издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выпускной клапан

«Я останусь у власти до тех пор, пока не устану, а пока страна во мне нуждается, я не устану», — заметила в своё время Маргарет Тэтчер. Вскоре, кстати, страна от неё устала… Я хотел бы сегодня поразмышлять, почему и отчего мы используем для смены властных слоёв столь хлопотное дело, как демократические выборы.

Ведь есть способы и попроще. Наследственная монархия, например, какая славная штука. Милого мальчика или красивую девочку, после счастливого появления чада в августейшем семействе, хорошенько выучивают, делают любимцем (любимицей) публики, и — дело в шляпе. Я бы даже сказал — в шапке Мономаха. Проблема, однако, есть, небольшая: попадаются изумительно бесталанные венценосцы. И корона летит под матросский башмак ветреным февральским днём 1917 года.

Или вот, например, диктатура, разной степени просвещённости. Как жизнерадостно — много денег, любимый бессмертный вождь. Десятилетия умиления. И тут происходит совершенно неожиданная неприятность. Что называется, подвёл, так подвёл! Бессмертный вождь взял да и покинул этот прекрасный мир, не сумев договориться о пролонгации бессмертия с Отцом всего сущего. И диктатура начинает сыпаться прямо в хлопковые поля…

Но, резонно скажете вы, а наша привычная демократическая суета вокруг выборов, можно подумать, не приводит к власти бесталанных государственных деятелей, злобных типов с диктаторской лексикой, идиотов или жуликов?! Если бы, согласившись, я стал приводить примеры, этой газетной полосы нам не хватило бы, как и всего номера. Поэтому от примеров воздержимся, хотя за ними далеко ходить не надо. И в самом деле, выборность вовсе не гарантия качества. Это — выпускной клапан.

Как известно, в отсутствие этого клапана любой двигатель теряет, мягко говоря, свои «двигающие» свойства. Происходит это по-разному — встаёт, что называется, «колом», «стучит» или взрывается. Вот и общественному механизму посредством выборов придаётся необходимая поступательность. Ответственность за итог — у избирателя, того самого, который может пойти на баррикады, а может пива выпить у избирательного участка.

Остаётся только добавить, что чем меньше выборы будут походить на настоящие, тем больше шансов, что выпускной клапан забьётся. И мы, вместе с последствиями, пойдём далеко.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector