издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вырваться из плена поможет «Воля»

  • Автор: Ирина ВИЛЬМАН, студентка госуниверситета

Около десяти лет под Иркутском успешно работает реабилитационный центр для наркозависимых «Воля». История его создания связана с появлением общественной организации «Матери против наркотиков». Это группа женщин, которые столкнулись с проблемой наркозависмости в собственной семье, но решили не сдаваться и объединились с целью спасти своих детей. Они отправились по стране в поисках места, где их больные дети могли бы получить эффективное лечение. Подходящая клиника нашлась на другом краю России, в Калининграде. Центр, который там находился, использовал польскую методику «Монар». По словам Валентины Червиченко, руководителя движения «Матери против наркотиков», женщины сразу почувствовали, что нашли именно то, что искали. Воплощение идеи в жизнь оказалось делом нелёгким: не все понимали важность и необходимость создания в Иркутске такого реабилитационного учреждения.

Сегодня «Воля» — единственный реабилитационный центр в Приангарье, работающий по системе «Монар» и не имеющий какой-либо религиозной направленности, в нём задействован достаточно сильный коллектив психологов.

Об успехах и перспективах центра рассказывает заместитель директора Сергей ВЛАДИМИРОВ.

— Программа польских монаров, насколько мне известно, построена на жёсткой дисциплине и тяжёлом физическом труде воспитанников. Это и есть главные условия реабилитации наркоманов?

— В «Воле», действительно, установлен жёсткий распорядок дня, и уклониться от него невозможно. Наркоман здесь зажат в спартанские рамки: подъём в 7 утра, пробежка, водные процедуры, завтрак, затем наступает время работы. Плюс к тому — психокоррекционные собрания, тренинги.

Что касается физического труда — да, ребята много работают. И всё-таки трудотерапия — это не основной элемент нашей программы. Гораздо более важной и тяжёлой оказывается работа над самим собой, над теми негативными качествами, которые появились в процессе принятия наркотиков: ленью, лживостью и т.д.

Самосовершенствование, самовоспитание — вот основные принципы реабилитации. И такой труд подчас сложнее любого физического.

— А чем именно занимаются ребята в центре?

— Центр «Воля» расположен в бывшем пионерском лагере «Искра», к нему примыкает около 10 гектаров земли, есть подсобное хозяйство, домашний скот: свиньи, куры, козы, кролики. Также на территории имеется большая теплица. Ребята ухаживают за животными, занимаются огородом, благоустройством территории и помещений.

— Даёт ли центр реабилитации какую-то профессиональную подготовку?

— Чтобы ответить на этот вопрос, стоит прибегнуть к статистике: 70% тех, кто проходит реабилитацию в нашем центре, — это студенты. Они пришли к пониманию, что продолжать учёбу уже не в состоянии: элементарно засыпают на занятиях. Как правило, молодые люди берут академический отпуск и приходят в центр: курс реабилитации рассчитан примерно на год. Но многие уже на 9-10 месяце начинают восполнять утерянные знания, восстанавливаются в учебных заведениях. Есть и такие, кто после курса реабилитации поступает учиться в вузы — в основном на психологов, педагогов. Если же говорить о ребятах, которые прежде и не учились, и не работали — в центре они приобретают много полезных навыков, в том числе профессиональных. Обучаются водить трактор, выполнять отделочные, строительные, столярные, слесарные работы. Около десятка наших выпускников трудятся сейчас в ремонтной службе, занимаются установкой окон.

— Многим ли выпускникам центра удаётся успешно адаптироваться в обществе? И что обеспечивает такой результат?

— Возвращаются в общество 82,5% наших выпускников. Более 200 молодых людей, прошедших реабилитацию, сейчас работают, учатся, создают семьи, воспитывают детей. Программа «Монар» хорошо продумана, выверена, направлена на психологию наркомана. Для нас важно подготовить воспитанника к возвращению в «большой мир», день выпуска не должен свалиться ему как снег на голову. Для этого пациенту раз в месяц даётся небольшой отпуск, на 1-2 дня он может съездить в город, к родителям. Совершать такие поездки разрешается уже на четвёртом месяце реабилитации: сначала воспитанник ездит с сопровождающим, затем — самостоятельно. Он может прогуляться по городу, сделать какие-то покупки, сходить в кинотеатр. Безусловно, маршрут поездки подробно обговаривается с воспитателем: мы не советуем ребятам посещать кафе, бары.

Но работы с пациентами оказывается недостаточно для их успешной адаптации. Психологическая поддержка необходима не только самим больным, но и их родителям. Мы столкнулись с такой проблемой: родителям наркоманов трудно поверить в перемены, происшедшие с их ребёнком, сложно поменять взгляд, научиться доверию. С другой стороны, тому, кто прошёл курс реабилитации, очень важно, чтобы окружающие, и в первую очередь близкие, видели в нём полноценного человека. Чтобы разрешить это противоречие, мы работаем с родителями, пока их дети находятся на лечении. Проводим собрания, учим, как правильно вести себя при первой встрече, что можно и чего нельзя делать и говорить после окончания курса реабилитации. Из центра молодые люди выходят со стабильной установкой на трезвый и деятельный образ жизни — не зря наши выпускники называются неофитами, то есть заново рождёнными. Родителям нужно помочь увидеть это.

Бывшим пациентам оказывается также психологическая поддержка и в послереабилитационный период. Помощь в центре они могут получить в любое время дня и ночи, персонал работает круглосуточно. Многие из пациентов, приезжающих в «Волю» из отдалённых регионов, остаются жить в Иркутске — только для того, чтобы иметь возможность получать эту поддержку.

Вообще мы стараемся сохранять доверительную и тёплую атмосферу в коллективе — ведь, кроме психологической помощи, важны и те дружеские связи, которые возникают между ребятами. Часто бывает так: между двумя воспитанниками складываются хорошие, дружеские отношения. Затем один из них оканчивает курс, возвращается в город, устраивается на работу, создаёт семью и приезжает в центр в качестве неофита — помочь своему товарищу встать на ноги. В этом случае именно хороший пример оказывается заразительным. Для ребят такая связь очень важна. Впоследствии они общаются и в обычной жизни, часто вместе работают.

— Трудно ли попасть к вам в центр? И дорого ли лечение?

— Центр «Воля» является государственным учреждением, реабилитация наркоманов проводится бесплатно, родители платят только за проживание. Что касается количества мест — действительно, не все желающие могут сюда попасть: центр рассчитан на 30 человек.

Но в январе на региональном совете при губернаторе принято решение создать ещё четыре филиала РЦ «Воля». Так что попасть на реабилитацию по программе «Монар» будет проще. В четырёх регионах уже выделены помещения. Наши филиалы откроются, видимо, в Усолье-Сибирском, в 90 км от Тулуна, в Байкальске и в пригороде Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры