издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чиновничий стимул

Региональная администрация будет мотивировать своих сотрудников рублём

Механизмы мотивации эффективной работы чиновников разработают в администрации Иркутской области. Это станет одним из элементов реализации административной реформы. К середине апреля на административный комитет при губернаторе будет представлен документ под названием «Система целеполагания». О его подготовке в среду сообщил руководитель департамента экономики региона Александр Анчугин, заверив, что от эффективности работы чиновника будет зависеть не только размер его денежного вознаграждения, но и финансирование курируемого им направления из бюджета.

Административная реформа в Иркутской области вошла в новую фазу. После того как региональные власти окончательно определились со структурой и зонами ответственности, пришло время изменить подходы к управлению областью. Директор департамента экономики администрации Александр Анчугин в среду рассказал журналистам, в чём будет заключаться новый этап административной реформы. Власти собираются перейти от системы управления ресурсами к управлению результатами, положив в её основу наработки пермских чиновников. Малопонятный для обывателя подход, как утверждает Александр Анчугин, должен усилить ответственность чиновников за социально-экономическое положение Приангарья.

Власти определили пять приоритетных задач: повышение уровня благосостояния и качества жизни населения; уровня национальной безопасности; обеспечение высоких и устойчивых темпов экономического развития; создание потенциала для дальнейшего развития; развитие гражданского общества. На их реализации и должны сконцентрироваться чиновники. По словам Анчугина, уже при формировании бюджета будущего 2008 года средства региональной казны будут распределяться между администраторами в зависимости от достигнутых ими конкретных результатов, заложенных в программе социально-экономического развития. Таким образом, будет повышаться ответственность, а также самостоятельность сотрудников региональной администрации, резюмировал директор экономического департамента. В конечном счёте всё это должно привести к экономии бюджетных средств.

Своеобразные замеры выполнения приоритетных задач должны производиться на ежеквартальных отчётах у губернатора, где будет отслеживаться ситуация по всем пяти направлениям. А эффективность работы администрации покажут индикаторы. Александр Анчугин пояснил, что периодичность отчётов была принята не случайно: раз в три месяца Иркутскстат предоставляет данные о состоянии региональной экономики и социальной сферы. И именно на данных статистики предпочитают строить свои отчёты в администрации.

К примеру, качество жизни населения будет отслеживаться по показателям рождаемости, смертности, качеству медицинского обслуживания. Рост потенциала экономического развития — по состоянию инфраструктуры и использованию природных ресурсов, областного имущества и др. Департамент самого Александра Анчугина отвечает за рост внешнеэкономической деятельности и оборот потребительского рынка. Это значит, что эффективность его работы будет измеряться в том числе ростом внешнеэкономического оборота и объёма услуг. Однако индикаторы найдены не для каждого показателя. Как резонно заметила одна из журналисток, поскольку уровень культуры и образованности населения исчислить сложно, не получится ли, что финансироваться сфера культуры и образования будет соответствующим образом? Господин Анчугин не нашёлся, что ответить, сообщив, что, действительно, ещё не все индикаторы разработаны.

Элементы системы управления результатами уже применяются на практике. Правда, только в виде ежеквартального доклада губернатору о параметрах реализации программы социально-экономического развития региона каждым структурным подразделением администрации. Вскоре от индикативных показателей, отражённых в этих отчётах, будет зависеть уровень доходов чиновников, сказал Александр Анчугин. К середине апреля на обсуждение административного комитета при губернаторе будет представлен документ под названием «Система целеполагания». Он содержит описание механизмов мотивации эффективной работы чиновников. Что это за механизмы, он пояснять не захотел.

Позже декан факультета «Государственное и муниципальное управление» Байкальского университета экономики и права Лариса Соколова отметила, что в других регионах как средство мотивации чиновника используется ежемесячное премирование. Как правило, принято оценивать работу служащих по трём показателям: выполнение функций, выполнение функций с дополнительными инициативами и очень инициативный, пояснила она. И в зависимости от этого чиновнику выплачивается дополнительное вознаграждение. Между тем наша собеседница отметила, что региональные власти припозднились с разработкой пакета документов по введению принципа управления результатами. «Мы должны были применять его много раньше, как большинство российских регионов», — заметила она. Между тем, по мнению Ларисы Соколовой, нельзя показатели развития экономики, статистику рассматривать как результат деятельности чиновника. Показатели должны быть разработаны под функцию — одни чиновники предоставляют услуги, другие выполняют контрольные функции, резюмировала она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры