издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернатор просил приготовиться

Двухчасовое совещание по вопросам противодействия коррупции в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, прошедшее в пятницу, так и не утолило интереса иркутских журналистов, жаждущих разоблачений зарвавшихся чиновников. Большинство из представителей СМИ, прочитав в анонсе тему совещания, были настроены услышать жареные факты. Однако к нерядовым событиям можно было отнести только публичную «порку» губернатором усть-ордынского прокурора. В качестве свидетеля выступил первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы, председатель комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков.

Под горячую руку губернатора попал исполняющий обязанности прокурора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Дмитрий Кужим. Он не смог ответить на поставленный Александром Тишаниным вопрос о том, сколько у лесопользователей округа транспортных средств. С точки зрения главы администрации области, этот вопрос должен был возникнуть у прокурора сам собой, если тот добросовестно относится к делу. «70% отправляемого с иркутских тупиков нелегального леса имеет усть-ордынское происхождение, причём половина леса в округе вырубается незаконно», — не мог остановиться губернатор, ссылаясь ещё и на личные наблюдения: стоящие возле постов окружной ГАИ лесовозы, гружённые кругляком.. «Мы с вами теперь часто будем встречаться, так что готовьтесь», — посоветовал прокурору Александр Тишанин.

В целом сложно было уловить цель совещания, но к концу в нём появился драматический накал. После совещания наш корреспондент наблюдал, как прокурор Кужим справлялся у своего коллеги, к чему же теперь ему всё-таки готовиться.

Вопрос о воровстве леса и возможных вариантах коррупции в лесной сфере губернатор задавал многим. Но Дмитрию Кужиму просто не повезло. Он вы-ступал последним и уже не вписывался в регламент совещания, начав рассказывать о нарушениях в администрации округа при оформлении чиновников на работу.

Между тем главный спикер совещания — Михаил Гришанков — сообщил о пробелах в законе о закупках. В частности, он отметил, что на казённые средства, как правило, покупаются товары по цене на 16% дороже среднерыночной. В их стоимость уже заложены «откаты» для чиновников. Позитивный пример — Татарстан, где введена электронная система торгов. «Опыт этого региона пытаемся транслировать везде», — сказал Гришанков. Он также рассказал о провалах в других законах, провоцирующих коррупцию. В ответ на выступление заместителя прокурора Иркутской области Игоря Мельникова о необходимости ограничить иммунитет для ряда должностей и сетовавшего на невозможность в течение нескольких месяцев возбудить уголовное дело на судью в Черемхове, Михаил Гришанков сказал, что группы, имеющие иммунитет, будут ограничены до депутатов, судей и президента.

По окончании совещания депутат отметил, что намеренно обходил обсуждение частных случаев. «Мы сегодня говорим о системе, которая должна работать, именно этому посвящён наш разговор, — сказал он. — А если вас интересуют конкретные дела, тогда надо вопросы задавать правоохранительным органам».

Ситуация ещё более прояснилась после того, как «Конкурент» выслушал историю созванного вчера совещания от одного из его организаторов. «В мае пройдёт Байкальский антикоррупционный форум, который инициирует Законодательное собрание Иркутской области. С приглашением принять в нём участие депутаты обратились к первому заместителю председателя комитета по безопасности Государственной Думы, председателю комиссии по противодействию коррупции Михаилу Гришанкову. Кстати, земляку губернатора Тишанина. Михаил Игнатьевич родился в Челябинске и в Госдуму прошёл по одному из округов Челябинской области, — отметил наш собеседник. — Правда, он не мог попасть на этот форум в силу каких-то обстоятельств, а за два дня до нынешнего совещания рассказал, что готов приехать в Иркутск и пообщаться с заинтересованными лицами».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры