издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На «зов предков»

Уникальное шоу на льду Байкала

Помните, в детстве мы зачитывались книгами Джека Лондона? Книгами о настоящих мужчинах, о выживании в самых сложных условиях, о манящих приключениях. Герои тех произведений жили более столетия назад, но настоящие мужчины по-прежнему ищут приключений, жаждут бросить вызов природе и самим себе. И на днях такую возможность им предоставили организаторы реалити-шоу «Зов предков».

Участники мероприятия должны были проявить себя в самых разных ситуациях. Сильнейшему, как и героям романов Дж. Лондона эпохи «золотой лихорадки», в качестве награды присуждался золотой слиток. Уникальное шоу состоялось впервые в истории фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада».

Первый этап был наиболее простым и привычным — гонка на лыжах. 13 участникам предстояло пройти 30 км на лыжах по льду Иркутского водохранилища — до залива Бурдугуз. После финиша определилась восьмёрка лучших, они получили право на участие в следующем этапе. К ним присоединился и девятый участник. Такой подарок сделал один из спонсоров проекта — предоставил шанс тому, кто в лыжной гонке финишировал… последним.

В результате девять человек остались ночевать на турбазе «Сибирская заимка», откуда на следующий день и вышли на старт второго этапа. Он был гораздо сложнее, чем первый: предстояла гонка на снегоходах, а большинство участников никогда прежде не садились на этот вид транспорта. Главное было — удержать снегоход на трассе, не загнать в сугроб. Кроме того, снегоход — это всё-таки техника, а она имеет обыкновение ломаться, из-за чего один из участников был вынужден сойти с дистанции. Однако, предстоящие сложности отступали перед энтузиазмом экстремалов. Алексея Лежавского этот энтузиазм переполнил настолько, что он сделал фальстарт, и организаторы гонки с трудом смогли его догнать и вернуть на исходную позицию.

Впрочем, организаторы учли непредсказуемость техники, и потому время передвижения на снегоходах в зачёт не шло — учитывалось только то, как участники выполняли задания на «пит-стопах». Здесь им нужно было доказать, что в тайге они смогли бы выжить без привычных удобств. На первой остановке предстояло распилить бревно, на второй — разжечь костёр до определённой высоты пламени, чтобы оно пережгло натянутую над ним нитку. Некоторые участники пускались на разные хитрости. Условием было только то, чтобы источник огня не находился в руке, но это не мешало, например, поджечь от костра длинную лучину и воткнуть её в снег рядом с нитью. А вот третий «пит-стоп» не позволял никаких уловок, здесь всё решали только ловкость и скорость — участники должны были натаскать из проруби ковшиком воды в ведро.

По результатам второго этапа определилась тройка финалистов — Илья Семёнов, Алексей Лежавский и Алексей Стрелюк. На последнем этапе соревнования предстояли ещё более сложные, нежели гонка на снегоходах. Теперь участники должны были состязаться в гонке на собачьих упряжках — и надо ли говорить, что знакомы они были с этим ещё меньше, чем с управлением «Буранами».

Утром 10 марта три упряжки стартовали из Листвянки — среди тянувших их 18 собак равномерно были распределены несколько четвероногих «спортсменов», только что вернувшихся с чемпионата России (некоторые из них привезли оттуда серебряные медали). Участникам предстояло преодолеть 15 км от Листвянки до Черной пади по льду Байкала. По итогам этих соревнований победителем стал Алексей Лежавский — 26-летний электрик из Иркутска. Он на 10 минут опередил своих соперников. Алексей, дабы упростить собакам задачу, старался бежать за упряжкой, а не ехать на ней.

После подсчёта результатов второго и третьего этапов Алексей Лежавский также стал лидером, а потому получил право на обладание золотым самородком. Приз нужно было извлечь с помощью ледоруба из глыбы льда. Это — после всех сложностей, которые победитель за минувшие три дня преодолел, — труда для него не составило.

Приятным сюрпризом для двух других финалистов стал очередной подарок от спонсора — тоже золотые самородки, только меньшего веса. Подарки были спрятаны во льду на небольшой площадке — отыскать их можно было с помощью металлоискателей, а извлечь — при помощи ножей. По словам всех участников гонки, призы для них были не самоцелью. Они пришли, прежде всего, за новыми острыми ощущениями, за азартом, за приключениями — и получили всего этого сполна.

По словам организаторов, «Зов предков» теперь станет традиционным мероприятием на зимнем Байкале. Оно пройдёт в 2008 году в это же время. Возможно, в состязания будут внесены какие-то коррективы, но в целом гонка останется прежней.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры