Быстрый лёд для стайера

Участник Олимпиады в Турине, сильнейший российский конькобежец-стайер Артём Детышев готовится к очередному сезону, умело совмещая тренировки с работой в областном молодёжном парламенте. Спортсмен не скрывает, что хотел быть дожить до очередной Олимпиады, но своё «послеспортивное» будущее связывает исключительно с политикой, как многие его коллеги — депутат Думы Ангарска штангистка Альбина Хомич и бобслеист Александр Зубков, получивший на днях партбилет «единороса». Почему именитые спортсмены зачастую вынуждены уходить из профессии и как они становятся «головной болью» для начальства — одна из тем разговора Артёма Детышева и нашего корреспондента ЕЛЕНЫ ЛИСОВСКОЙ.

Мы встретились в кафе «Саквояж» в Ангарске. Выбор места для беседы был не случайным. «Это заведение отрыла супруга конькобежца Олега Новикова Алла. И муж, и сын занимались конькобежным спортом, поэтому они всегда рады видеть спортсменов, — рассказал наш собеседник. — Вторая причина, по которой я выбрал именно это кафе, — здесь мы справляли свадьбу с Ольгой». Детышев лёгок в общении, он много улыбается и готов без конца рассказывать забавные истории из своей жизни.

Момент «машерастеряния»

Артём Детышев пришёл в конькобежный спорт в 13 лет. На его выбор повлияло то, что именно воспитанникам этой секции на лето для тренировок давали велосипед, который долгое время был мечтой подростка. Родители мальчика позволить себе такую покупку не могли.

— В детстве я даже не задумывался о том, кем бы мне хотелось стать. Как и все ребята, я перепробовал кучу видов спорта — волейбол, лёгкая атлетика, горные лыжи — и остановился на коньках. Потом, когда я стал профессиональным спортсменом и достиг первых успехов, понял, что нигде, кроме как в спорте, себя не вижу и хочу заниматься им до конца своих дней.

— Из-за спорта были проблемы с учёбой?

— На начальном периоде, когда надо было много ездить — на зональные, областные соревнования, проблемы были. Сходив в очередной раз на родительское собрание, мама сказала: «Сын, я вижу, у тебя страдает успеваемость. Видимо, из-за тренировок. Поэтому давай тренировки заканчивать. Будем нормально учиться». Этого для меня оказалось достаточно, чтобы сконцентрироваться не только на тренировках, но и на учёбе. В старших классах у меня уже никаких проблем не было — всегда только «четвёрки» и «пятёрки». Я вообще был такой положительный мальчик.

— Много друзей было в школе?

— У нас был свой круг, куда входили человека четыре. Одним из моих друзей был Роман Смолин, к сожалению, он погиб несколько лет назад. Рома учился в школе-студии МХАТ, играл в Пушкинском театре в Москве. Как-то он приехал в Ангарск, шёл по ночному городу, на него напали и пробили ему череп, человека не стало…

Время от времени ребята с его курса мелькают на ТВ — в сериалах, рекламе. С некоторыми до сих пор поддерживаю отношения. Как-то они даже втянули меня в одну театральную авантюру. Когда приезжал в Москву, останавливался у них в общаге. Однажды мы гуляли по городу, вечером они должны были играть в массовке во МХАТе в спектакле «Тартюф». Им нужен был ещё один человек, они позвали меня. Я играл одного из шести полицейских. Было два выхода на сцену, причём в последнем нужно было выбежать на сцену, схватить, связать и унести главного героя. Я согласился в этом участвовать, потому что хотелось проверить себя — смогу или нет? Всё-таки большая сцена, МХАТ, сотни зрителей… Помню, загримировали, напялили усы, дали сапоги 43 размера при моём 44-м.

Было много интересных случаев, связанных с перелётами. Как-то я оставил в аэропорту пакет с роликами: видимо, когда пропускали через ленту спецконтроля, я его просто не дождался. У нас с собой обычно много всего — велосипед в чехле, велостанок, рюкзак, чемодан и ещё ноутбук. Всё это переносишь на себе. Помню, мои друзья из МХАТа удивлялись, они думали, что сборную России холят и лелеют и возят на автобусе с мигалками. Я уже распрощался с пакетом и только ради собственного интереса через две недели, на обратном пути, зашёл в кабинет оставленных вещей во Внуково, и пакет, к моему удивлению, оказался там. Я заплатил деньги за хранение, забрал ролики, сел в машину и по громкой связи услышал: «Артём Детышев, забравший пакет из кабинета забытых вещей, вернитесь, заберите свой бумажник!» Был такой момент «машерастеряния».

Ярмарка олимпийского тщеславия

Олимпиада в Турине стала первой для Артёма Детышева. Перед главным соревнованием своей жизни он установил рекорд России на дистанции 5000 метров с результатом 6 мин. 17,25 сек. на первом этапе Кубка мира в Канаде. «Никто из российской сборной не ожидал от меня такого результата. За месяц в Москве на 5000 метрах я был только вторым или третьим, — рассказал Детышев. — Любой спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры. Когда мой тренер сказал мне: «Я на 90% гарантирую, что ты туда поедешь», я был готов прыгать до потолка, кричать, плакать».

— Перед Олимпийскими играми я целый месяц готовился в Голландии, туда меня пригласил один заинтересованный человек. Я жил у него дома, он пригласил голландского тренера, которому платил деньги. Несмотря на трудности общения, вызванные разницей в менталитете, страна мне очень понравилась. Там хорошо развита спортиндустрия, всё сделано, чтобы люди занимались спортом. Доходит до того, что после работы каждый уважающий себя гражданин катается на велосипеде. На катке все на конькобежных коньках — мальчики, девочки, дедушки, бабушки, люди среднего возраста. Есть и инициативная группа, которая внутри круга «наворачивает» на скорость. Такая же ситуация везде, куда бы ты ни пошёл, будь то легкоатлетический стадион, игровой зал или бассейн.

— В ходе Олимпиады ощущали на себе давление? Спортивные интриги были?

— Основная интрига была при подготовке к Олимпийским играм. Я был свидетелем того, как молодых москвичей буквально за руку пытались провести на Олимпийские игры, хотя они не выполнили необходимые нормативы. Дело в том, что наша конькобежная команда была укомплектована не полностью — нас было 18 человек вместо 20. К счастью, москвичей провести не удалось благодаря тому, что международная федерация сделала нормативы более жёсткими. Тогда я понял, что Олимпийские игры — явление не столько спортивное, сколько политическое.

— Насколько комфортно вам было выступать в Турине?

— Перед стартом я практически не волновался. Было, конечно, определённое возбуждение нервной системы, которое является пусковой реакцией организма. Но в целом было спокойно. Перед Олимпиадой мы очень серьёзно работали с психологом Геннадием Николаевичем Апрелковым. Он сумел правильно меня настроить. У всех спортсменов есть такой момент гипермотивации. Спортсмен говорит себе: «За мной — мой квартал, мой район, моя область, страна, в конце концов! Я не должен подкачать, я должен выиграть». На самом деле никто никому ничего не должен. Задача на дистанции — показать, на что ты способен. Задача психолога — снять момент гипермотивации, сделать так, чтобы спортсмен смог выдать свой максимум в момент «икс».

Победы на голом энтузиазме

Сейчас Детышев готовится к очередному соревновательному циклу. В конце лета состоится летний Кубок России, осенью стартуют отборочные соревнования на первый этап Кубка мира, зимой — чемпионат России, чемпионат Европы и остальные этапы Кубка мира. Сейчас у спортсмена шесть тренировочных дней в неделю. «Идёт силовой блок. Четыре недели я посвятил тому, чтобы нарастить мышечную массу. Затем мне нужно будет проработать её и попытаться выйти на новый качественный уровень», — рассказывает Артём. Дальше будет больше — по две-три тренировки в день. Тогда практически ни на что, кроме спорта, времени не останется.

— Не было желания уехать в Челябинск, где, говорят, хороший ледовый дворец?

— Да, каток там хороший. Но никто туда не зовёт. Там есть свои люди, которых поддерживают и воспитывают. Если бы были реальные предложения, можно было бы об этом подумать. Серебряному призёру Олимпийских игр в Турине, бобслеисту Александру Зубкову поступило конкретное предложение из Московской области. В городе Дмитров планируется построить санно-бобслейную трассу, Саше предложили тренироваться там. Кроме того, ему обещали жильё в Подмосковье, притом что жильё в Иркутске ему так и не было предоставлено. На таком диссонансе он уезжает. Но, насколько я знаю, Саша очень хотел остаться здесь и побеждать для Иркутской области. Я не считаю, что он требовал чего-то сверхъестественного. Притом что квартиру ему обещал губернатор. Но условия не были выполнены.

Не знаю, как спортсмены области и конькобежцы в частности будут готовиться к предстоящему сезону. После того, как региональный комитет по физической культуре и спорту был преобразован в агентство, он уже не может финансировать учебно-тренировочную деятельность, то есть оплачивать участие в сборах. А это основная статья расходов для спортсменов. В Ангарске катка нет, в прошлом году я готовился здесь два последних месяца, иногда выезжал в Иркутск на «Труд», но здесь другие скорости, углы отталкивания, требования к мышцам. В итоге стал только третьим на чемпионате России на дистанции 10 тыс. метров.

В агентстве говорят, что финансирование сборов — прерогатива администраций городов либо спортивных клубов. У клубов тем более нет таких бюджетов, чтобы содержать спортсменов. Поэтому можно сказать, что побеждаем на голом энтузиазме. Спортсмены высокого уровня всегда были головной болью для начальства. Олимпийцу требуются качественные условия для подготовки, питание, фармобеспечение и так далее. Что в конечном счёте выливается в копеечку. Но без спорта высших достижений не бывает массового спорта. Детям нужны имена, лица, кумиры.

К слову, нашему собеседнику и известному ангарскому стрелку Денису Соколову до сих пор не предоставили квартиры, обещанные ещё в прошлом году. Сейчас семья Детышевых из трёх человек снимает жильё. Причём, по словам нашего собеседника, никакой информации о том, появится ли у него в этом году собственный дом, нет.

О гендерных составляющих

Появление жены Ольги наш герой считает одной из самых больших удач в своей жизни.

— Как вы познакомились с Ольгой?

— Через мою бывшую одноклассницу, которая однажды пригласила меня пройтись на водохранилище после работы. Она взяла с собой подругу. В итоге одноклассница осталась не у дел, а мы с Ольгой в тот вечер долго общались, потом встретились на следующий день. Мы вместе уже лет пять. Жена работает бухгалтером, трудится целыми днями. Меня во всём поддерживает. Хотя сначала её не устраивало то, что я постоянно в разъездах. Но, с другой стороны, она понимает, что без этих поездок не было бы меня.

— Как сложились отношения с дочерью жены от первого брака, Настей?

— Отлично. Я с самого начала понимал, что общение с женщиной невозможно без принятия её ребёнка. Поэтому не было никаких «но». Настя называет меня папой, я стараюсь быть хорошим отцом, хотя иногда перегибаю палку, о чём мне говорят тёща и жена. Я пытаюсь относиться к ней как к взрослому человеку и требую соответственно, порой забывая, что она ребёнок. Проще растить ребёнка с пелёнок, мне надо принять человека и любить его таким, какой он есть. Это, видимо, самое сложное.

— Хотите своего ребёнка?

— Да, как только он захочет, так сразу появится (улыбается). Лучше, конечно, если будет мальчик. А ещё лучше, если два мальчика сразу, чтобы уравновесить наши гендерные составляющие.

Дело в том, что сейчас рядом с Артёмом три представительницы прекрасного пола — жена, дочь и лабрадор Долли. «Собака — полноправный член семьи», — утверждает Артём.

— Как у вас появилась собака?

— Я всегда мечтал о собаке, но не мог позволить себе завести щенка, потому что некому было за ним присматривать. Долли появилась после того, как мы с Ольгой поженились. Года три назад у товарища ощенилась собака. Мы пришли просто посмотреть на щенков. Восемь прекрасных комочков кружили вокруг матери. Мы смотрели-смотрели, не выдержали и сразу выбрали. Помню, перебрали много кличек. Я посмотрел на собаку и понял, что ничего, кроме Куколки, для неё не подходило. Baby Doll. Так появилось имя Долли. Собака очень умная, практически все команды освоила без специальной подготовки. Единственное, «фас» не знает. По части агрессии у неё плохо.

Долли очень радуется, когда я возвращаюсь с соревнований. У неё особое место — на диванчике, рядом с окном, как только слышит скрип тормозов моей машины, сразу всех оповещает: «Папа приехал! Идите, открывайте дверь!». В прошлом году после Олимпийских игр мы с семьёй впервые вместе поехали в отпуск на море, в Египет. Долли три недели жила у тёщи. Тёща потом рассказывала, что собака первые три дня ничего не ела, сидела и смотрела в окно. Когда мы вернулись, она была в полнейшем восторге и не отходила от меня ни на шаг. Когда езжу на сборы в Иркутской области, всегда стараюсь брать с собой Долли, ей очень нравится путешествовать в багажнике моего универсала.

— Вы стали депутатом молодёжного парламента Иркутской области. Задумываетесь о политической карьере?

— Почему бы и нет? Сейчас для меня такая ненавязчивая форма политики, как молодёжный парламент, наиболее удобна. Задача парламента — дать опыт людям, которые впоследствии пойдут в большую политику, помочь избежать ошибок. Мы встречаемся, общаемся, обсуждаем разные темы, события в жизни региона, России и мира. Мне пока интересно, хотя случается, не успеваю что-то сделать из-за тренировок.

— Вы уже знаете, чем будете заниматься через 10-15 лет?

— Жёсткого плана у меня нет. Я порой завидую людям, у которых есть план. Возможно, хорошо, когда человек знает, чего он хочет, и этого достигает. У меня получилось по-другому: я просто шёл по жизни и делал то, что могу. И сейчас живу по такому принципу — делаю всё, что я могу.

— О чём вы сейчас мечтаете?

— Не секрет, что бегать осталось мне не так долго. Я надеюсь, что доживу до следующей Олимпиады. Детской мечты попасть на Игры у меня нет, если попаду, будет замечательно. Есть мечта реализовать себя, мне кажется, я могу ещё многое сделать. Моё спортивное положение напоминает компьютерную игру-«бродилку», когда приближаешься к выходу на высший уровень, но никак не можешь на этот уровень попасть. Мне хотелось бы найти этот «ключик». Я знаю, сейчас мой уровень как спортсмена достаточно высок, но не наивысший.

Вторая мечта — хочется сынишку, а лучше двух. Кем стать, он будет решать сам. Но спортом я с ним буду заниматься, чтобы он не боялся тяжёлой работы, чтобы развивались и дух, и разум, и тело.

Фото из архива Артёма Детышева

Детышев Артём Александрович родился 21 июня 1978 года в Ангарске. Окончил Сибирский ГУФК и Ангарский технологический институт.

В конькобежный спорт пришёл в 13 лет. Специализируется в многоборье и на длинных дистанциях. Рекордсмен России на дистанции 5000 метров. Мастер спорта международного класса. Лучшие достижения: победитель Европейских молодёжных игр 1997 года, чемпион России на дистанции 10000 м в 2001 году, шестое место на чемпионате мира 2003 года на этой же дистанции, золотой и серебряный призёр чемпионата России 2005 г. в беге на 5000 и 10 000 метров. Бронзовый призёр чемпионата России 2006 года. Член олимпийской сборной России по конькобежному спорту в Турине, где стал 15-м на дистанции 5000 метров и пятым — в командной гонке.

Член молодёжного парламента Иркутской области.

Женат, воспитывает дочь Анастасию.