов, приезжающих из-за пределов Иркутской области, центром притяжения остаётся «Гора Соболиная». Причин несколько. «Пока в основном работает бренд Байкала, — пояснил Александр Филатов. — А для приезжих сервис начинается с аэропорта. Дорога, автобус, питание, гостиница — всё должно быть на высоком уровне». Второе — цены на услуги. Услуги на горнолыжный отдых в России дороже, чем в Европе. «Например, из Москвы слетать в Австрию дешевле, чем в Иркутск. И цены на услуги там тоже ниже», — констатирует Филатов.

Русская горнолыжная школа планирует построить в регионе два современных горнолыжных комплекса. «Чем больше баз, тем больше конкуренция и ниже цены», — полагают в РГШ. Первый комплекс в составе «Спортивного парка «Ангара» будет располагаться на шестом километре Александровского тракта. Центр летней и зимней активности разместится на площади 43 га, общая стоимость проекта — 25 млн. долларов. «Планируем начать строительство в этом году. Проектные работы должны завершиться уже летом, — рассказал Александр Филатов. — Канатная дорога появится там в ближайшее время».

Второй проект подразумевает освоение горного массива Мангутай в Слюдянском районе области. «Здесь пока нет никакой инфраструктуры, — рассказал Филатов. — В Министерстве экономического развития и торговли решается вопрос о начале финансирования проектных работ. Если будет принято положительное решение, это будет один из лучших комплексов в России». В качестве инвесторов могут выступить и иностранные компании. «Мы сотрудничаем с иностранными инвесторами, в проект создания горнолыжного центра на Эльбрусе они планируют вложить 2,5 млрд. евро», — отметил Филатов. Юрий Параничев сообщил, что решается вопрос об участии региона в реализации двух проектов.

По мнению Александра Филатова, новые горнолыжные комплексы могут заинтересовать и иностранных туристов. Сергей Перевозников полагает, что центр на Александровском тракте может быть интересен туристам, которые находятся проездом в Иркутске. Генеральный директор «Грин Экспресс» Вадим Копылов полагает, что комплекс на Александровском тракте будет интересен, прежде всего, иркутянам. «Проект в Мангутае может составить конкуренцию раскрученному бренду Байкальска, если предложит лучшие условия проживания и apres-ski (развлечения после лыж. — «Конкурент».)», — резюмировал эксперт.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер