издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сценарий на перспективу

Эксперты определяют точки роста региональной экономики

Презентация предварительных результатов первого этапа разработки стратегии экономического развития Иркутской области до 2022 года состоялась в Иркутске на прошлой неделе. Разработкой документа по поручению администрации региона занимается компания «Стратегика» при участии Фонда регионального развития. Первый этап работы с учётом всех замечаний и предложений будет закончен к середине мая. В него войдёт подробный анализ экономики Иркутской области, включающий в себя данные текущего положения, структуру налоговой базы консолидированного бюджета, оценку конкурентоспособности и потенциал развития. На следующем этапе будут сформированы альтернативные варианты развития региона. На разработку экономической стратегии области отведено шесть месяцев.

Текущее положение Иркутской области разработчики стратегии охарактеризовали как «не слишком выгодное». Область входит в седьмую десятку среди субъектов РФ по темпам роста ВРП на душу населения. В последние годы произошли неблагоприятные изменения в структуре ВРП, сократилась доля промышленности, выросла доля транспорта и социальных секторов. По прогнозам специалистов, сохранится тенденция к сокращению численности населения области. К 2022 году оно сократится на 10% и составит 2,272 миллиона человек.

Тем не менее предполагается, что через 15 лет область будет входить в тридцатку регионов-лидеров по темпам экономического роста. Основой этого роста станут отрасли экономики, уже получившие значительное развитие. Это ЛПК, цветная металлургия и добыча полезных ископаемых. Основными «драйверами» роста экономики будут наукоёмкие производства, инновационные центры, технопарки и такие отрасли, как строительство, ЖКХ, газификация. Отдельными крупными проектами выделяют создание туристической зоны на Байкале и иркутской агломерации.

В последние годы уровень дефицита бюджета колебался в районе 3%, это незначительный показатель. Собственные доходы Иркутской области составили 67%, что несколько ниже, чем в среднем по Сибирскому округу. В структуре налогов около трети поступлений обеспечивает НДФЛ и треть — налог на прибыль. Однако в Красноярском крае, например, налог на прибыль обеспечивает около половины всех поступлений. Так что в этом плане у Иркутской области есть резерв. Налоговое изъятие в последние годы росло опережающими темпами. Уровень его сопоставим с регионами-лидерами и составляет 14%, а база изъятия значительно ниже, чем в соседних регионах, особенно Кемеровской области и Красноярском крае.

Область богата ресурсами и человеческим потенциалом, но он сегодня не реализован в должной степени в связи с низкой инфраструктурной обеспеченностью. В рейтинге конкурентоспособности область занимает 35 место, в частности, по развитию инфраструктуры — 69 место, человеческим ресурсам — 28, условиям для ведения бизнеса — 17, по результативности действий администрации по повышению конкурентоспособности области — 70 место. Разработчики стратегии оговорились, что это данные статистики за 2004 год.

В число приоритетных попали строительство, малый бизнес, ЖКХ и добывающий сектор как отрасли, обеспечивающие наибольший прирост ВРП и обладающие наибольшим потенциалом влияния администрации на их развитие. Как прозвучало в докладе, сегодня крайне важно не только поддерживать уже развитые сектора, но и создавать новые «точки роста» экономики, которые возьмут на себя рост ВРП в будущем. При анализе факторов, которые влияют на развитие различных секторов экономики, наибольшую оценку получил фактор доступа капитала. На сегодня в большинстве развивающихся отраслей не удовлетворены объёмом и ценой капитала, доступ к которому они имеют.

По базовому сценарию до 2022 года ВРП увеличится втрое по сравнению с 2005 годом. Доходы на душу населения будут расти по 5% в год и составят 25 тысяч рублей. Консолидированная выручка в экономике — 1, 5 триллиона рублей в год при среднегодовых темпах роста около 5%.

Наибольшие изменения в структуре занятости прогнозируют в строительном секторе. Значительное сокращение численности занятых произойдёт в сельском хозяйстве, машиностроении, социальных секторах. Рост ожидают в торговле и ЖКХ. В строительстве будет сохраняться сравнительно небольшая заработная плата за счёт сохранения тенденции к найму гастарбайтеров. По прогнозам экспертов, значительно вырастет количество рабочих. Сокращаться будут руководящий персонал и научно-технические специалисты. Этот процесс станет определяющим и для развития образовательного комплекса, особенно средних специальных учебных заведений. Лидерами по росту заработной платы станут добывающие отрасли, научно-образовательный и инновационный комплексы.

При обсуждении результатов анализа заместитель главы администрации области Анатолий Никитин предложил представить структурным подразделениям более полные данные по отдельным секторам экономики. Наиболее резкую позицию заняла директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области Рита Низамова. По её мнению, из анализа не видно, каким образом Иркутская область будет осуществлять переход к постиндустриальной экономике, что происходит во всём мире.

«Похоже, мы остаёмся сырьевым придатком, — заметила Рита Низамова. — Я не увидела в стратегии упор на инновации, развитие наукоёмких технологий». Комментируя это замечание, руководитель проектов «Стратегики» Максим Лозовский подчеркнул, что такого вывода в докладе не прозвучало. Он отметил, что эксперты не нашли существенных предпосылок для роста инновационных секторов на ближайшие 15 лет и администрация должна приложить максимум усилий для их создания.

Глава Фонда регионального развития Алексей Козьмин подчеркнул, что экономическая стратегия — часть общей стратегии развития региона. В настоящее время готовится стратегия территориального развития Иркутской области. Центр стратегических разработок «Северо-Запад» должен представить предварительные результаты этой работы в середине мая. Кроме того, готовится схема территориального планирования, которая определит стратегию развития муниципалитетов. Отдельно готовится проект иркутской агломерации. Когда все документы будут разработаны, они станут базой для разработки программы средне-срочного развития области с 2011 по 2016 год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры