издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сестра знаменитого брата

  • Автор: Виталий КОМИН, журналист

Юбилей её предполагается скромным - без возвышенных речей. Такими, собственно, были и все прожитые Эльвирой Андреевной Дубининой годы. Они вобрали в себя столько памятных событий, что впору сесть и писать воспоминания. Но она не литератор, а историк по образованию. Закончив в 1960 году исторический факультет Иркутского госуниверситета, вернулась в родную Зиму, к родителям, и стала преподавать в одной из школ.

Уже тогда проявились лучшие качества её характера: вежливость, аккуратность в словах и делах, сердечное участие в судьбах людей, верность слову, нетерпимость к фальши. Даже когда молодой муж, оставивший её с дочерью, однажды решил вернуться в семью, она не простила его и дочь воспитала одна. Благо, рядом были любящие родители: Андрей Иванович Дубинин, директор Зиминской автобазы, и Евгения Иосифовна, многолетний аптечный работник, знающая по себе, что врачуют не только лекарства, но и любимая работа.

… А тут и работа у её дочери появилась — интересное, ответственное дело. В Зиминский горком КПСС понадобился человек, умеющий работать с партийными документами, и пригласили школьного историка Эльвиру Андреевну Дубинину. Там она и проработала несколько десятков лет в должности заведующей общим отделом. Готовила справки, протоколы, проекты постановлений, «шлифовала» их вместе с членами бюро и, конечно, за порядком в своём «хозяйстве» следила строго: разбуди её ночью (а такое тоже случалось!) — любой документ находила быстро.

Все годы Эльвира Андреевна следила за судьбой своего двоюродного брата Евгения Евтушенко. Для неё, как и для её родителей, к которым любил приезжать ещё будучи студентом, он был просто Женя. Да и много позже, когда уже стал «ужасно знаменит», гостил у близких родственников. Дубинины жили всё в том же доме в Зиме, по улице Карла Маркса, 21, где провёл детские годы будущий поэт, укрытый здесь от военного лихолетья бабушкиным «лоскутным одеялом» и любовью тётушек и дядюшек. Помните: «на станции Зима, в гостях у дяди, стучал я на машинке словно дятел…».

А однажды поэт приехал в Зиму «не на коне», а ругаемый публично и печатно Генсеком ЦК КПСС Н.С.Хрущёвым. Это было в августе 1963 года. Евтушенко был подавлен, чуть ли не в депрессии, из которой вывели его зиминские парни и девушки. Они пришли в дом Дубининых, вызвали поэта за ворота дома и сказали:

— Мы никогда не слышали ваших стихов, придите в ДК, почитайте нам.

Евтушенко отвечал уклончиво:

— А вам не попадёт за это приглашение?.. Я вот тут даже из окна вижу, как кое-кто в штатском фланирует мимо окон…

И всё-таки желанная встреча состоялась, правда, не в главном зале ДК железнодорожников, а в фойе. Тогда и прозвучали строки, посвящённые Эле:

Мне брюки гладила сестрёнка

и убеждала горячо,

то с женской нежностью,

то строго:

«Всё будет, Женька,

хорошо!»

В ту встречу с молодёжью Зимы он вообще много читал: «Сказку о русской игрушке», «Оленины ночи», «Бляха-муха». И сразу же покорил сердца своих молодых земляков.

5 мая 1964 года Евг. Евтушенко ещё по рукописи прочитал сначала братчанам, а потом уже в Шелехове и в Иркутске поэму «Братская ГЭС». В зал Дома политического просвещения пришли его слушать знаменитые чехословацкие путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, сделавшие тогда в Иркутске остановку. После выступления они познакомились с поэтом. И предложили довезти его попутно до Зимы. Поэт согласился. На подъезде к Зиме у одной из «Татр» забарахлил двигатель.

— У меня оба дядьки — великие автомеханики. Сделаем у них остановку — починим машину.

Так в доме Дубининых неожиданно появились известные путешественники. Их не смутил ни скромный быт, ни то, что пришлось спать на полу. Зато они бесконечно благодарили Эльвиру за чудесный омуль, правда, привезённый братом из Иркутска, и гостеприимных дядей Володю и Андрея, которые подобрали «ключ» к «Татрам», хотя и видели их впервые.

Если Эльвира Андреевна всё же начнёт писать мемуары, она, конечно, вспомнит всех, кто бывал в доме Дубининых в разные годы вместе с «братом Женькой». Это поэты Александр Межиров и Марк Соболь, критик Андрей Мальгин, журналисты Леонид Шинкарёв и Андрей Меркулов, режиссёр Теофил Коржановский, учитель-евтушенковед Владимир Артёмов….

А буквально на днях Эльвира Андреевна ещё раз порадовалась за брата: 30 марта в Санкт-Петербурге ему была вручена премия, учреждённая в начале ХХ века Людвигом Нобелем, старшим братом Альфреда Нобеля, и названная им Российской (у Людвига Нобеля, крупного предпринимателя, были деловые связи с Россией).

Эльвира Андреевна, посмотрев передачу по каналу «Культура», сказала:

— Брат сделал мне хороший подарок к 70-летию.

И в шутку добавила:

— Нет, всё-таки не зря я гладила ему брюки…

НА СНИМКЕ: из семейного альбома Дубининых. Эльвира Андреевна в объятиях брата — Евгения Евтушенко. Август 1963 года.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры