издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Беспредел

  • Автор: М. КОННИК, федеральный льготник. Иркутск

В «Восточно-Сибирской правде» 7 марта сего года было опубликовано интервью Эллы Климовой с исполнительным директором Иркутского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергеем Шойко. Хотя название материала — «Льгота, обернувшаяся драмой» — вполне отвечает истинному положению дел, сложившемуся с так называемыми «льготными» лекарствами, сам текст интервью вызывает недоумение. Складывается такое впечатление, что журналистка пожалела руководителя территориального фонда ОМС и поэтому не спросила напрямик, кто и зачем это всё придумал?

В своих ответах руководитель фонда во всём обвиняет врачей. Но достаётся и больным гражданам. Я сам льготник и доподлинно знаю, как выписываются и обеспечиваются льготные рецепты. Могу сказать, что лично я не встречал ни одного выписанного «от фонаря» рецепта. Каждый раз врач перед тем, как выписать очередной рецепт, внимательно просматривает список разрешённых препаратов на предмет, нет ли в нём очередного урезания лекарств. Конечно, ошибки и промахи врачей исключить нельзя. Но всё же не они являются причиной сложившегося положения в этой сфере. Драма в другом. Вводя в жизнь саму систему льготного обеспечения лекарствами, тот, кто был обязан тщательно всё продумать и взвесить в федеральном правительстве, просто не выполнил своих профессиональных обязанностей. И, как следствие, денег на закупку лекарственных препаратов у компаний-производителей государство не имеет. С.В. Шойко заявляет о том, что «рецепты льготникам выписываются без тормозов». Значит, срочно нужен «тормоз»? А кто будет исполнять его «роль»? Если следовать нормальной логике в нормальном обществе, то «роль тормоза» должен играть высокопоставленный чиновник, умеющий хорошо считать. Но мы убедились, что такая задача чиновнику не по плечу. Поэтому куда проще назначить таки «тормозом» самих лечащих врачей. Но в каком положении при этом оказываются врачи? С одной стороны, они призваны следовать главному своему профессиональному принципу — не навредить. А значит, выписывать именно те лекарства, которые требуются по жизненным показаниям их пациентам. Но, с другой стороны, врач понесёт ответственность, будет наказан рублём, если он пропишет больному дорогостоящий препарат, выходящий за границу цены, установленной министром здравоохранения Зурабовым и всей его «командой». Но отдают ли себе в этом отчёт господа, поставившие и больных людей, и лечащих их медиков перед трагическим выбором?

Лично я не перестану доверять своему лечащему врачу. Но если он лишит меня лекарства, которое он ещё пару месяцев назад мне выписывал, сочту, что это не он, а родное государство экономит на моём здоровье, а возможно, и жизни.

Ну а почему вдруг появилась такая огромная задолженность государства перед производителями лекарств в прошлом году, объясняется ещё и тем, что многие федеральные льготники, разочаровавшись в «заботе» государства об их здоровье, предпочли заменить свои «соцпакеты» живыми деньгами. Разумеется, на такой шаг решились те, кто в дорогих лекарствах не нуждался, или те, кто убедился в том, что необходимых им лекарств в урезанном Минздравом списке нет. Остались те, кто нуждается в лекарствах, стоимость которых сильно превышает стоимость «соцпакета», и не утратил надежды как-то выжить — ведь мизерная пенсия не позволяет приобретать дорогостоящие медикаменты за свой счёт.

В минувшем году для того, чтобы отказаться от соцпакета, необходимо было написать заявление в Пенсионный фонд до 1 октября. Кто рискнул остаться в списке льготников, тот проиграл, потому что ровно через месяц, то есть 1 ноября, перечень льготных лекарств урезан был ещё на 600 наименований.

Так есть ли сила, способная остановить «зурабовщину»?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры