издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасная зона

Если разделить отходы всех производств, расположенных на территории Иркутской области, на каждого жителя придётся до полутонны. Регион находится в зоне экологического риска — аварии только на 10 из 400 областных предприятий способны вызвать масштабные техногенные бедствия. Какие именно предприятия представляют наибольшую опасность? Эксперты уверены, что самый высокий риск связан с утечками при транспортировке нефти и возможными катастрофами в химической отрасли. А вот опасность радиационного заражения, о которой так много говорят сегодня экологи, учёные считают маловероятной.

Иркутская область входит в 15 крупнейших индустриальных территорий страны, здесь расположено более 400 промышленных предприятий. Учёные-эксперты сходятся во мнении: основная масса техногенных рисков приходится на химические производства и транспортировку нефти. В аварийной «топ-десятке» региона лидируют нефтехимические и нефтеперерабатывающие производства, отмечают специалисты Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ). Основное количество аварий происходит в крупных промышленных центрах и на железной дороге.

Исследование техногенной опасности, проведённое специалистами Иркутского гидрометцентра, показало, что дополнительную опасность создаёт низкая рассеивающая способность атмосферы (вредные вещества, выделяемые в воздух, застаиваются в виде смога над промышленными центрами). Семь городских поселений Иркутской области входят в 45 городов России с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха. По этому показателю наш регион – лидер в РФ. Угрозу создаёт и тот факт, что крупные предприятия расположены в непосредственной близости от основных рек – Ангары, Иркута, Китоя.

Химические риски

Эксперты Восточно-Сибирского института МВД РФ отмечают, что серьёзными источниками техногенного риска являются магистральные трубопроводы (общая протяжённость около 1,2 тыс. км) и Транссибирская магистраль, региональный участок которой составляет около 2,7 тыс. км. Ежегодно по магистрали перевозится не менее 20-30 тыс. тонн нефти. Специалисты ВС МВД РФ говорят и о так называемом «неоценённом» риске – в области насчитывается около 100 как лицензированных, так и несанкционированных мест хранения токсичных отходов с суммарным объёмом около 100 тыс. тонн.

Однако самая высокая угроза загрязнения – и в этом сходятся все эксперты – на химических предприятиях. В перечень химически опасных включены 124 производства области, девять из них относятся к объектам с первой степенью опасности. Если авария произойдёт хотя бы на одном из этих производств, в зону поражения попадут около 75 тыс. человек. В России только 23 предприятия, на которых хранится более

2 тыс. тонн химически опасных веществ. Два из них – в Иркутской области. Это Ангарская нефтехимическая компания и ООО «Усольехимпром». По оценкам специалистов кафедры управления промышленными предприятиями ИрГТУ, 11 городов области попадают в зону высокого химического риска (здесь в случае аварии пострадают более 50% населения). К ним относятся Усолье-Сибирское, Ангарск, Братск, Саянск, Байкальск. До сих пор не решена проблема замкнутого водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. 17 апреля стало известно, что власти города Байкальска настаивают на переносе ввода в эксплуатацию очистных сооружений города на 1,5 года, хотя замкнутая система должна была быть запущена уже летом нынешнего года.

Радиационные риски

Объекты атомной энергетики и смежные производства учёные относят к «умеренно опасным». По данным Иркутского гидрометцентра, аварий на предприятиях, способных повлиять на радиационную обстановку в Иркутской области, не зафиксировано. Тем не менее радиационный фон в регионе несколько повышен. Это влияние и природных особенностей территории, и ядерных взрывов, которые производились за пределами области и на её территории. Учёные подчёркивают: основным источником радиоактивного загрязнения области являются так называемые «следы» ядерных взрывов. Иркутская область находится в зоне остаточного влияния атомных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Радионуклиды есть в атмосфере, оседают в почве и содержатся в поверхностных водах. Взрывы проводились и на территории Иркутской области (к примеру, объект «Рифт-3» в Осинском районе), что повлекло за собой увеличение числа больных онкологическими заболеваниями в зоне поражения.

Все остальные источники радиации (а именно – предприятия, работающие с радиоактивным сырьём) «являются локальными» и практически не загрязняют окружающую среду, отмечают учёные Иркутскгидромета. Эту точку зрения поддерживает и заместитель директора Института геохимии СО РАН, профессор, доктор физико-математических наук Александр Непомнящих. Учёными Института геохимии СО РАН проводился мониторинг радиоэкологической обстановки на АЭХК и прилегающих районах. «Полученные нами результаты свидетельствуют, что опасных концентраций радионуклидов в районах, прилегающих к комбинату, не обнаружено», – заявил учёный. Доля электролизного комбината в общем объёме выбросов составляет не более 1-2%, а основные «поставщики» загрязняющих веществ в районе Ангарска – это Ангарская нефтехимическая компания и тепловые станции.

Самые опасные отходы

Сегодня в Иркутской области накоплено около 4,5 млн. тонн отходов, основная масса из них – ртуть. Учёные называют ртутные отложения «крупномасштабными экологическими минами замедленного действия». По данным исследования, проведённого группой учёных Института геохимии СО РАН под руководством доктора наук Павла Коваля, суммарное поступление ртути в окружающую среду от комбинатов «Усольехим-пром» и «Саянскхимпласт» составило за годы работы не менее 3,4 тыс. тонн.

– Если говорить о действительно серьёзной опасности, то необходимо обратить внимание на Братское водохранилище, – считает и.о. заведующей лабораторией проблем геохимического картирования и мониторинга Института геохимии им. А.П. Виноградова ИНЦ СО РАН Валентина Гребенщикова. – Цех ртутного электролиза был закрыт около 10 лет назад, сегодня на предприятии и в его районе хранится 338 тонн ртути. Пробы воздуха, взятые в прошлом году в Усолье-Сибирском, показали, что опасности для жителей города нет, однако в самом цехе и в его районе ПДК превышают все допустимые нормы. В почвах содержание ртути превышает нормы в 10 раз.

За годы работы предприятий в Ангару было слито более 76 тонн ртути. Основная масса этого отравляющего вещества осела в верхней части Братского водохранилища (около 65 тонн, или 97% всей ртути, содержащейся в донных отложениях). И сегодня существенных улучшений в зоне самого высокого загрязнения практически не наблюдается. Учёные обнаружили в Братском водохранилище мигрирующее ртутное пятно.

Специалисты Института геохимии СО РАН отмечают, что за последние десятилетия содержание ртути в рыбе в различных водоёмах региона возросло в 6-15 раз. Так, сегодня содержание ртути в налимах Братского водохранилища составляет 2 мг/кг, в сомах – 1,17 мг/кг (при норме 0,5 мг). Руководство «Усольехимпрома» намерено направить не менее 1 млн. рублей на решение проблемы утилизации ртутных отходов, ещё 1,5 млн. обещают выделить областные власти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры